Главная - Права человека - Тк рб приход на работу за какое время

Тк рб приход на работу за какое время


Тк рб приход на работу за какое время

Статья 133. Трудового кодекса РБОбязанность нанимателя по организации учета рабочего времени


Загрузка.  Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход.Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического

«Я только к врачу!» Как работнику отлучиться по личным делам во время рабочего дня?

/ / Общественно-политические 13.09.2017 На вопрос, каким образом освобождать работников в течение рабочего дня (смены) от работы на несколько часов для решения личных вопросов, ответили специалисты Министерства труда и соцзащиты.

Статья 133 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) устанавливает обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее. Учет осуществляется через табели использования рабочего времени, годовые табельные карточки и другие документы. В них должны указываться фамилии, инициалы работника, календарные дни учетного периода, количество отработанного времени (в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни) и другие необходимые сведения.
Формы документов для учета явки на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

Учету подлежит только фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (статья 110 ТК). К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время

Можно ли обязать работников приходить на работу за 15 минут до ее начала для подготовки рабочего места, но чтобы данное время не считалось рабочим?

Рабочее время — время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). Не являются рабочим временем, но приравниваются к нему следующие периоды: — перерывы для кормления ребенка (ч.

4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ); — время простоя (ст. 157 ТК РФ); — перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч.

3 ст. 108 ТК РФ); — специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1); — период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др. А вот, например, согласно Нормам времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках, одобренным Минсельхозом РСФСР (протокол от 09.12.1982 N 7), к рабочему времени относится время на переодевание спецодежды в начале и в конце рабочего дня, а также во время обеденного перерыва, на проведение планерки, мытье рук, обуви, посуды, на переход от санпропускника до места работы и обратно, на подготовку и уборку рабочего места, помещения.

Приказом Минтранса РФ от 21.11.2005 N 139 в рабочее время членов экипажей самолета включаются предполетная подготовка и послеполетные работы. Итак: — по Трудовому кодексу время на подготовку рабочего места не включается в рабочее; — в соответствии со ст.

100 ТК РФ время начала и окончания работы устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка.

Систематические опоздания на работу: как с ними бороться

ГлавнаяЛичный юристТрудимся и судимся Автор: Татьяна ОЛЕШКЕВИЧ, юрист, NEG.BY17 Февраль 2017.

Работники одной организации обратились в редакцию «Экономической газеты» с просьбой прокомментировать ситуацию, возникшую в связи со сменой руководства. Новый директор решил просмотреть видео­камеры, чтобы оценить работу персонала.

Было установлено, что сотрудники опаздывают на работу на 5–15 минут. В табелях учета рабочего времени это не фиксировалось, не отражалось в графиках.

Все опоздания, уходы «пораньше» были устно согласованы с предыдущим директором.

А новый директор решил уволить часть персонала, опираясь на записи видеокамер. Можно ли уволить сотрудника за опоздания, зафиксированные только видеокамерой? Есть ли шансы опротестовать такие действия в суде? Согласно ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР), иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.

К таким документам, в частности, относятся должностные инструкции работников, графики работ (сменности) (ст.

194 ТК). За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 197 ТК). В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда от 28.06.2012 № 4 «О практике применения

Обязан ли работник приходить на работу раньше времени?

luckyea77 (luckyea77) wrote, 2014-03-31 09:37:00 luckyea77 luckyea77 2014-03-31 09:37:00