Главная - Административное право - Срок преобразования заявки на полезную модель в заявку на изобретение

Срок преобразования заявки на полезную модель в заявку на изобретение


Срок преобразования заявки на полезную модель в заявку на изобретение

Преобразование заявок на изобретение и полезную модель

  1. Общая рубрика
  2. 9

30 июня 2014 Процесс патентования научно-технических разработок представляет собой сложную процедуру, поскольку рассмотрение документов заявки происходит в течение длительного времени и не всегда возможно сразу определиться с вопросом о том, в полной ли мере научно-техническая разработка удовлетворяет критериям патентоспособности, установленным действующим гражданским законодательством. Особенно сложно сразу определить изобретательский уровень разработки.

В этой связи, нередко в процессе госрегистрации, заявители хотят преобразовать свою или, наоборот, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Преобразование заявки позволяет решить ряд проблем, стоящих перед заявителем, в случаях, когда патентуемая им научно-техническая разработка:

  • Либо не имеет достаточного изобретательского уровня, но при этом заявлена на госрегистрацию в качестве изобретения;
  • Либо имеет достаточный изобретательский уровень, но при этом заявлена на госрегистрацию только в качестве полезной модели.

И в том и в другом случае, преобразование заявки может оказаться эффективным решением в данной правовой ситуации.

Так, в первом случае, если не осуществить преобразование заявки, научно-техническая разработка не пройдет экспертизу по существу и на этом основании в ее госрегистрации сотрудниками фед. института промсобственности будет отказано.

Статья 1379. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1.

Иными словами патента такая разработка не получит, и правовую охрану тоже.

До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 ), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.
2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения. 3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2 настоящей статьи допускается в случае, если сохраняются приоритет и дата подачи преобразованной заявки с соблюдением требований пункта 3 , пункта 3 , пункта 3 , пункта 3 или статьи 1382 настоящего Кодекса.

Статья 1379 ГК РФ. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

»»»»»Статья 1379.

Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец 1. До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 статьи 1385), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.

2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения.

3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2

Статья 1380.

Отзыв заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

16. При проведении информационного поиска в объем поиска для целей проверки новизны заявленного изобретения включаются также при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, кроме отозванных заявителем в соответствии со Кодекса, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и изобретения, запатентованные в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, независимо от того, опубликованы ли сведения о них на дату приоритета заявки, по которой проводится информационный поиск. 56. При проведении информационного поиска в объем поиска для целей проверки новизны заявленной полезной модели включаются также при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, кроме отозванных заявителем в соответствии со Кодекса, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и изобретения, запатентованные в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, независимо от того, опубликованы ли сведения о них на дату приоритета заявки, по которой проводится информационный поиск.

1) В соответствии со Гражданского кодекса заявитель вправе отозвать заявку.Заявление об отзыве заявки может быть подано до регистрации изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации.При поступлении такого заявления в установленный срок заявителю направляется уведомление об отзыве заявки в двухнедельный срок со дня поступления заявления.

Преобразование заявки на изобретение в полезную модель

  1. 9
  2. Изобретения

17 июня 2013 Во время прохождения процедуры патентования, некоторые уникальные технические решения, претендующие на получение статуса , не всегда могут пройти экспертизу по существу, во время которой проверяется соответствие разработки критериям патентоспособности, установленным патентным законодательством. Однако не во всех случаях это означает невозможность получения для такой разработки государственной правовой охраны.

Так, если уникальная техническая разработка, не соответствует требуемому изобретательскому уровню, но при этом представляет собой решение, предназначенное для расширения функциональности устройства, и соответствует критериям новизны и возможности применимости ее в промышленном масштабе, то у изобретателя есть все шансы зарегистрировать свое решение в качестве .

Таким образом, можно получить правоустанавливающий документ (патент) на разработку и ее правовую охрану, правда, на меньший срок. Законодатель предоставляет изобретателям обеспеченную правом возможность преобразовать заявку на разработку непосредственно в период прохождения процедуры госрегистрации.

Согласно статье 1379 Гражданского Кодекса, изобретатель вправе обратиться в фед.

институт промсобственности с заявлением, содержащим просьбу о преобразовании заявки на госрегистрацию изобретения в заявку на госрегистрацию полезной модели. Единственными условиями, которые выдвигаются законодателем,

Статья 1379.

Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

(ГК РФ 2020) (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ) 1. До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 статьи 1385), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.

2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения.

3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2 настоящей статьи допускается в

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 статьи 1385), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.

2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения. 3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2 настоящей статьи допускается в случае, если сохраняются приоритет и дата подачи преобразованной

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.
Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Статья 1378. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу на любом ее этапе возникают препятствия для дальнейшего проведения экспертизы по существу, эксперт может запросить у заявителя дополнительные материалы, в частности измененную формулу изобретения, без которых проведение экспертизы невозможно.

Дополнительные материалы должны быть представлены заявителем в течение двух месяцев со дня получения заявителем запроса. Если заявитель в течение месяца со дня получения им запроса запросит копии материалов, противопоставленных заявке, двухмесячный срок представления дополнительных материалов исчисляется со дня получения им копий.

Дополнительные материалы не должны изменять сущность изобретения ( Кодекса). Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые материалы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен, но не более чем на десять месяцев ( Кодекса).

Если заявителем срок представления дополнительных материалов пропущен, он может быть восстановлен в порядке, установленном Кодекса. Заявитель вправе внести изменения в документы заявки ( Гражданского кодекса), в том числе внести:исправления и уточнения в описание, формулу изобретения и чертежи путем подачи дополнительных материалов в виде заменяющих листов; (6) В соответствии со Кодекса заявитель имеет право внести в документы заявки исправления и уточнения до принятия по заявке решения

Статья 1379. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1.

До публикации сведений о заявке на изобретение (пункт 1 статьи 1385), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса.

2. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной — до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения. 3. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 или 2 настоящей статьи допускается в случае, если сохраняются приоритет и дата подачи преобразованной заявки с соблюдением требований пункта 3 статьи 1375, пункта 3 статьи 1376, пункта 3 статьи 1377, пункта 3 статьи 1381 или статьи 1382 настоящего Кодекса.