Главная - Защита прав потребителей - В какой срок пишется объяснительная записка

В какой срок пишется объяснительная записка


В какой срок пишется объяснительная записка

Ст 193 ТК РФ


Содержание Текущая редакция ст. 193 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт .Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания . Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт .Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров .

1.

В каких случаях и как писать объяснительную записку?

В случае совершения служащим противоправных действий или любых нарушений трудового договора работодатель вправе затребовать письменное разъяснение ситуации. В этом случае составляется объяснительная записка.

Однако, не все знают, как именно ее грамотно составить, что следует указывать и в какие сроки она должна быть написана. Что из себя представляет объяснительная записка? Объяснительная записка является внутренним документом компании.

Она служит для изложения определенных событий, характер которых носит неопределенный характер. Этот документ помогает осветить причинно-следственную связь в каком-либо деле, произошедшем на предприятии. Как правило, последствия случившегося носят негативный характер.

Чтобы определить степень вины всех участников события, работодатель (или любой начальник в компании) может затребовать написание объяснительной записки. Составитель данного документа просто излагает суть произошедшего, не делая никаких выводов.

Задача автора объяснительной осветить ситуацию со своей точки зрения, донести до руководства возможные причины, приведшие к негативным последствиям.

Не стоит путать объяснительную записку с пояснительной. Последняя пишется в качестве приложения к какому-либо проекту, когда нужно дать более детальную характеристику одному из документов.

Объяснительная же записка часто носит форму оправдательного характера. Ее написание руководство может затребовать в случае какой-либо провинности работника. к содержанию ↑ В каких случаях пишется?

Согласно ст.

Что такое объяснительная записка от работника?

Если работник не выполнил свои обязанности, по статье 139 ТК РФ, его начальник должен потребовать у него объяснение причин этому.

Требование объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме.

В законе отсутствует норма, которая бы прописала форму запроса. Для работодателей лучше, чтобы запрос оформлялся в письменном виде.

Статья 193 ТК РФ устанавливает, что при нарушении трудовой дисциплины работник обязан объяснить работодателю мотивы своего поведения.

Если в течение двух дней этого не будет сделано, составляется акт о том, что работник не согласен с написанием объяснительной. В кадровом делопроизводстве объяснительная записка является документом служебного характера.

Его предназначением выступает разъяснение со стороны работника причин, которые побудили его нарушить трудовую дисциплину.

Но это не означает, что гражданин должен писать в объяснительной сочинение.

Наоборот: сухо и сжато, лаконично, грамотно он должен изложить обстоятельства, при которых произошло нарушение трудовых прав. Работодатель также обязан запросить этот документ у своего сотрудника, но только при наличии обстоятельства, указанных в статьях 192, 193 ТК РФ, то есть в случаях, когда работник не выполнил возложенные на него трудовые обязанности.

В каких случаях работник обязан писать: Опоздание на работу. Неисполнение обязанностей, которые определены функционалом работника.

Объяснительные, срок их запроса, форма и повторяемость

Февраль на дворе, а в марте на нашем производстве будет аттестация и решение по каждому работнику, стоит ли ему выплачивать 13 зарплату или нет.

И уже сейчас вышестоящее начальство ищет на всех компромат. Работаем по 12 часов, начальник участка задает план, мы его выполняем.

И идем с позиции «Сделал дело — гуляй смело», поэтому бывает, что со смены уходим на 20-40 минут пораньше.

И в течение года никаких претензий не возникало, однако.

скоро март и Начальник решил устроить «Охоту на ведьм».

У него появились распечатки с камер слежения по заводу с лицами, на которых можно увидеть того или иного сотрудника с датой и временем. Какой диапазон времени он задал — не известно. Встает ряд вопросов, таких как: — За какой срок меня могут заставить писать объяснительную? Ведь есть какой-то «срок давности»?
Если я не ошибаюсь, то это пол года.

— Если нарушение выявлено, но хранится «на всякий пожарный» — не является ли это нарушением? Ведь существует период, за который необходимо решить, требовать от работника объяснительную или нет. И если это небольшой период, то как доказать, что «компромат» был, но его хранили?

Ведь в марте начальник может с честными словами сказать, мол, только вчера узнал. — Если нарушения однотипные (уход с работы раньше положенного времени, так получается), то по каждому из них, входящих в «срок давности», придется писать объяснительную? То есть, например, ушел за этот «срок» 10 раз раньше — 10 объяснительных?

Или их можно свести к одной, в которой

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о том, что такое объяснительная записка, как ее написать и приведем много примеров и образцов на все случаи жизни: на работу, ребенку в детский сад, школу, университет и т.д. Объяснительная записка — документ, который объясняет причины какого-либо факта (отсутствия на рабочем месте, опоздания, нарушения должностных обязанностей и так далее).
Самые распространенные виды:

  1. Разъяснение каких-либо положений (отчетности и т.д.);
  2. Разъяснение обстоятельств.

Объяснительную записку пишут от руки, адресатом будет являться то лицо, которое ее потребовало.

Также ее можно набрать на компьютере, согласно форме, которая принята в конкретной организации.

Способ, которым должна быть выполнена записка, в законодательстве никак не закреплен, как и , соответственно допускается использование и рукописного и машинописного вариантов.

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт. Правила просты:

  1. Должна отсутствовать просторечная лексика, текст объяснительной записки выдержан в официально-деловом стиле;
  2. Изложенная информация должна быть достоверна;
  3. Всегда пишется от имени сотрудника;
  4. Содержит подпись и дату оформления.

Объяснительная записка пишется в свободной форме.

Но для более правильного написания стоит ознакомиться с приведенными ниже образцами.

Образец: Как видно из представленного образца, документ составлен четко по делу, указана причина опоздания, нет лишней информации.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Срок действия объяснительной записки

Содержание Если работник не выполнил свои обязанности, по статье 139 ТК РФ, его начальник должен потребовать у него объяснение причин этому.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Требование объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы прописала форму запроса. Для работодателей лучше, чтобы запрос оформлялся в письменном виде. Статья 193 ТК РФ устанавливает, что при нарушении трудовой дисциплины работник обязан объяснить работодателю мотивы своего поведения.

Если в течение двух дней этого не будет сделано, составляется акт о том, что работник не согласен с написанием объяснительной. В кадровом делопроизводстве объяснительная записка является документом служебного характера.

Его предназначением выступает разъяснение со стороны работника причин, которые побудили его нарушить трудовую дисциплину.

Но это не означает, что гражданин должен писать в объяснительной сочинение. Наоборот: сухо и сжато, лаконично, грамотно он должен изложить обстоятельства, при которых произошло нарушение трудовых прав. Работодатель также обязан запросить этот документ у своего сотрудника, но только при наличии обстоятельства, указанных в статьях 192, 193 ТК РФ, то есть в случаях, когда работник не выполнил возложенные на него трудовые обязанности.

В каких случаях работник обязан писать: Опоздание на работу.

Неисполнение обязанностей, которые определены функционалом работника. Неприсуствие на работе свыше 4 часов. Причинение ущерба собственности работодателя.

yurburo61.ru

Пример разъяснения о невыполнении плана может выглядеть так: «Я, Макаров Андрей Николаевич, хочу донести до сведения руководства, что невыполнение плана связано в том числе с банкротством нашего ключевого клиента ООО «Оазис».Данная компания серьезно повлияла на распространение негативных слухов о нашей фирме в ведущих СМИ города, распространяя информацию, что мы не смогли оказать им вовремя юридические услуги.В связи с этим от услуг нашей компании отказались несколько клиентов, которые находились в моей юрисдикции, а также новые клиенты не желают подписывать с нами договора. Прошу вас опровергнуть слухи о нашей не компетенции и халатном отношении к клиентам». По действующему законодательству у сотрудника имеется два рабочих дня для написания объяснений, поэтому срок подачи объяснительной наступит 1 декабря.

Но требование работодателя оглашенное в конце рабочего дня, продлевает срок предоставления до 3 декабря, потому что суббота и воскресенье являются выходными днями в соответствии с графиком работы сотрудника, а срок предоставления объяснительной по ст. 193 ТК начинается только после истребования объяснения. Куда применяется? Работодатель приняв объяснительную, передает ее в канцелярию, где ее регистрируют в том порядке, который установлен на предприятии в журнале регистрации внутренних документов.

Материалы дела по нарушению дисциплины и совершение проступка работником рассматриваются руководителем предприятия, по мере надобности профсоюзным комитетом или комиссией, после чего принимается решение по данному событию.

Как написать объяснительную записку на работу, в университет, школу, детский сад – образцы и примеры

Автор статьи: Василий Рублёв Объяснительную записку в России часто воспринимают как малозначительную формальность и относятся к ее составлению несерьезно. Это неправильный подход. Грамотно написав такой документ, можно защитить себя от дисциплинарных взысканий, от карьерных проблем, а иногда и существенно сэкономить.

О том, что такое объяснительная записка и как ее писать в различных жизненных ситуациях, читайте в нашей статье.

Содержание

  1. 9.3 Объяснительная в детский сад
  2. 2 Для чего пишут объяснительную записку
  3. 8.2 Содержание объяснительной записки
  4. 7 Способ написания объяснительной записки
  5. 8.1 Адресат объяснительной
  6. 10 Сколько времени хранится объяснительная
  7. 9.1 Объяснительная по месту работы
  8. 4 Куда пишут объяснительные записки
    • 4.1 По месту работы
    • 4.2 По месту учебы
    • 4.3 В детский сад
  9. 8.3 Приложения к объяснительной записке
  10. 8 Как составить объяснительную записку
    • 8.1 Адресат объяснительной
    • 8.2 Содержание объяснительной записки
    • 8.3 Приложения к объяснительной записке
  11. 4.2 По месту учебы
  12. 9.2 Объяснительная по месту учебы
  13. 11 Часто задаваемые вопросы
  14. 9 Образцы объяснительных записок
    • 9.1 Объяснительная по месту работы
    • 9.2 Объяснительная по месту учебы
    • 9.3 Объяснительная в детский сад
  15. 6 Юридическое значение объяснительных
  16. 3 Виды объяснительных записок
  17. 4.1 По месту работы
  18. 5 Сроки написания объяснительных записок
  19. 1 Объяснительная записка – что это
  20. 4.3 В детский сад
  21. 12 Заключение

Объяснительная записка – что это Объяснительная – письменный документ, автор которого поясняет причины какого-либо события или факта, имевшего место с ним или с лицами, за которые этот человек отвечает.

Как составить образец требования объяснительной с работника

01 Сентября 2020 в 10:00 Требование о предоставлении объяснительной — это документ, который направляется работодателем подчиненному в случае нарушения им трудовой дисциплины или нанесения ущерба организации. В какой форме предоставляется данный документ, как правильно оформить требование, где можно скачать требования о предоставлении объяснительной (образец) мы расскажем в нашей статье.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Нарушение трудовой дисциплины и возникновение ущерба по вине работника – не такое редкое явление. В этом случае, согласно , работодатель обязан потребовать у работника объяснение о факте нарушения. Требование о предоставлении объяснений сотрудником может быть запрошено в организации любой формы собственности, когда нарушение трудового законодательства было зафиксировано и является подтвержденным.

Требование о предоставлении объяснений подается работнику до того, как к нему будут применены меры воздействия со стороны работодателя.

Это обусловлено ч.1 . Также, согласно ч.

2 , объяснение с работника может быть взято в случае возникновения ущерба по его вине. Среди нарушений , которые подразумевают затребование объяснения с сотрудника, отметим следующие: опоздание на работу; невыполнение трудовых обязанностей, предусмотренных функционалом работника; отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов; нанесение урона имуществу

Срок написания объяснительной записки трудовой кодекс

Содержание Объяснительная записка – это документ, указывающий на причины неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. Необходимость его составления возникает при невыполнении поставленного руководством задания, нарушении должностных обязанностей, отсутствии на месте выполнения трудовой функции, опоздании, прогуле и т.д.

Что считается прогулом по Трудовому кодексу, читайте в статье https://otdelkadrov.online/5843-ponyatie-progula-po-tk-rf-kakie-byvayut-vidy-progulov-po-uvazhitelnoi-neuvazhitelnoi-prichinam.

Иметь представление о том, как грамотно написать объяснительную записку, должен каждый сотрудник.

Правильно составленный и оформленный документ позволит работодателю объективно оценить сложившуюся ситуацию, определить наличие (отсутствие) вины работника. Юридическое значение объяснительной записки заключается в возможности предпринять руководством меры для предупреждения возникновения повторной ситуации и предотвратить трудовые споры.

Например, нормализовать температуру в офисе, если это приводит к снижению производительности. О нормах температуры в офисных помещениях узнайте здесь. Правом требовать объяснительную записку от сотрудника наделен непосредственный руководитель.

Ст. 193 ТК РФ регламентирует, что она необходима при совершении проступка работником и вынесении решения о применении к нему соответствующего дисциплинарного взыскания. Обратите внимание: объяснительная о нарушении должностных обязанностей равно как документ, составляемый по иным основаниям, является не обязанностью, а правом работника.

Всё о записках: докладная, служебная, объяснительная

На первый взгляд кажется, что между служебной, докладной и объяснительной записками нет существенной разницы, т.к.

эти документы схожи по своему назначению – все они носят информационный характер. Тем не менее это разные документы, которые отличаются содержанием, адресностью, целями составления.

Кроме того, в них не содержатся поручения, а сообщаются сведения, побуждающие адресата к принятию окончательного решения по рассматриваемому вопросу.

В чем заключаются особенности служебной, докладной, объяснительной записки?

Как правильно оформить каждый документ на бумажном носителе?

На эти и другие вопросы постараемся ответить с практической точки зрения. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Докладная записка (код 0286041 по ОКУД) – это информационно-справочный документ, адресованный руководителю, начальнику отдела, иным уполномоченным лицам.

В ней обстоятельно излагается какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя и преследуется цель побудить руководство к принятию определенного решения. Определения «докладная записка» как самостоятельного понятия в законодательстве нет.