Главная - Гражданское право - Суд мед экспертизу кто проводит

Суд мед экспертизу кто проводит


Суд мед экспертизу кто проводит

Порядок организации и проведения судебно-медицинских экспертиз


› Судебная медицинская экспертиза — мероприятия, которые позволяют получить ряд доказательств, которые говорят о виновности или невиновности обвиняемого. Проведением экспертизы занимается специалист, который имеет специальные знания в сфере медицины и биологии.

Судебно-медицинская экспертиза проводится на основании решения суда, если это необходимо для разрешения различных вопросов медико-биологического характера, которые возникли в ходе проведения расследования уголовных или гражданских дел. Процедура СМЭ может осуществляться только в специально предназначенных для этого заведениях: больницы, поликлиники, амбулатории, суды, следственные органы.

Важно! Судмедэксперт должен иметь специальное образование и сертификат, позволяющие проводить СМЭ, подтверждающие квалификацию специалиста, так как он несет уголовную ответственность за выданные заключения. Сроки, в которые осуществляется проведение судебной медицинской экспертизы зависят от поставленной перед экспертом задачи и сложности проводимых исследований.
Принято вести отсчет времени с того момента, когда прокуратура или суд уже получили необходимые материалы.

Нередко сроки проведения СМЭ могут быть нарушены, но в этом случае эксперт обязан уведомить руководство своей организации, прокуратуру и судебные органы.

Наиболее длительное время занимает проведение экспертизы трупов и вещественных доказательств, так как процесс получения лабораторных исследований может занимать до нескольких недель. Независимая судмедэкспертиза

О судебно-медицинской экспертизе: когда и кто проводит

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Судебно-медицинскую экспертизу проводят в соответствии с:

  1. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан;
  2. Приказами Минздравсоцразвития России, которыми утверждаются официальные положения, регламентирующие специальные, организационные и методические вопросы судебно-медицинской экспертизы.
  3. УК РФ и УПК РФ;
  4. ГК РФ и ГПК РФ;

Когда назначают судебно-медицинскую экспертизу? Экспертизу назначают в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве, ремесле.

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу? Экспертизу производят государственные судебные эксперты и иные эксперты из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Эксперты проверят обоснованность Заключения.

Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней Когда проведение медицинской экспертизы обязательно?

Экспертизу проводят для установления:

  1. причины смерти;
  2. характера и степени вреда, причиненного здоровью;
  3. психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  4. психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

Судебно-медицинская экспертиза побоев

(снятие побоев) осуществляется в случае возбуждения уголовного дела при нанесении человеку многократных ударов.

Это экспертное исследование заключается в осмотре повреждений на теле осматриваемого и оформлении заключения об их природе и степени давности появления. Для достижения максимальной результативности в процессе исследования эксперт обязан производить данную процедуру в установленной логической последовательности. Снятие побоев включает следующие этапы:

  • Осмотр тела.
  • Изучение уголовного дела.
  • Оформление плана проведения СМЭ побоев.
  1. оформление заключения эксперта.
  2. фиксирование этих повреждений с помощью фото, создания чертежей, схем и пр.
  3. обзор и анализ телесных повреждений потерпевшего;
  4. опровержение факта самоповреждений;
  5. изучение природы, давности и характера их появления;

Перед проведением экспертизы эксперт сверяет личность потерпевшего по документам.

Нередки случаи, когда пострадавший не может сразу после совершения злодеяния обратиться в полицию для открытия уголовного дела и проведения судмедэкспертизы побоев, а идет в обычную больницу. Медработники обязаны проводить обследование такого лица, несмотря на недостаточные знания в сфере судебной медицины.

Позднее эксперты могут применять материалы и справки, которые сделаны врачами, для создания наиболее ясной картины нанесения телесных повреждений.

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

или СМЭ – это одно из самых востребованных, дорогостоящих и сложных исследований. Применяют его при разрешении биологических и медицинских вопросов, возникающих в деятельности следственных и судебных органов.Существуют такие виды судмедэкспертизы, как первичная и дополнительная, повторная и единоличная, с участием специалистов-консультантов, а также комиссионная и комплексная.

Рассмотрим их подробнее.Первичная экспертиза – это первоначальное судебно-медицинского плана. Такую СМЭ назначают при необходимости специальных познаний в технике, науке, ремесле или искусстве. Данная процедура проводится либо при непосредственном осмотре объекта, либо по имеющимся в деле вещественным доказательствам.Стоит сказать, что, как правило, проведение судмедэкспертизы ограничивается только данным видом исследования.

При этом выданное специалистами заключение считается окончательным и принимается во внимание следствием.Иногда может быть назначена и дополнительная экспертиза.

Необходимость в ее проведении возникает в тех случаях, когда есть признаки недостаточной полноты выданного заключения или его неясности. Такая СМЭ поручается либо уже проводившему ее, либо другому эксперту.

При получении достаточных данных возникают основания для выдачи окончательного заключения. Для этого проводится исследование, которое состоит из ряда этапов.Такой вид экспертизы, как повторная, также назначают при неполноте сведений первичного исследования. Только, в отличие от дополнительной, ее поручают выполнять другому специалисту.

Судебно-медицинская экспертиза: как проводится

В жизни бывают ситуации, когда свои права приходится защищать в суде. При этом нередко нужно проходить специальные экспертизы, которые станут доказательством во время судебного процесса.

О видах и этапах прохождения судмедэкспертизы поговорим в этой статье. Содержание

  1. Что такое судмедэкспертиза и зачем она нужна?
  2. Вид 5. Экспертиза качества оказания медицинской помощи
  3. Этап 5.

    Выбор техники для проведения экспертизы

  4. Этап 1.

    Осмотр экспертами места происшествия

  5. Этап 7. Подготовка отчёта
  6. Этап 3. Выбор экспертного бюро
  7. Вид 6.

    Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела

  8. Вид 1. Комплексная судебно-медицинская экспертиза
  9. Чем экспертиза отличается от освидетельствования?
  10. Вид 2. Анализ ранее проведённых экспертиз по гражданским и уголовным делам
  11. Семь основных видов судебно-медицинской экспертизы
    • Вид 1. Комплексная судебно-медицинская экспертиза
    • Вид 2. Анализ ранее проведённых экспертиз по гражданским и уголовным делам
    • Вид 3. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
    • Вид 4. Судебно-медицинская экспертиза трупа
    • Вид 5. Экспертиза качества оказания медицинской помощи
    • Вид 6. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела
    • Вид 7. Судебно-медицинская экспертиза по ДТП
  12. Где можно провести судмедэкспертизу
  13. Вид 3.

    Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

  14. Сроки проведения судмедэкспертизы трупа
  15. Сроки проведения экспертизы
  16. Сложности в соблюдении сроков
  17. Этап 4.

    Ознакомление с материалами

  18. Вид 7.

    Судебно-медицинская экспертиза по ДТП

  19. Вид 4. Судебно-медицинская экспертиза трупа
  20. Порядок проведения судмедэкспертизы: основные этапы
    • Этап 1. Осмотр экспертами места происшествия
    • Этап 2. Выдача направления на проведение судмедэкспертизы
    • Этап 3. Выбор экспертного бюро
    • Этап 4. Ознакомление с материалами
    • Этап 5. Выбор техники для проведения экспертизы
    • Этап 6. Проведение экспертизы
    • Этап 7. Подготовка отчёта
  21. Этап 6. Проведение экспертизы
  22. Этап 2.

    Выдача направления на проведение судмедэкспертизы

Что такое судмедэкспертиза и зачем она нужна?

Виды и порядок проведения судебных медицинских экспертиз

› В некоторых случаях, если это является необходимым, для выяснения обстоятельств совершенного преступления и дальнейшего установления истины по уголовному делу следователь обязан назначить судебную экспертизу, результаты которой при надлежащем оформлении будут являться неоспоримыми доказательствами в судебном разбирательстве.

Для начала следует разобраться, что из себя представляет сама судебная экспертиза. И так, мед экспертиза является одним из следственных действий, в ходе которого экспертом по поручению органов предварительного расследования или суда проводится специальное исследование в случаях, если для получения или проверки доказательств необходимы специальные познания в области науки, техники, ремесла или искусства.
Судебная экспертиза подразделяется на несколько видов, одним из которых является судебно-медицинская экспертиза.

Судебная медицинская экспертиза — это медицинское исследование, проводимое экспертом, т.

е судебным медиком, организма живого человека или трупа, для установления наиболее важных обстоятельств дела. В большинстве случаев суд-медицинская экспертиза проводится для установления: причин и времени смерти потерпевшего; характера и степени причиненного вреда; возраста проходящих по делу лиц в случаях, если у них отсутствуют документы; личности; факта беременности или ее прерывания (аборт или роды); факта нарушения половой неприкосновенности; степени жестокости; факта и степени опьянения (наркотического, алкогольного, токсического);

Судебная экспертиза при Министерстве здравоохранения

В Российской Федерации судебно-медицинская экспертиза является государственной и входит в систему органов здравоохранения.Компетенции судебно-медицинской экспертизы:

  1. экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, а также судебно-медицинское освидетельствование граждан для определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста и разрешения иных вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;
  2. судебно-медицинское исследование трупов при подозрении на применение насилия или других обстоятельств, обусловливающих необходимость исследования трупа в судебно-медицинском порядке;
  3. экспертиза вещественных доказательств; — экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.
  4. экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

Кто и где проводит экспертизу проводят в Российском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Минздравсоцразвития, областных, краевых и республиканских бюро судебно-медицинской экспертизы, районных, межрайонных и городских отделениях судебно-медицинской экспертизы.

Бюро СМЭ есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Бюро СМЭ руководят деятельностью районных, межрайонных и городских отделений судебно-медицинской экспертизы, возглавляемых заведующими этими отделениями.

В столицах республик в составе Российской Федерации районные, межрайонные и городские отделения не организуются.

Где делают судмедэкспертизу и зачем она нужна


› › Не всегда совершенное преступление носит явный характер.

Для выявления скрытых обстоятельств дела зачастую требуется проведение комплексного исследования – судебной медицинской экспертизы.

Порядок и правила ее проведения определяются на законодательном уровне. Нужно разобраться более подробно в понятии судебной экспертизы, ее отличии от освидетельствования и иных существенных особенностях.

Проведение судебно-медицинской экспертизы вызвано необходимостью определения существенных фактов и событий совершения преступления. Это комплексное исследование, предполагающее точное и глубокое исследование объектов, следов совершения преступного поведения и др. Говоря об экспертизе, можно выделить несколько ее направлений:

  • Исследование тела человека.
  • Исследование биологических материалов и др.
  • Исследование предметов и вещей.

Правом на проведение судебной медицинской экспертизы обладают только специализированные государственные учреждения.

Все необходимые проверки производятся по ходатайству органов предварительного расследования или суда.

В уголовном и гражданском процессах проведение экспертизы несколько отличается друг от друга.

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу?

  1. Медицинская экспертиза cтоимость экспертизы от 10 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая.

    Так, при производстве гражданских дел в качестве доказательств от граждан могут приниматься результаты и аккредитованных сторонних экспертных учреждений.
    Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ)? Судебно-медицинской экспертизой является конкретное использование данных судебно-медицинской науки в ходе проведения исследования фактов по уголовному или гражданскому делу, где соблюдаются установленные правовые нормы, и дается заключение органам, которые ведут расследование, и суду.

    Проводит судебно-медицинскую экспертизу врач, который называется судебно-медицинским экспертам или врач — эксперт.

    Первый состоит в штате территориальных Бюро СМЭ на соответствующей должности, профессорско-преподавательский состав кафедр по судебной медицине в медицинских институтах и университетах, научные работники в судебной медицине; второй — это врач лечебно-профилактического учреждения. При проведении судебно-медицинской экспертизы выявляют фактические данные, которые можно использовать органам здравоохранения, когда производится разработка профилактических мероприятий разных травм, при отравлении, скоропостижной смерти, обнаружении причин, которые привели к дефектам по оказанию медицинской помощи. СМЭ востребована, когда выполняется экспертиза потерпевших, подозреваемых и обвиняемых и иных живых лиц в уголовных и гражданских делах, при экспертизе трупов.

    Когда дела связанны с нанесением телесных повреждений и вреда здоровью человека.

Кто может проводить судебно-медицинскую экспертизу?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-84-84-805 Здравствуйте, согласно ч.

1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

Согласно ч. 2 ст. 58 указанного закона в Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:

  • экспертиза временной нетрудоспособности;
  • судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
  • медико-социальная экспертиза;
  • экспертиза качества медицинской помощи.
  • экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
  • военно-врачебная экспертиза;

В силу ч. 1 ст. 62 судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности. В рамках проведения медицинской экспертизы в Российской Федерации действует Федеральный закон от 31 мая 2001 г.

Особенности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы

» Многие не знают, как происходит назначение судебно медицинской экспертизы, и какие для этого есть основания. Постановление о назначении СМЭ. Назначение судебно-медицинской экспертизы производится путём вынесения определения и постановления следующими лицами:

  1. дознаватель
  2. следователь
  3. представитель прокуратуры;
  4. судья.

СМЭ осуществляется в государственных больницах, а также в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Исследование проводит специалист бюро СМЭ. Если нужно произвести исследование психиатрического характера, то эксперт выполняет свои действия в психиатрических отделениях лечебных учреждений.

У участника есть право обращаться в государственные органы с просьбой включить в состав специалистов проводящих исследование ещё одного эксперта. Он должен владеть знаниями в определённой сфере жизни. Экспертное заключение, заинтересованные лица могут опротестовать только через суд.

Если в ходе следственных действий следовать приходит к необходимости проведения СМЭ, он выносит решение о назначении данной процедуры.

В случаях предусмотренных ст. 29 УПК России следователь должен подать в суд ходатайство.

В данном документе указывается:

  1. личные данные специалиста;
  2. документы, материалы, которые передаются эксперту для изучения.
  3. основания;
  4. вопросы, на которые нужно дать ответы;
  5. информация об организации, которая должна произвести экспертизу;

О вынесенном постановлении уведомляются стороны (подозреваемый, защитник).

Судебная медицинская экспертиза — порядок и правила проведения судмедэкспертизы + профессиональная помощь в проведении экспертизы

Как выглядит порядок проведения независимой судебной медицинской экспертизы?

Какие бывают виды судебно-медицинских экспертиз?

Какие функции выполняет бюро судебно-медицинской экспертизы?Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала «ХитёрБобёр». С вами Валерий Чемакин — консультант по правовым вопросам.В этой статье я расскажу, для чего нужна судебно-медицинская экспертиза.Прочитав статью до конца, вы будете знать, куда обращаться в случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы.СодержаниеК сожалению, в нашей жизни иногда происходят неприятные и даже страшные вещи: травмы, ДТП, побои и убийства. Для выяснения всех обстоятельств таких происшествий и нужно назначение судебно-медицинской экспертизы.Судебно-медицинская экспертиза — это медицинское и анатомическое исследование организма живого человека или трупа для определения тяжести телесных повреждений, их характера, локализации, причин и времени появления с использованием медицинских и патологоанатомических знаний эксперта.По уголовным делам назначать экспертизу имеет право следователь или судья, а по гражданским любая из сторон спора.

Например, для решения вопроса выплаты страховки, пострадавшие сами заказывают . Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.Какая бывает судмедэкспертиза: Первичная. Это самое первое исследование, которое проводится непосредственно после происшествия.

Дополнительная. Проводится при необходимости дополнить сведения, полученные при первичной экспертизе. Повторная.

Кто назначает судебно-медицинскую экспертизу

  1. Медицинская экспертиза

cтоимость экспертизы от 10 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая.

Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Современная наука сделала многое, чтобы облегчить и ускорить, сделать более эффективным процесс расследования преступлений, с течением времени и изменениями прогресса изменялась и судебно-медицинская экспертиза, но кто назначает судебно-медицинскую экспертизу?

Об это и не только мы погорим в данной статье с представителями НП «Федерация Судебных Экспертов».