Главная - Административное право - В какой строке декларации по ндс отражается возврат товара поставщику

В какой строке декларации по ндс отражается возврат товара поставщику


В какой строке декларации по ндс отражается возврат товара поставщику

Возврат товара НДС


Содержание Поскольку возвращающая сторона (покупатель), в том числе ИП, является неплательщиком плательщиком НДС, то и в случае обратной реализации она не выставляет счет-фактуру. Но тогда у продавца возникает проблема: при поставке продукции он выставил счет-фактуру, зарегистрировал ее в книге продаж и поставил НДС к уплате в бюджет после того, как деньги за поставку были получены. Необходимо учесть, что в подобной ситуации выручка увеличивается.

Поэтому нужно внимательно следить за ее уровнем, чтобы не потерять право на УСН. Еще более серьезным этот вопрос становится для компаний упрощенцев, плательщиков НДС с дохода. Для них операция возврата продукции абсолютно невыгодна, поскольку расходы они не учитывают при расчете размера налога.

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается.

Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса. В данном случае продавец (т.е.

принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету. Обратная реализация будет учитываться у продавца следующим образом: Дт 41 – Кт 60 – возвращенный товар принят на склад.

Возврат товара поставщику в декларации ндс

Налоговая служба обновила регламент организации работы с плательщиками налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, а также налоговыми агентами.

Поправки касаются мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую.При обнаружении несоответствия товара заявленному качеству до подписания со стороны покупателя товарной накладной его стоимость учитывается по дебету забалансового счета 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

, а при возврате товара списывается по кредиту счета 002.

Покупатель счет-фактуру при возврате такого товара не выставляет, НДС не исчисляет. В свою очередь, поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (абз.

3. п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05 и 20.02.12 № 03-07-09/08). В этом случае, так как покупатель не принимал к вычету «входной» НДС по таким бракованным товарам, регистрировать корректировочный счет-фактуру в книге продаж покупателю не следует. Ведь у покупателя нет оснований для восстановления «входного» НДС (изначально «входной» НДС к вычету по неоприходованному товару не принимался).

продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре; обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре; товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам. обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

НДС с возвратов: отражение в «1С:Предприятии»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

26.07.2007 подписывайтесь на наш канал На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим. Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т. п.) с учетом последних официальных разъяснений.

В соответствии с ГК РФ товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. При этом в НК РФ процедура корректировок НДС в таких случаях не прописана. Минфин России поддерживает позицию «обратной» реализации для корректного отражения в книге покупок и книге продаж продавца и покупателя соответствующих сумм налога.

Но иногда оформление возврата «обратной» реализацией невозможно (при возврате некачественного товара, продукции, которую покупатель еще не оприходовал и т. п.). Официальное разъяснение о том, как следует в таких случаях отражать возвраты в книгах покупок и продаж появилось сравнительно недавно (см.

письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29).

Следует обратить внимание на следующие моменты, отраженные в письме Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29.

В какой строке декларации по ндс отражается возврат товара поставщику

Счет-фактура на возврат товара поставщикуможет составляться по разным формам.

Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата. Подробности составления данного типа документов вы узнаете из нашей статьи.Компании, в ходе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности (например, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный), обязаны составлять паспорт отходов, а также устанавливать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.Оформляя возвраты как обратную продажу, компании соблюдают алгоритм, изложенный в пункте 1 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. Там говорится, что если покупатель успел принять товар к учету, и только после этого вернул поставщику, то клиент должен выставить счет-фактуру, а продавец — зарегистрировать его в книге покупок.

Только в этом случае у поставщика появляется право на вычет НДС по возвращенной части продукции. Таким образом, достоинство обратной реализации в том, что она гарантированно избавляет поставщиков от проблем с вычетами.При возврате материалов поставщику с указанием документа поступления (реквизит «Документ поступления» документа «Возврат товаров поставщику»), возврат отражается в книге продаж.
Документ возврата формирует движения по начислению НДС в соответствующих регистрах «НДС начисленный» (появляется строка «Восстановление НДС»), «НДС расчеты с поставщиками».

В бухгалтерском и в налоговом учете формируются соответствующие проводки.

Ответы на бухгалтерские вопросы

Copyright: фотобанк Лори Как проверить декларацию по НДС Раздел 7 декларации по НДС Код операции в декларации по НДС Корректировка декларации по НДС Декларация НДС за 4 квартал В деятельности любой компании зачастую возникают случаи расторжения соглашений по поставкам и возврата товаров.

Причин тому множество – от выявленного несоответствия оговоренным параметрам товаров (услуг) и срокам поставки до отмены прошлых договоренностей между сторонами просто в силу сложившихся обстоятельств.

Т.е. покупатель вправе возвратить как качественный, так и бракованный товар. Кроме того, сделать это можно и до и после того, как товар оплачен и учтен, документы оформлены, а НДС начислен и принят к вычету.

Разберемся, как различные аспекты такой операции, как возврат поставщику, отражаются в декларации по НДС. Порядок оформления возврата зависит от того, принят товар к учету или нет. Гражданское законодательство считает возвратом только передачу товаров/услуг ненадлежащего качества или несоответствующих параметров.

Поэтому, при возвращении качественных товаров по договоренности сторон речь может идти исключительно об обратной реализации, а не о возврате, поскольку все условия первоначального договора контрагентами были выполнены.

При решении о передаче приобретенных товаров обратно, стороны заключают новое соглашение, в котором изменяются их обязанности – бывший покупатель становится продавцом, оформляет документы, сопровождающие продажу товара (договор, накладные, счета-фактуры), фиксирует сделку в книге продаж, уплачивает НДС, принятый ранее к вычету (письмо Минфина РФ от 07.04.2015 № 03-07-09/19392).

Возврат поставщику – отражение в декларации по ндс

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте. В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности.

Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки. В случае если реализация товара не происходит в порядке возврата продавцу товара, предусмотрено расторжение изначального договора купли-продажи, отмена изначальной передачи права собственности. Покупатель может воспользоваться правом отказа от товара, который был приобретен по договору купли-продажи, а также правом требования возвратить уплаченную за товар сумму, в случае, если: продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре; обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре; товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам.

обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

Возврат поставщику: отражение в декларации по ндс

Отражаем в декларации по НДС некачественного Организация «А» продала организации «Б», который в дальнейшем был возвращен (некачественный товар). Организация «Б» оформила возвратную накладную (ТОРГ-12 с пометкой «возврат») и счет-фактуру.

У организации «Б» принятие на учет и возврат товара прошли в разные кварталы.

По каким строкам организация «Б» должна отразить данную операцию в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль? По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

Как товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль Возвращать поставщику купленный приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов.

Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора. Возврат по соглашению сторон Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла к учету.

Рекомендуем прочесть: Пенсия по снилс онлайн О товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает» Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике.

Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В какой строке декларации по ндс отражается возврат товара поставщику

Опубликовано: Категория: Автор: Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотренные выше причины расхождения показателя выручки в декларациях можно пояснить проверяющим письмом. Поскольку в данном случае дальнейшая реализация некачественного товара налогоплательщиком не производилась и, соответственно, стоимость его приобретения не включалась в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли на основании ст.
320 НК РФ, то нет оснований и для корректировки налоговой базы по налогу на прибыль на стоимость возвращенного. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Содержание: Однако чиновники считают по-другому: с их точки зрения, возврат покупателем товара признается реализацией, если на дату возврата товар оприходован. Причины, по которым товар возвращается, значения не имеют.

Метод ФИФО (англ. First-In, First-Out, FIFO ) является одним из наиболее распространенных методов оценки… Статья 823. Коммерческий кредит 1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой… В бухгалтерской практике существуют проблемы, которые не имеют однозначной трактовки. Повод для разночтений нередко дают нормы законодательства.

При отсутствии ясно выраженной позиции официальных ведомств бухгалтеру порой приходится принимать решения на свой страх и риск.

Как отразить возврат товара в декларации по НДС

» Порядок отображения возврата товара от покупателя в декларации по НДС напрямую зависит от причин возврата.

Если товар не был принят покупателем, то есть право собственности на товар так и не перешло, то выручка по отгруженному товару отображается в декларации по НДС (заполняется строка 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС). При возврате товара идет вычет НДС на сумму возвращенного товара – основанием является корректировочный счет-фактура поставщика.

Если товар все же был поставлен покупателем на учет, то необходимо проводить «обратную реализацию». Изначально необходимо отобразить выручку от реализации в строке 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС, а по факту возврата товара необходимо отобразить вычет НДС, но только на основании счета-фактуры составленного уже его покупателем.

Проведение данной операции требует юридической грамотности, поэтому, её лучше сразу доверить специалисту.

Процедура отказа от товара (с возвращением НДС) основывается на отечественном налоговом законодательстве. Воспользовавшись бесплатной онлайн консультацией у юриста Москвы, вы получите ответы на такие вопросы, как правильно провести возврат товара поставщику, декларация НДС — как она должна быть оформлена, в чём сложности возврата НДС и т.д. В процедуре возврата товара поставщику, с условием отзыва декларации НДС, главную роль играет вопрос признания факта покупки свершившейся.

Поставщику необходимо оформить счёт-фактура и обратную накладную, на основании которых в дальнейшем возможна обратная реализация полученной продукции.

Возврат поставщику: отражение в декларации по НДС

Copyright: фотобанк Лори В деятельности любой компании зачастую возникают случаи расторжения соглашений по поставкам и .

Причин тому множество – от выявленного несоответствия оговоренным параметрам товаров (услуг) и срокам поставки до отмены прошлых договоренностей между сторонами просто в силу сложившихся обстоятельств.

Т.е. покупатель вправе возвратить как качественный, так и бракованный товар. Кроме того, сделать это можно и до и после того, как товар оплачен и учтен, документы оформлены, а НДС начислен и принят к вычету. Разберемся, как различные аспекты такой операции, как возврат поставщику, отражаются в декларации по НДС.

Порядок зависит от того, принят товар к учету или нет. Гражданское законодательство считает возвратом только передачу товаров/услуг ненадлежащего качества или несоответствующих параметров.

Поэтому, при возвращении качественных товаров по договоренности сторон речь может идти исключительно об , а не о возврате, поскольку все условия первоначального договора контрагентами были выполнены. При решении о передаче приобретенных товаров обратно, стороны заключают новое соглашение, в котором изменяются их обязанности – бывший покупатель становится продавцом, оформляет документы, сопровождающие продажу товара (договор, накладные, счета-фактуры), фиксирует сделку в книге продаж, уплачивает НДС, принятый ранее к вычету (письмо Минфина РФ от 07.04.2015 № 03-07-09/19392).

Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?

> > > 13 марта 2015 Учет НДС при возврате товара поставщику от покупателя зависит от вида возвращаемого товара, а также от того, принят на учет такой товар покупателем или нет.

Рассмотрим, как будет отражаться НДС у покупателя при возврате товара поставщику.

Товар от покупателя поставщику может возвращаться двух видов:

  1. надлежащего качества,
  2. ненадлежащего качества (брак, недокомплект, несоответствие заказанного и т. д. и т. п.).

Возврат может произойти:

  1. до подписания товарной накладной покупателем (т.

    е. до перехода права собственности на товар),

  2. после подписания товарной накладной (т. е. после перехода права собственности на товар).

В данной статье будем вести речь о покупателе и поставщике, которые являются плательщиками НДС.

Для представления полной картины бухгалтерского учета НДС у покупателя при взаимоотношениях с поставщиком рассмотрим пример. Исходные данные: стоимость приобретенного товара составляет 118000 руб., в том числе НДС 18%.

Д41 К60 — 100000 руб. (оприходован товар); Д19 К60 — 18000 руб. (отражен «входной» НДС по приобретенному товару); Д68 К19 — 18000 руб.

(принят НДС к вычету). Товар надлежащего качества, полученный по договору поставки, возвращается поставщику, как правило, только по согласованию обеих сторон или если данный возврат предусмотрен рамками действующего договора (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поскольку при

Возврат поставщику – отражение в декларации по НДС

› Организация А» продала организации «Б» товар, который в дальнейшем был возвращен (некачественный товар).

Организация «Б» оформила возвратную накладную (ТОРГ-12 с пометкой «возврат») и счет-фактуру.

У организации «Б» принятие на учет и возврат товара прошли в разные кварталы.

По каким строкам организация «Б» должна отразить данную операцию в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль? По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Покупатель вправе отказаться от товара, приобретенного по договору купли-продажи, и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, если: — продавцом передан товар в меньшем количестве по сравнению с указанным в договоре (п.

1 ст. 466 ГК РФ); — ассортимент переданных товаров не совпадает с ассортиментом, указанным в договоре (ст. 468 ГК РФ); — в товаре обнаружены неустранимые недостатки (п.

2 ст. 475 ГК РФ); — комплектация товара не соответствует указанной в договоре (п. 2 ст. 480 ГК РФ). Стороны договора купли-продажи вправе предусмотреть и иные основания для возврата товара продавцу. При отсутствии указанных выше или иных предусмотренных договором оснований для возврата покупатель не вправе требовать от продавца возврата уплаченных денег в рамках действующего договора купли-продажи.

Однако возврат товара возможен по обоюдному согласию сторон: тем самым договор необходимо считать расторгнутым в порядке п.

Как отразить возврат товара в декларации по НДС?

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте.

В случае расторжения договора обязательства прекращаются. Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности.