Главная - Административное право - Технически сложное устройство перечень

Технически сложное устройство перечень


Технически сложное устройство перечень

Оглавление:

Об утверждении перечня технически сложных товаров (с изменениями на 27 марта 2020 года)


ПОСТАНОВЛЕНИЕот 10 ноября 2011 года N 924____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.05.2016, N 0001201605300017); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.09.2016, N 0001201609200040); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.03.2019, N 0001201903290005). ____________________________________________________________________В соответствии со Правительство Российской Федерациипостановляет:1.

Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.2.

Признать утратившим силу (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст.2303).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПутинУТВЕРЖДЕНпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 года N 924(с изменениями на 27 марта 2020 года)1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

Всем известно, что приобретенные товары ненадлежащего качества подлежат возврату в магазин.

Права покупателя регулируются законодательством путем установленного срока, в течение которого потребитель может увидеть дефект в товаре и сделать возврат этого товара продавцу. Данный срок отсчитывается со дня покупки изделия и составляет 14 дней.

Не все люди знают о том, что не на все товары распространяется право на обмен. Или на возврат. Существует такой перечень технически сложных товаров, обменять которые нельзя. В таком случае возврат не всегда возможен, так как покупатель при этом может столкнуться с большим количеством трудностей.Продукция, которая в законе о технически сложных товарах была именно так утверждена — особая категория.

Что это значит? Закон был принят постановлением Правительства РФ № 924. Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав. При этом продавец может сослаться как на один перечень, так и на другой.

Выбор необходимого перечня напрямую зависит от ответа на следующий вопрос: «Наблюдается ли в товаре изъян?» По ответу на него можно узнать, является ли изделие технически сложным. А также можно ли отказаться от приобретения.

Итак, подробнее. Перечень технически сложных товаров достаточно обширен. Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей.

Перечень

Обновленный перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату и обмену в 2020 году — список сложнотехнических устройств утвержденный правительством РФ №924, регулирование ЗОЗПП (скачать список)

Перечень технически сложных товаров в 2020 г. претерпел корректировки в разделе предметов бытового назначения.

Список не обновлялся несколько лет, и в текущем году Правительство внесло изменения в порядок возврата и обмена, отраженные в и .

При покупке продукции пользователям нужно сверяться с этим перечнем во избежание спора с магазином.Список сложнотехнических товаров.Сложнотехническая продукция – товар, предназначенный для долгой эксплуатации и имеющий не меньше 2 опций. Такие устройства наделены сложной внутренней конструкцией – к ним прилагается инструкция, правила безопасности и действует гарантия. Определение товара к категории указывается не как формальность, а на основе закрытого перечня.

При возникновении конфликта о принадлежности назначают экспертную оценку.

Если оборудование входит в список технически сложных товаров в 2020 году, то процедура обмена и сдачи выглядит следующим образом:

  • систематический выход из строя.
  • Выявлены нарушения в работе – заявление направляют в течение 14 суток.
  • При отсутствии оснований для сдачи или обмена, дефект устраняется по гарантии.
  • Спустя 15 дней вернуть прибор можно при соблюдении одного из условий:
    • брак не позволяет использовать товар по назначению;
    • длительный ремонт (от 45 суток);
    • систематический выход из строя.
  • длительный ремонт (от 45 суток);
  • Наличие гарантийного срока, нет претензий к качеству – не подлежит возврату.
  • брак не позволяет использовать товар по назначению;

К сведению: обновился с 2020 года. – если сделка заключалась раньше, то действует старый перечень.Процедура обмена и возврата закреплена в законе.

Перечень технически сложных товаров

    / /

25 сентября 2020 0 Рейтинг Поделиться впервые был утвержден в 1997 году.

Возврат и замена такого рода приобретений по сравнению с остальными обладает определенными особенностями. В статье далее мы расскажем, какие товары признаются технически сложными, какие права есть у потребителя при обнаружении в них недостатков и как эти права реализовать. Под технически сложными товарами понимается непродовольственная продукция, созданная для продолжительного использования потребителями.

Ключевое их отличие от обычных устройств — наличие сложных микросхем и других запчастей, необходимых для полноценного функционирования, а также возможность одновременного выполнения более двух функций на высоком технологическом уровне, заданном производителем. В перечень технически сложных товаров 2020 года, как и ранее, входят (постановление Правительства РФ от 10.11.2011 № 924): Летательные аппараты, вертолеты и легкие самолеты с ДВС.
Легковые авто, мотороллеры, мотоциклы и иной транспорт с ДВС.

Сельхозтехника, имеющая ДВС. Снегоходы и другая техника для движения по снегу с ДВС. Прогулочные, туристические, спортивные суда, яхты, катера, лодки и прочие плавсредства, имеющие ДВС.

Средства навигации и беспроводной связи для бытового использования, имеющие 2 и более функции и сенсорный экран. Стационарные

Центр экспертизы и оценки

Группа компаний «ЕСИН»Бесплатный звонок по России Бесплатная консультация

Полный список технически сложных товаров

Каждый из нас является потребителем тех или иных товаров. Ежедневно мы ходим в магазин и покупаем продукты, одежду, бытовую технику и так далее.

Если возникает необходимость в возврате, обмене какой-либо вещи, мы привыкли к тому, что нужно просто предъявить ее продавцу вместе с чеком.

Однако, здесь есть много нюансов, предусмотренных законом, о которых знают не все.

Законодательство РФ разделяет все изделия на категории и для каждой указывает случаи, когда их можно или нельзя вернуть продавцу.

Определение: что это такое? Сложнотехнический товар – это сложное устройство длительного пользования. Оно выполняет свои функции на высоком технологическом уровне и использует разные энергоресурсы. Читайте также в нашей статье, как определить существенный недостаток в технически сложном товаре.

к содержанию ↑ Какие устройства относятся к сложнотехническим? Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924 (п.

1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1) утверждается список сложнотехнических изделий: легкие воздушные суда; автомашины, мотороллеры, общественный транспорт; сельскохозяйственные агрегаты (трактор, комбайнер); транспорт для движения по снегу (снегоходы); плавучие средства передвижения (лодки, яхты); оборудование беспроводной спутниковой навигации с сенсорным экраном, созданное для пользования в быту, которое может выполнять сразу несколько задач; компьютерные блоки, мониторы, ноутбуки;

Перечень технически сложных товаров в 2020 году, утвержденный Правительством РФ

В 2020 году впервые за много лет были внесены изменения в список технически-сложных товаров бытового назначения, в отношении которых применяется особый порядок возврата и обмена по ст.

18 Закона РФ «О Защите прав потребителей».

Сам список утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. – именно в него были внесены изменения, призванные отразить технический прогресс.

Расскажем, как определить, является ли товар технически сложным, какие наименования входят в перечень технически сложных товаров в 2020 году, в чем особенность возврата таких товаров продавцу в случае обнаружения недостатков.

Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 является закрытым. В 2020 году в него были внесены изменения. В список входят транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (автомобили, снегоходы, мотоциклы), самолеты, суда, компьютеры, большинство бытовой техники и электроники и т.

д. Долгое время этот список оставался неизменным, однако в 2016 году его конкретизировали, чтобы с одной стороны отразить на бумаге технический прогресс, а с другой – уменьшить количество споров относительно того, является ли технически сложным конкретный товар. В частности, в перечень внесли механические, электро-механические и электронные часы с двумя и более функциями, а также электрифицированные переносные инструменты.

Ранее неоднократно возникали споры о том, относится ли дрель или электромолоток к технически сложным товарам. Постановление Правительства РФ поставило в этих спорах точку.

Следующих изменений пришлось ждать три года.

Перечень технически сложных товаров

ГлавнаяДокументПретензия .

При передаче технически сложных товаров покупателю одновременно передаётся установленный изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы). Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с требованиями стандартов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается. Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.

В соответствии со «статьей 18» Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров, признать утратившим силу «Постановление» Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г.

Перечень технически сложных товаров: что к ним относится и что изменилось в 2020 году

Товары, которые присутствуют в перечне технически сложных, можно вернуть за пределами 15 дней с даты покупки. С 6 апреля 2020 года список расширяют.

Читайте в статье, что относят к такой продукции и какие сложности возникнут в случае спора.

Технически сложный товар — это товар, для которого отсутствует специальное определение в законе, однако есть список и действуют особые правила возврата.

Для них характерны:

  1. наличие электродвигателя,
  2. многофункциональность,
  3. сложная система управления.

Например, в перечень товаров, которые относятся к технически сложным, входит продукция, которая обладает двигателем внутреннего сгорания (электродвигателем):

  1. снегоходы и транспортные средства, специально предназначенные для передвижения по снегу;
  2. легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты;
  3. автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства;
  4. суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства.
  5. тракторы, мотоблоки, оборудование для сельского хозяйства;

Технически сложными товарами также являются:

  1. холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой;
  2. цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;
  3. комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
  4. оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
  5. лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
  6. часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
  7. инструмент электрифицированный: машины ручные и переносные электрические.
  8. системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;
  9. телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар«, федеральные власти утвердили точный список такой продукции.

Если объект входит в список, потребителю нужно учесть эти правила. О технически сложных товарах Правительством Российской Федерации утверждается специальный перечень (). К таким товарам относят механизмы и оборудование.

Перечень невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы. Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает. Некоторые компании, ставящие во главу угла клиентоориентированность, на это идут, но большинство пользуется возможностью отказать покупателю.
к содержанию ↑ Что входит в перечень сложнотехнических товаров? Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924.

Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства. Что относится к технически сложным товарам? к содержанию ↑ Супер сложная техника В этот список входят:

  1. спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.
  2. вертолеты и легкие самолеты,
  3. тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  4. автомобили, мотоциклы,

к содержанию ↑ Приборы бытового назначения Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

  1. системные блоки, ноутбуки,
  2. техника для трансляции спутникового ТВ,
  3. мониторы, принтеры и МФУ,

Перечень технически сложных товаров

✓ Рекомендуем: утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924. К технически сложным товарам относятся: Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г.

№ 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования. 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу. 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины. 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

Технически сложные товары

» Какие товары относятся к технически сложнымК технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924:1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.8.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.11.