Главная - Семейное право - Ст 116 ук рф в новой редакции

Ст 116 ук рф в новой редакции


Ст 116 ук рф в новой редакции

Наказание за побои по закону


Новой редакцией ст. 116 УК РФ с поправками была введена уголовная ответственность за побои близких лиц и родственников. Побои в отношении посторонних граждан наказываются административной ответственностью.

В соответствии с новой редакцией побои и прочие насильственные деяния, повлекшие физические страдания, однако без последствий, прописанных в ст.

115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

    принудительные работы до 360 часов; исправительные работы до 1 года; ограничение свободы до 2 лет; арест на период до полугода; лишение свободы на период до 2 лет.

Объектом преступления выступает не просто здоровье и физическая неприкосновенность гражданина. Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер. Рассмотрим основные положения действующего нормативного акта: Побои с многократным числом нанесения ударов в одних ситуациях могут выступать в роли метода воздействия и причинения физического вреда, а в иных – в роли самостоятельных актов преступного поведения, которые караются по ст.

115. После избиений на теле пострадавшего могут как остаться следы, так и могут быть не видны внутренние повреждения. При наличии видимых следов они фиксируются ответственным

Все о побоях: куда обращаться с заявлением, уголовная и административная ответственность

» » Словесные конфликты между людьми часто перерастают в рукоприкладство или обоюдную драку. В результате один из оппонентов или сразу оба получают травмы различной тяжести.

Самый незначительный, но широко распространенный вид повреждений – побои.

Относительно вида и меры ответственности за побои в законодательстве неоднократно происходили существенные изменения.

Некоторые из них уже перестали действовать вследствие ненужности.

В настоящее время за побои и другие насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повредивших здоровью, может наступить:

  1. уголовная ответственность по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
  2. административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ;

Указанные статьи носят одинаковое название – «Побои», однако ответственность установлена не только за сами побои, но и за другие насильственные действия. Прежде всего, следует разобраться в том, что следует понимать под побоями и другими насильственными действиями.

Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов.

Повреждениями не причинившими вреда здоровью, согласно медицинскому определению, являются поверхностные раны, кровоподтеки, ссадины, ушибы, другие повреждения, не ставшие причиной расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности. Количество ударов, характер травм отличает побои от иных насильственных действий, вследствие которых причиняется боль, но для здоровья пострадавшего не следует вреда.

Статья 116 УК РФ. Побои (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Данные действия Нечкина Ал.Н.

и Нечкина Ан.Н., совершенные в отношении потерпевшего А и квалифицированные органами предварительного расследования по ч.З ст.30, пп.«а»,«в»,«ж»,«к» ч.2 ст. 105 УК РФ, были переквалифицированы судом на ч.1 ст. 116 УК РФ, по которой Нечкины были оправданы в связи с декриминализацией престуш ения в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №323-Ф3 и п.2 ч,1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления, с признанием за ними права на реабилитацию.

Москвы от 10 октября 2016 года, установил: постановлением мирового судьи судебного участка № 224 района Чертаново Южное г. Москвы от 9 августа 2016 года в отношении Валявской Н А, несудимой, уголовное дело по ч.

1 ст. 116 УК РФ прекращено в соответствии с п.

Президент РФ 7 февраля 2017 года подписал закон о декриминализации побоев.

Государственная дума приняла законопроект, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои () в отношении близких лиц. Законопроект предлагает перенести побои в отношении близких родственников в разряд административных правонарушений. Уголовная ответственность за такие действия будет наступать только если правонарушение совершено два и более раза в течение года.

В Уголовном кодексе в случае окончательного одобрения документа останется наказание за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды.

За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы. 12 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении. 25 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении. 27 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в терьем заключительном чтении.
31 января 2017 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект.

1 февраля 2017 года Совет Федераци одобрил законопроект. о декриминализации побоев 7 февраля 2017 года президент РФ Путин В.В.

подписал Закон

«О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

7 февраля 2017 года Закон вступил в силу Вносится депутатами Г осударственной Думы О .Ю .Баталиной О.В. Окуневой членами Совета Федерации Г.Н.Кареловой, З.Ф.Драгункиной Проект № 26265-7 Статья 1 Изложить статью

Статья 116. Побои

Редакция Действующая 15.07.2016 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 11.08.2007 11.12.2003 01.01.1997

  1. проверено сегодня
  2. вступила в силу 01.01.1997
  3. кодекс от 23.11.2018

Ст.

116 УК РФ в последней действующей редакции от 7 февраля 2017 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. 7 февраля 2017 года президент РФ Путин В.В. подписал Закон

«О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Что изменится и участится ли домашнее насилие, читайте в нашей Сравнить с редакцией статьи от 15.07.2016 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 11.08.2007 11.12.2003 01.01.1997 Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

от 18 мая 2016 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 17 мая 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 27 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 21 апреля 2016 г.

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 116 УК РФ Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Оглавление статьи Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои не составляют особого вида повреждений.

Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью.

Статья 116 УК РФ. Побои

»»»Статья 116.

Побои Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Объектом преступления в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности. 2. Действия, входящие в объективную сторону, также шире, нежели это следует из заголовка статьи.

Их составляют: а) нанесение побоев или б) совершение иных насильственных действий. 3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не образуют особого вида повреждений: в одних случаях они выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства и т.д.), в других — самостоятельных преступных актов поведения, наказуемых по ст. 115 УК. 4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст.

ст. 111, 112 УК и др.)

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в , совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью.

Объектом побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, также является здоровье человека. Во-первых, с точки зрения медицины физическая боль — это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Во-вторых, побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью (ст.

ст. 111, 112, 115 УК). Поэтому комментируемая статья может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью. 2. С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов.

Нанесение одного удара не может называться побоями.

Статья 116 УК РФ. Побои

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

При отсутствии последствий, предусмотренных ст.
116 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 116 УК РФ.

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Состав преступления: 1) объект: общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, в конечном счете — безопасность здоровья граждан; 2) объективная сторона: состоит, во-первых, в нанесении побоев и, во-вторых, в совершении иных противоправных

Статья 116 УК РФ. Побои

Новая редакция Ст. 116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в , совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности. 2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи.

К ним относятся: а) нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.

3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не составляют особого вида повреждений; они в одних случаях выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, причинения легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства), в других — в качестве самостоятельных преступных актов поведения, наказуемых . 4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (, и др.).

5.

Статья 116. Побои

и постановлен апелляционный приговор, на основании которого Ленчевская Р.Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. — 17 октября 2016 года по УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства;осужден по: Постановлено об оправдании Уфимцева А.С.

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного УК РФ за непричастностью к совершению преступления с признанием права на реабилитацию.Постановлено о взыскании с Уфимцева А.С.

в доход федерального бюджета процессуальных издержек в сумме 23 420 рублей. В ходе служебной проверки от 7 мая 2015 г., проведенной по жалобе М.В., установлен факт волокиты и затягивания сроков рассмотрения уголовного дела по обвинению Д.

в совершении преступления, предусмотренного УК РФ. Также считают недопустимым доказательством аудиозапись разговора Силина, поскольку потерпевшая М. не вправе была самостоятельно собирать доказательства и такие ее действия свидетельствуют о вторжении в жилище Силина и о нарушении права Силина на уважение его личной жизни, жилища, корреспонденции, при этом экспертиза для идентификации личности по голосу не проводилась, а также вывод суда об отсутствии неприязненных отношений с Силиным противоречит материалам дела.

С учетом показаний свидетелей И., С., полагают, что смерть потерпевшего не наступила от полученных ударов до переезда автомобилем. Показания Силина о его непричастности к убийству

Уголовная ответственность за побои

Побои – это легкие ушибы, царапины, синяки, ссадины или визуальное отсутствие физического воздействия (например, обидчик оттаскал своего оппонента за волосы и т.

п.). Также к побоям относится регулярное истязание ребенка рукой, палкой и другими предметами.

Это неоднократное нанесение ударов, это удары по живому телу.

В Уголовном кодексе РФ за рукоприкладство виновный может быть привлечен к ответственности по ст.

116 УК РФ «Побои». Какое наказание ждет виновного по этой статье, как доказать, что побои были нанесены, как писать заявление в полицию о побоях?

В 2017 году Госдума приняла законопроект, предметом которого стала декриминализация побоев в отношении членов семьи и близких лиц.

Теперь за побои родного человека виновному не грозит уголовное наказание. Он может отделаться административной ответственностью.

Однако здесь есть поправки. Так, насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин или престарелых людей является отягчающим вину обстоятельством.

Раньше, когда человек намеренно или по неосторожности ставил синяк близкому человеку, то виновный мог получить до 2 лет тюрьмы. При этом если кто-то подбил глаз вам или родственнику на улице, то нападавшему мог грозить только штраф.