Главная - Земельное право - В каких случаях сотруднику полиции предьявляет удостоверение

В каких случаях сотруднику полиции предьявляет удостоверение


В каких случаях сотруднику полиции предьявляет удостоверение

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение по требованию


Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения?

Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина.

Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. 23. Внимание В соответствии с требованиями ч.

5 комментируемой статьи настоящего Федерального закона сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан «внимательно выслушать» последнего.

В каких случаях сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Нынешняя правоохранительная система перешла от доминантных отношений между полицейским и гражданином — к партнерским. Между тем, каждый из нас в своей жизни может столкнуться с сотрудниками полиции. А вашей целью является просто быстренько пройти проверку и, не тратя ни минуты больше, вновь направляться по своим важным делам.
Кроме того, полицейские имеют право проверять у должностных лиц, граждан, организаций, общественных объединений разрешения (лицензии), иную документацию на совершение определенных действий, осуществление определенного рода деятельности, надзор, контроль за которыми возложен на полицию согласно российскому законодательству.

Содержание: Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Удостоверение — самый главный документ сотрудника полиции.

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Особые требования

В каких случаях сотрудник полиции должен предъявить удостоверение

/ / 03.06.2018 201 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. Инфо Такое изменение этого состояния, которое характеризуется умалением его доблести, принуждением к нечестным и (или) неблагородным поступкам (поведению), вхождением в конфликт со своей совестью, моралью, нравственными представлениями и т.п.
19. Дополнительной гарантией соблюдения полицией законных интересов личности, вовлеченной в сферу осуществляемого ею (полицией) правоприменения, являются положения, закрепленные в ч. 4 комментируемой статьи. Важно Сотрудник полиции во всех случаях применения к гражданину мер, связанных с ограничением прав последнего и (или) свобод, обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, правовое (процессуальное) положение гражданина (если таковое в связи с ограничением прав и (или) свобод у гражданина

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

7.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Однако эти же права накладывают на него массу ответственности.

Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы. Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?».

Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть. Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы.

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид:

  1. Правая половина — номер удостоверения, должность сотрудника, ФИО сотрудника, печать подразделения, штрих — код, дата выдачи удостоверения, подпись руководителя отдела, в котором удостоверение выдано.
  2. Левая половина — фотография, эмблема государственного органа, личный код, дата действия удостоверения, голографическая наклейка;

Удостоверение — самый главный документ сотрудника полиции.

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы.

Остальные

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице?

На каком основании и что могут сделать, если их нет?

На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное.

Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны. На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:

  1. Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,
  2. Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
  3. Если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным “законом”;

Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА.

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
При обращении к гражданину сотрудник

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?

Нет. В соответствие с ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

    есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления; есть данные, что гражданин находится в розыске; есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения; есть основания для задержания гражданина.

В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто упомянут выше: Подозреваемые в совершении преступлений и лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; Совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания наказания, не прибывшие к месту отбытия наказания; Уклоняющиеся от административного ареста, либо от исполнения назначенных судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, либо от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера; Незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть

В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение

Полное разъяснение по теме: «в каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80

«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»

полиция обязана обращать особое внимание на: Внимание полиции к этим группам, если, разумеется, не будет иметь место нарушение их прав, нарушением законодательства не является. К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет. 6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

5 указанного выше закона, сотрудник полиции обязан: по вашему требованию предъявить служебное удостоверение; представиться, назвав свою должность, звание и фамилию; разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод. сообщить причину и цель обращения;

Основания и порядок проверки полицией документов удостоверяющих личность

Согласно части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, которые регламентированы главой 2 Конституции Российской Федерации. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

№ 3-ФЗ «О полиции» предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) и (или) статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК). Порядок обращения сотрудника полиции к гражданину регламентирован частью 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину.

Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.