Главная - Гражданское право - Среднесписочная численность работников за квартал формула

Среднесписочная численность работников за квартал формула


Среднесписочная численность работников за квартал формула

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)


Автор статьиОльга Лазарева 11 минут на чтение2 591 просмотровСодержание Росстатом был издан приказ №428 от 28.10.2013 г., с утверждёнными Указаниями по заполнению форм наблюдения за статистическими данными. Таким документом необходимо руководствоваться при расчёте среднесписочной численности работников. Указания следует применять при заполнении форм и , предназначенной для Пенсионного фонда.Средняя численность персонала – показатель, от которого будет зависеть право учреждения на получение льгот, таких как, например: возможность применения упрощенной системы налогообложения, возможность сдачи упрощенной статистической отчетности, льгот по уплате НДС и др.В среднюю численность включают:

  1. среднюю численность сотрудников, которые выполняли работу по гражданско-правовому договору.
  2. среднюю списочную численность сотрудников;
  3. среднюю численность совместителей внешних;

Для подсчета средней списочной численности, сначала следует определить списочную численность работников за каждый день (календарный) отчетного периода.

В ней учитывают:

  1. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.
  2. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.То есть, в списочную численность следует включать:

  1. сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем;
  2. работников, не явившихся на работу, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;
  3. работников, которые приняты на работу с прохождением испытательного срока и пр.
  4. сотрудников находящихся в , если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;
  5. сотрудников, не явившихся на работу по причине болезни;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как рассчитать среднесписочную численность работников за месяц квартал год – формула примеры

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Среднесписочная численность сотрудников – параметр, применяемый в статистическом учете. Он используется и для налогового контроля.

Руководители предприятий или бухгалтеры, сталкиваясь впервые с расчетом среднесписочной численности работников, задают различные вопросы. В статье будут рассмотрены некоторые из них. Каким образом сдавать отчетность?

Какие сроки установлены для этого?

Какие формулы применяются? Все ли категории учитываются при расчетах или существуют исключения?

Ответив на поставленные вопросы, бухгалтер безошибочно осуществит подсчет показателя, и вовремя предоставит отчетность в контролирующие органы. Среднесписочная численность работников (ССЧ) – отчет, сдаваемый в инспекцию федеральной налоговой службы до 20 января следующего за отчетным года. Отправка происходит ежегодно.

Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе РФ (статья 80 пункт 3).

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 года № ММ-3-25/174. Скачать форму в формате excel можно ЗДЕСЬ.

Если ССЧ за предыдущий год составила более 100 человек, отчет сдается только в электронном виде. Компании предоставляют отчетность вне зависимости от количества работников.

Если не сдать отчет о среднесписочной численности работников, то это грозит штрафными санкциями. Штраф составит 200 рублей (Налоговый Кодекс РФ пункт 1 статья 126), а директора или главного бухгалтера ожидает штраф 300 — 500 рублей.

Расчет среднесписочной численности работников: формула примеры

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Одним из отчётов, который руководитель предприятия обязан подавать в ИФНС, являются данные о среднесписочной численности своих работников. Это статистическая информация, которая оформляется на бланке КНД 1110018 и отправляется в налоговые органы ежегодно до 20 января за предыдущий год работы. Этот показатель важен для подтверждения возможности юридического лица или ИП пользоваться льготным режимом налогообложения, а также для контроля внебюджетными фондами страховых выплат работодателей.

Также сдают статистическую информацию предприятия:

  1. закрывающиеся (данные на дату ликвидации организации).
  2. вновь созданные или реорганизованные (срок – до 20 числа месяца, следующего за месяцем создания фирмы);
  3. отработавшие неполный год;

Рассмотрим, что же такое среднесписочная численность, и как её правильно рассчитать.

Данные о среднесписочной численности подаются всеми организациями и предпринимателями, независимо от применяемого налогового режима, за исключением ИП без работников, которые с 2014 года от этой обязанности освобождены.
В среднесписочную численность включаются все работники фирмы, выполняющие постоянную или временную работу по трудовому контракту, кроме следующих категорий сотрудников:

  1. переведённых на работу в другую страну;
  2. внешних совместителей;
  3. лиц, нанятых по гражданско-правовому договору;

Расчёт среднесписочной численности работников

Ежегодно, не позднее 20 января, ООО и индивидуальные предприниматели должны сдавать сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий год.

Причем, ИП сдают этот отчёт только при наличии работающих в штате, а юридические лица — независимо от наличия персонала. Кроме того, не позже 20 числа месяца, следующего за тем, когда организация была создана, должны быть сданы . простой, содержит всего один значимый показатель, но расчёт среднесписочной численности работников надо делать с учетом требований Росстата, а это не всегда просто.
Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать?Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную. Согласно Указаниям Росстата (), в списочную численность включают принятых по , в том числе учредителей компании, если они получают зарплату.

Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день. Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.Включаются в списочный составНе включаются в списочный составфактически явившиеся, в том числе и в дни простоянаходившиеся в командировках, если сохраняется зарплатане явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Содержание

  • Рассчитываем среднесписочную численность за месяц.
  • Рассчитываем среднесписочную численность за полугодие, 9 месяцев или за год.
  • Находим списочную численность за каждый календарный день в месяце.
  • Рассчитываем среднесписочную численность за квартал.

Списочная численность сотрудников определяется за каждый календарный день месяца. Каждый сотрудник определяется как целая единица.В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.Перечень сотрудников, которые учитываются при расчете списочной численности, определен в п.79 Указаний.

В него включаются:1) фактически явившиеся на работу, а также отсутствующие по причине простоя;2) находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;3) отсутствующие в результате ;4) отсутствующие в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;5) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием;6) принятые на работу с испытательным сроком;7) работники, заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому

Расчет среднесписочной численности работников

» » Добрый день, уважаемые подписчики, сегодня столкнулась с такой ситуацией. Один из владельцев малого бизнеса сдавал отчет П 4 ежемесячно, меня это удивило, так как у него на фирме работает 10 человек, соответственно данный отчет он может сдавать поквартально. А ведь если численность работников за предшествующий год превышает 15 человек, то отчет сдается ежемесячно, а если не превышает то поквартально, соответственно зачем сдавать больше?!

А чтобы не ошибиться при расчете среднесписочной численности работников, и по каким формулам это делается, давайте рассмотрим в статье. Среднесписочная численность работников за любой период (год, квартал, полугодие, 2 — 11 месяцев) рассчитывается на основе среднесписочной численности работников за каждый месяц, входящий в этот период . Чтобы рассчитать среднесписочную численность работников за каждый месяц, действуйте в следующем порядке.

Определите списочную численность полностью занятых работников организации на каждый календарный день каждого месяца. В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах.

В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках). В расчет не включайте : внешних совместителей;

Формула расчета среднесписочной численности работников за год, квартал, месяц и день

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Отчеты — 

Среднесписочная численность сотрудников – параметр, применяемый в статистическом учете.

Он используется и для налогового контроля.

Руководители предприятий или бухгалтеры, сталкиваясь впервые с расчетом среднесписочной численности работников, задают различные вопросы.

В статье будут рассмотрены некоторые из них.

Каким образом сдавать отчетность?

Какие сроки установлены для этого? Какие формулы применяются? Все ли категории учитываются при расчетах или существуют исключения?

Ответив на поставленные вопросы, бухгалтер безошибочно осуществит подсчет показателя, и вовремя предоставит отчетность в контролирующие органы.

Оглавление: 1. Что это такое и для чего нужна 2. Учет сотрудников 3. Расчет среднесписочной численности работников 4. Как округлить 5. Расчет для ПФР и ФСС Что это такое и для чего нужна Среднесписочная численность работников (ССЧ) – отчет, сдаваемый в инспекцию федеральной налоговой службы до 20 января следующего за отчетным года.
Отправка происходит ежегодно. Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе РФ (статья 80 пункт 3).

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 года № ММ-3-25/174.

Бухучет инфо

Какие сроки сдачи среднесписочной численности в налоговую инспекцию компаний, которые только зарегистрировались и компаний, которые уже ведут свою деятельность. К числу основных показателей деятельности компании можно отнести сведения о среднесписочной численности работников.

Данный расчет производит либо бухгалтер, либо работник отдела кадров. Списочная численность необходима при составлении отчетов в ПФ, налоговую, Росстат, ИФНС и т.

д. Кроме этого, в начале каждого года хозяйствующие субъекты должны сдавать отчет. Рассмотрим, как рассчитать среднесписочную численность работников. Среднесписочная численность это показатель числа работников компании, которые были в ней заняты, посчитанный в среднем за определенный период.

Согласно действующим нормам закона рассчитывать этот показатель должны все хозяйствующие субъекты. Это не только организации, но и предприниматели, которые являются работодателями.

Отчет о среднесписочной численности необходимо отправлять также и недавно зарегистрированным субъектам. Для них законом предусмотрен особый период — не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой. Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки.

Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды. Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

> > 09 января 2023 Среднесписочная численность работников — как рассчитать ее?

Такой вопрос возникает в разных ситуациях. В данной статье мы расскажем о расчете годовой среднесписочной численности, сведения о которой в январе каждого года нужно подавать в ИФНС.

Этот порядок утвержден приказами Росстата:

  1. от 26.10.2015 № 498 — для использования в 2017 году;
  2. от 28.10.2013 № 428 — для применения за периоды 2015–2016 годов (в т. ч. для составления отчетности по численности для ИФНС за 2016 год);
  3. от 22.11.2017 № 772 — начиная с 2023 года.

Нюансы нововведений см.

Вам помогут документы и бланки: Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность работников — в нашем видеоролике: При расчете среднесписочной численности следует руководствоваться порядком, который Росстат предписывает применять для заполнения статистической формы П-4.
. Общую формулу расчета среднесписочной численности работников за год можно представить следующим образом (п. 79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год; СрЧ 1, 2 и т. д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь).
В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Средняя списочная численность работников: формула

→ → Обновление: 23 марта 2017 г.

Сведения о среднесписочной численности (ССЧ) работников по итогам каждого календарного года должны сдавать все организации, а также ИП, которые в течение отчетного года заключили хотя бы один трудовой договор в качестве работодателя.

За 2023 год представить сведения в ИФНС нужно не позднее 21.01.2023 () по утвержденной форме (). Непредставление сведений об ССЧ в инспекцию влечет наложение штрафа в размере 200 руб.

(). Напомним, что от показателя среднесписочной численности зависит то, как организация (ИП) обязана сдавать отчетность по налогам и взносам – в электронном виде или на бумаге. Так, к примеру, налоговые декларации нужно сдавать только электронным способом при ССЧ более 100 человек (). Но для деклараций по НДС предусмотрено исключение: плательщики НДС сдают их «электронно» всегда, независимо от числа работников ().

Среднесписочная численность работников считается по правилам, установленным Росстатом. В соответствии с ними в расчет включаются только те лица, с которыми у организации (ИП) заключены трудовые договоры (а не гражданско-правовые) и для которых данная организация (ИП) – основное место работы. Внешние совместители при подсчете не учитываются (, , утв.

Приказом Росстата от 22.11.2017 N 772).

ССЧ можно посчитать за любой период: месяц, квартал, год. Cчитается она как среднее арифметическое на основании данных о количестве работников за каждый день. Но по особым правилам учитываются сотрудники, занятые не полный рабочий день.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Вы здесь Согласно пункту 7 статьи 5 закона от 30.12.2006 года № 268-ФЗ каждый руководитель предприятия, будь то индивидуальный предприниматель или глава общества с ограниченной ответственностью, должен подавать в налоговую службу по месту регистрации организации сведения о среднесписочной численности работников.

В статье ниже мы постараемся подробно рассказать, как посчитать среднесписочную численность работников, потому что с 2007 года такие сведения должны подавать абсолютно все предприниматели, даже те, у которых в штате нет ни одного работника (в таком случае в отчетной форме в соответствующей главе просто пишут ноль). Среднесписочное количество работников рассчитывается за календарный год для любого предприятия: хоть новообразованного хоть работающего уже несколько лет. Для правильного расчета вычисляется сначала среднесписочная численность за месяц.

Формула расчета среднесписочной численности работников за год выглядит так: (среднесписочная численность работников (СЧР) за январь + СЧР за февраль + СЧР за март + СЧР за апрель + СЧР за май + СЧР за июнь + СЧР за июль + СЧР за август + СЧР за сентябрь + СЧР за октябрь + СЧР за ноябрь + СЧР за декабрь) : 12 = СЧР за год.

Для того чтобы начать считать среднесписочную численность работников за год, сначала необходимо высчитать среднесписочную численность работников за каждый месяц.

Формула же среднесписочной численности работников выглядит так: сумма списочной численности полностью занятых работников за каждый

Считаем численность работников: среднюю, списочную

Вы здесь Порядок расчета численности работников определен законодательно и установлен в Постановлении Росстата от 20.11.2006 N 69 (далее — Постановление). Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п.

88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности: 1.

В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме. 3. В списочной численности работников за каждый календарный месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам (например, заболевшие или совершившие прогул).

4. Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.