Главная - ОСАГО - Требования по заполнению инвентарных карточек основных средств

Требования по заполнению инвентарных карточек основных средств


Требования по заполнению инвентарных карточек основных средств

Инвентарная карточка учета основных средств


→ → Актуально на: 25 мая 2017 г. Аналитический учет основных средств в организации должен вестись по отдельным инвентарным объектам (, ). Для этого может использоваться инвентарная карточка учета объекта основных средств. Об инвентарном учете основных средств расскажем в нашей консультации.

Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств.

И в числе прочих форм – инвентарная карточка учета объекта основных средств, (форма по ОКУД 0306005).

Иногда ее также называют инвентаризационной карточкой учета основных средств. Скачать в формате Excel для инвентарной карточки учета объекта основных средств бланк можно по приведенной ниже ссылке.

Инвентарная карточка учета объекта основных средств: Указания по применению и заполнению формы ОС-6 утверждены также Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Так, указывается, что эта форма применяется для учета наличия объекта основных средств, а также учета его движения внутри организации. Форма № ОС-6 ведется в бухгалтерии в одном экземпляре. Первоначально инвентарные карточки учета основных средств (бланки) открываются на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.).

В дальнейшем на основании соответствующих документов в карточке отражается информация о приеме, перемещении объектов основных средств внутри организации и их выбытии или списании, а также о проведенных реконструкции, модернизации, капитальном ремонте и переоценке.

Образец инвентарной карточки учета основных средств

Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 13 мая 2023 Инвентарные карточки основных средств — это специальные учетные бланки, предназначенные для отражения поступления, движения и выбытия активов, признаваемых основными средствами.

Для признания в учете в составе ОС актив должен удовлетворять определенным условиям. Поясним, какой бланк используется, и на примере покажем, как заполняется учетный документ внеоборотного актива.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Чтобы актив был признан в бухучете основным средством, должны выполняться определенные условия ():

  1. не предполагается его дальнейшая перепродажа;
  2. предполагается его использование длительное время (более года);
  3. объект способен приносить в будущем экономическую выгоду.
  4. объект должен быть предназначен для использования при производстве продукции, выполнении работ либо для управленческих нужд организации;

Кроме перечисленных критериев, в РСБУ для постановки на учет актива в качестве ОС он должен стоить на менее 40 000 руб. В налоговом учете также существует минимальный стоимостной критерий, но там он составляет 100 000 руб. К основным средствам относятся:

  1. здания;
  2. сооружения;
  3. производственный и хозяйственный инвентарь.
  4. транспорт;
  5. машины и оборудование;

Учетной единицей является инвентарный объект.

На каждый объект при его поступлении заводится инвентарный учетный бланк.

Составляется он в одном экземпляре.

Унифицированная форма № ОС-6 — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 23 сентября 2023 Унифицированная форма ОС-6 — инвентарная карточка учета основных средств. В статье мы расскажем о предназначении и заполнении унифицированной формы ОС-6.

Вам помогут документы и бланки: Если документооборот в организации ведется с применением унифицированных учетных форм, то аналитический учет основных средств (ОС) — с использованием инвентарных карточек по унифицированной форме ОС-6. Инвентарная карточка ОС-6 для учета основных средств (бланк которой вы можете скачать на нашем сайте) и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Для группового учета объектов ОС используют унифицированную форму ОС-6а

«Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств»

. Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно. Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п.

12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)).

Порядок заполнения инвентарных карточек на бумажном носителе формы 0504031

Нет, двумя вариантами не нужно. По общим правилам вся сумма амортизации основного средства указывается в одной строке.

А если были какие-либо изменения (например, модернизация или изменение нормы амортизации или метода начисления амортизации), то они отражаются в другой строке. Обоснование 1. Узнайте, как заполнить графу «по ОКОФ» в заголовочной части инвентарной карточки, если основного средства нет в классификаторе 2.

Проверьте, какую дату нужно указывать в графе 6 раздела 1 карточки 3. У вас будет два образца карточки с подсказками: на автомобиль и на компьютер Документ Инвентарная карточка учета нефинансовых активов – регистр бухгалтерского учета, форма и порядок заполнения которого установлены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г.

№ 52н На какие реквизиты обратить внимание Какую информацию отразить в инвентарной карточке, зависит от вида нефинансового актива.

Но есть и постоянный набор реквизитов.

Это наименование учреждения и основного средства, местонахождение ОС, вид и дата формирования карточки. Датой формирования карточки может быть дата вывода на печать всех инвентарных карточек, которая установлена в учетной политике, либо дата вывода на печать по требованию, то есть произвольная дата.

Заголовочная часть В инвентарной карточке есть столбец «Коды», в котором отражают:  дату открытия – когда основное средство приняли к учету;  дату закрытия – когда ОС списали с баланса;  два кода ОКПО – учреждения и изготовителя (поставщика) основного средства;  код ОКОФ –

Пошаговое заполнение инвентарной карточки учета основных средств ОС-6 — скачать бланк и образец в word и excel

» » » » 22.08.2023 Одной из целей бухгалтерского учета является формирование отчетности по предприятия. Подобный учет отражается в локальной документации организации.

Не стоит забывать о разнообразных нюансах проведения данной процедуры.

Скачать образцы акта приема-передачи:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Помимо этого, заполняется инвентарная карточка на основании иной сопроводительной документации (технические паспорта на технику).

Инвентарная карточка учета является одним из вспомогательных бланков. Как ее заполнять правильно, разберемся в статье ниже. Перед составлением бланка учета имущества, оформляется акт о его приеме, из которого заносится вся основная информация о поступившем объекте основных средств.

Оформление карточки по унифицированной форме ОС-6 осуществляется в компаниях, где необходимо осуществлять контроль за содержанием объектов ОС, их хранением и передвижением. Как правило, в таких предприятиях числится значительная численность имущества. Инвентарные карточки учета основных средств по форме ОС-6 оформляются на объекты, находящиеся в собственности фирмы, а также используемые по договору аренды.
Основными направлениями использования бланка являются:

  1. составление статистической отчетности.
  2. упрощение процесса анализирования состояния объекта,

Карточка учета ОС включает в себя всю информацию о любых действия с имуществом (приобретение, ремонт, реконструкция, списание, перемещение). Она составляется любым предприятием на объекты основного средства (независимо от сферы деятельности компании).

Налоговыми инспекторами очень внимательно проверяются карточки инвентарного учета.

Заполнение бланка инвентарной карточки учета основных средств – основные рекомендации

> > > Учет имущества в организации является важной составляющей рационального владения ресурсами.

Ниже представлена информация о документальном отражении движения, о заполнении бланка инвентарной карточки учета основных средств.Содержание:

Когда у предприятия во владении имеется значительное количество имущества длительного применения, то есть срок использования которого составляет более одного года, то целесообразно отладить процесс учета поступления каждой такой единицы, отражать все перемещения в пределах нахождения организации, контролировать и обеспечивать условия для надлежащего хранения.

Для этого оформляются инвентарные индивидуальные карточки на объекты собственные и арендованные.До наступления 2013 года для всех предприятий обязательным было применение унифицированного бланка: для одной единицы имущества по форме ОС-6 или ОС-6а – для группы идентичных.

Теперь же учет упростили для коммерческих организаций на законодательном уровне, и организации имеет право разрабатывать самостоятельно и применять удобный шаблон такого документа, с соблюдением ряда требований о присутствии всех необходимых сведений в целях идентификации объекта ОС.При первоначальном поступлении сведения об ОС подлежат внесению в карточку из сопровождающих документов (к примеру, техпаспорт производителя).

Инструкция по заполнению инвентарных карточек


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Заполненный бланк должен быть обязательно подписан ответственным лицом. Если в компании приняли решение о выбытии основных средств по тем или иным причинам, то в таком случае в соответствии с составленным актом на списание в инвентарной карточке нужно сделать специальную отметку.

При этом инвентарные карточки по любым выбывшим объектам нужно хранить на протяжении срока, установленного руководителем организации (как минимум пять лет).

Если инвентарная карточка заполняется первый раз, то в таком случае лучше предварительно ознакомиться с основными нюансами ее заполнения, а также обратить внимание на порядок оформления этого документа.

  1. Остаточная стоимость основного средства – разность между первоначальной и начисленной к этой дате амортизации;
  2. Вид операции;
  3. Название, номер и дата документа основания для перемещения основного средства;
  4. ФИО ответственного лица.
  5. Название подразделения;

Раздел 5 форма ОС-6 – информация о модернизации, реконструкции, в результате которых изменяется первоначальная стоимость объекта.

Для каждой операции, изменяющей стоимость основного средства нужно указать в инвентарной карточке:

  1. Вид операции;
  2. Реквизит документа основания;
  3. Затраты.

Раздел 6 инвентарной карточки – затраты на ремонт В данном разделе формы ОС-6 заполняются сведения о том, какие именно ремонтные работы были выполнены, на основании какого документа (например, дефектная ведомость).

Инвентаризация основных средств: инветаризационная опись, инвентарная карточка

 Периодически организации должны проводить проверку фактического наличия основных средств сведениям бухучета.

Этот процесс называется инвентаризация основных средств. По окончанию проверки составляется инвентаризационная опись и инвентарная карточка ОС.

Содержание Одним из документов, оформляемых по итогам инвентаризации, является документ по форме ИНВ-1 – инвентаризационная опись основных средств.

Опись оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у лица, несущего материальную ответственность, а второй передается в бухгалтерский отдел для формирования сличительной ведомости.

Перед проведением инвентаризации, все работники, несущие ответственность за сохранность активов, пишут расписку. Она включается в заголовочную часть бланка.

Опись печатают с вкладными листами по образцу второй страницы формы, число которых определяет руководитель организации. Если осуществляется автоматизированная обработка сведений по учету итогов инвентаризации, форму описи выдают членам комиссии с заполненными графами с первой по девятую. Ответственный сотрудник заполняет десятую графу о фактическом наличии ценностей.
Если в ходе проверки были обнаружены ценности, не отраженные в учете, ответственные работники должны вписать в опись сведения об этих объектах.

По решению комиссии по инвентаризации они должны быть оприходованы. В такой ситуации их первоначальная цена рассчитывается исходя из рыночных цен.

Порядок формирования инвентарной карточки учета основных средств в 2023 году

С целью осуществления бухгалтерского учета необходимо в обязательном порядке формировать отчетность по основным средствам.

Сам вопрос такого учета подробно отражается в специальных нормативных актах.

Важно лишь помнить о большом количестве самых разных нюансов, связанных с данной процедурой.

Одним из вспомогательных документов является карточка учета.

Составление её возможно как в ручном режиме, так и в автоматическом, с применением средств автоматизации продукции компании 1С.

Предварительно стоит изучить законодательные документы, связанные с процедурой формирования карточки учета основных средств.

Инвентарная карточка учета объекта основных средств форма ОС 6 должна составляться в обязательном порядке на предприятиях вне зависимости от сферы его деятельности.

Процедура имеет свои особенности. Непосредственно составлением подобных карточек обычно занимается сотрудник, ведущих бухгалтерский учет.

К основным вопросам, рассмотреть которые нужно будет заранее, относятся:

  1. необходимые термины;
  2. назначение документа;
  3. действующие нормативы.

Все важные вопросы, связанные с отчетностью рассматриваемого типа, отражены в законодательстве.

Именно в нем отражаются карточки учета этого типа.
Но для верного понимания и трактовки следует обязательно заранее разобраться с используемыми в нем терминами.

К наиболее часто встречаемым можно отнести:

  1. бухгалтерский и налоговый учет;
  2. первичные учетные документы;
  3. основные средства;

Инвентарная карточка учета объектов основных средств

Сегодня рассмотрим тему: «инвентарная карточка учета объектов основных средств» и разберем основываясь на примерах.

Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.Содержание Создание и оформление инвентарных карточек учёта объекта основных средств по форме ОС-6 производится обычно на тех предприятиях и организациях, которые владеют значительным количеством имущества, и которым необходимо производить контроль за его содержанием, хранением и перемещением.

На каждое отдельное основное средство оформляется своя карточка, при этом карточки могут заводиться как на собственность компании, так и на арендованное имущество. Видео (кликните для воспроизведения).

Прежде чем создать этот учетный документ, необходимо оформить акт о приеме-передаче основных средств – именно из него в карточку поступает информация об объекте. Кроме того, для ее заполнения берутся данные из других сопроводительных бумаг, таких, например, как тех.паспорты изделий, оборудования и техники. Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.).

Инвентарная карточка объекта основных средств имеет унифицированную форму с кодом ОС-6, утверждённую Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Документ составляется на каждый объект в отдельности и в единственном экземпляре, при этом

Заполнить инвентарную карточку учета основных средств

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Унифицированная форма ОС-6 – инвентарная карточка учета основных средств.

В статье мы расскажем о предназначении и заполнении унифицированной формы ОС-6.Бланк унифицированной формы ОС-6Инвентарная карточка ОС-6: порядок ведения и заполненияИтогиЕсли документооборот в организации ведется с применением унифицированных учетных форм, то аналитический учет основных средств (ОС) — с использованием инвентарных карточек по унифицированной форме ОС-6. Инвентарная карточка ОС-6 для учета основных средств (бланк которой вы можете скачать на нашем сайте) и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.Скачать бланк унифицированной формы ОС-6Для группового учета объектов ОС используют унифицированную форму ОС-6а

«Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств»

.Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно. Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п.

12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)).

С 2013 года применение унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, стало необязательным, поэтому возможно использование самостоятельно разработанных документов аналогичного содержания.

О том, какая информация должна присутствовать

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6

15468 Создание и оформление инвентарных карточек учёта объекта основных средств по форме ОС-6 производится обычно на тех предприятиях и организациях, которые владеют значительным количеством имущества, и которым необходимо производить контроль за его содержанием, хранением и перемещением. На каждое отдельное основное средство оформляется своя карточка, при этом карточки могут заводиться как на собственность компании, так и на арендованное имущество.

ФАЙЛЫ Прежде чем создать этот учетный документ, необходимо оформить акт о приеме-передаче основных средств – именно из него в карточку поступает информация об объекте. Кроме того, для ее заполнения берутся данные из других сопроводительных бумаг, таких, например, как тех.паспорты изделий, оборудования и техники. Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.).

Инвентарная карточка объекта имеет унифицированную форму с кодом ОС-6, утверждённую Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Документ составляется на каждый объект в отдельности и в единственном экземпляре, при этом если учёт карточек ведется в электронном виде, то в обязательном порядке должна быть и его копия на бумажном носителе (именно бумажные варианты содержат «живую» подпись материально-ответственного лица).