Главная - Права человека - Варианты пенсионнго обеспечения в других странах

Варианты пенсионнго обеспечения в других странах


Варианты пенсионнго обеспечения в других странах

Размер пенсии в разных странах


Гражданин любой страны мира, достигая определенного возрастного порога, вправе рассчитывать на то, что государство позаботится о нем, начислив пенсионное обеспечение, которое в большинстве демократических стран давно принято считать неотъемлемым правом каждого человека. зависит от множества факторов, в числе которых:

  1. Средняя заработная плата.
  2. Средний размер пенсии по стране.
  3. Трудовой стаж.

Помимо этого, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин зависит от пенсионного законодательства государства. Если говорить о России, то в настоящее время по возрасту женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Определенным категориям граждан может быть назначена следующая пенсия:

  1. В связи с утратой кормильца.
  2. На основании выслуги лет.
  3. По инвалидности.
  4. За особое отличие перед государством.

Пенсия в России может быть следующей:

  1. социальной;
  2. страховой;
  3. накопительной.

Страховая пенсия присуждается, как правило, по старости, при наличии инвалидности или в случае утраты кормильца по каким-либо причинам.

На социальную пенсию могут рассчитывать те из граждан, кто не может подтвердить наличие трудового стажа, а также члены их семей. Граждане РФ, родившиеся не ранее 1967 года, имеют право открыть лицевой счет для накопления пенсионных отчислений в течение трудового стажа. Впоследствии размер так называемой накопительной пенсии будет зависеть от суммы сбережений.

Жизнь на пенсии: на что и как живут иностранные пенсионеры?

Пенсию часто называют золотой порой.

Оно и понятно – дети уже взрослые, работать больше не нужно – расслабляйся и радуйся жизни… Но можно ли назвать такую пору «золотой», когда размера пенсии едва хватает на пропитание, что знакомо, наверное, большинству российских пенсионеров.

В 2017 году, в предвкушении двух индексаций пенсионных выплат и после 5-тысячных единовременных компенсаций, высшее руководство страны анонсирует рост реальных пенсий на целые 2,1%. Хотя, за последние годы, ввиду серьезных экономических потрясений, российские пенсионеры не видели и такого.

Благодаря ему средняя пенсия в России должна вырасти до 13,5 тыс. рублей. Судя по нормативам, вполне серьезные деньги – прожиточный минимум для пенсионера на 2017 год определен в размере 8540 рублей.

Исходя из этого, им, казалось бы, должно вполне хватать не только на пропитание, но и на другие нужды, например, на поездку на море, как немцам или на путешествие по Европе, как датчанам. Между тем далеко не все российские старики получают пенсию, достигающую средних показателей, в связи с чем им приходится продолжать работать и после 60-ти или же едва сводить концы с концами.

А на что хватает иностранцам, ушедшим на заслуженный отдых? Германия: страна пенсионеров Количество пенсионеров в Германии сравнимо с количеством пенсионеров в России – 25% населения старше 65-67 лет. Если немец не успел наработать минимальный трудовой стаж, он все равно получает пенсию по старости, в размере около 20 тыс.

рублей. Помимо этого, государство оплатит за него аренду жилья и коммунальные услуги.

Пенсионное обеспечение в разных странах мира

Пенсионное обеспечение является неотъемлемым правом человека в любой демократической стране, ведь каждый имеет право на достойную жизнь в старости.

Пенсионное обеспечение в Германии Пенсионный возраст: 67 лет Размер пенсии: 800 евро Как и в других странах, граждане Германии имеют право на:

  1. ;
  2. (по инвалидности).
  3. (вдовам, вдовцам и сиротам);

Подобные пенсии имеют три вида обеспечения: государственный, частный и корпоративный.

Однако пенсионные системы многих стан имеют свои нюансы и отличия.
В основе каждого из них лежит пенсионное страхование. Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель.

Хорошо зарабатывающие немцы имеют возможность обращаться в частные страховые компании, где они самостоятельно определяют сумму обязательных ежемесячных страховых взносов. Также Германия имеет очень сложную систему профессиональных пенсий.

Немецкие компании и концерны выплачивают надбавки своим трудящимся.

Размер такой пенсионной надбавки зависит от заработной платы сотрудника. Несмотря на то, что пенсионный возраст в Германии составляет 67 лет и для женщин, и для мужчин, уходить на пенсию можно и раньше, то есть до его достижения.

Для этого необходимо выплатить сумму, оговоренную в пенсионном законодательстве, из своих пенсионных накоплений (0,3 % за каждый недоработанный месяц).

Пенсионные системы стран мира.

Европа

31 марта 2015, 04:00360 Подмосковье разобрался в пенсионных системах стран Европы.Пенсионные системы Германии, Великобритании и Швеции появились на рубеже XIX-XX веков.

За прошедшее время они сильно изменились, однако принципы распределительной (или солидарной) и накопительной пенсий появились еще тогда.

Как объяснил «360 Подмосковье» советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, в настоящее время ни в одной стране в Европе нет чисто солидарной системы:»В разных странах – разные особенности, но, тем не менее, главная такова – число пенсионеров растет, а число трудоспособного населения уменьшается. А в России еще эта демография обострена демографическим кризисом начала 90-х годов. Поэтому в Европе нет стран с чисто солидарными пенсионными системами, потому что это основная проблема.

Чисто солидарная система – это так называемая солидарность поколений, то есть работающие кормят пенсионеров.

Это то, что придумал в свое время Бисмарк, но это было хорошо тогда, было хорошо во время СССР, когда шесть работников кормили одного пенсионера», — объяснил Виноградов.Чисто распределительная государственная пенсионная система была в Греции.

Но в основе финансового кризиса в стране лежат именно неисполнимые социальные обязательства, которое взяло на себя государство в такой пенсионной системе.»Это были чисто популистские меры, которые закончились крахом. К сожалению, современные чисто солидарные пенсионные системы – это чистая финансовая пирамида.

Какие пенсии в странах мира?

По достижению определённого возраста человек может прекратить работу и получать деньги благодаря пенсионным накоплениям. В каждой стране свой возраст выхода на пенсию и свои методики расчета. Страна Размер пенсии (в долларах США) Япония $2 000 Новая Зеландия $1 500 США $1 500 Германия $1 500 Израиль $1 500 Испания $1 110 Польша $460 Китай $200 Беларусь $150–160 Россия $150 Украина $80–90 Эту страну часто называют «раем для пенсионеров» И это звание полностью заслужено.

В среднем люди здесь живут до 80–85 лет, поэтому выход на пенсию в 65 лет для них не является стрессом.

А чего переживать? Ещё почти 20 лет отдыха впереди!

В среднем здесь пенсионер может получать до 1 500 долларов США в месяц. Обязательные условия для получения пенсии: проживание в стране в течение 10 лет непрерывно с 20 лет и 5 лет после 50 лет. Также пенсионерами могут стать даже те у кого есть вид на жительство. Для этого вам нужно прожить в стране не менее 10 лет.
Такой «шары» больше нет нигде! Но если вы решите после наступления уехать жить в другое государство, то правительство может сократить вам пенсию.

В Новой Зеландии пенсия составляет примерно 40% от средней зарплаты, что является одним из самых высоких показателей в мире. Кроме этого, она ежегодно индексируется для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно. Забудьте о справках о стаже работы и уровне доходов.

Здесь это просто бумажки. В Новой Зеландии на

Пенсионное обеспечение в разных странах мира

Пенсионное обеспечение является неотъемлемым правом человека в любой демократической стране, ведь каждый имеет право на достойную жизнь в старости.

Однако пенсионные системы многих стан имеют свои нюансы и отличия. Пенсионный возраст: 67 лет Размер пенсии: 800 евро Как и в других странах, граждане Германии имеют право на:

  1. (вдовам, вдовцам и сиротам);
  2. ;
  3. (по инвалидности).

Подобные пенсии имеют три вида обеспечения: государственный, частный и корпоративный. В основе каждого из них лежит пенсионное страхование.

Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель. Хорошо зарабатывающие немцы имеют возможность обращаться в частные страховые компании, где они самостоятельно определяют сумму обязательных ежемесячных страховых взносов.

Также Германия имеет очень сложную систему профессиональных пенсий.

Немецкие компании и концерны выплачивают надбавки своим трудящимся. Размер такой пенсионной надбавки зависит от заработной платы сотрудника. Несмотря на то, что пенсионный возраст в Германии составляет 67 лет и для женщин, и для мужчин, уходить на пенсию можно и раньше, то есть до его достижения. Для этого необходимо выплатить сумму, оговоренную в пенсионном законодательстве, из своих пенсионных накоплений (0,3 % за каждый недоработанный месяц).

31 июля 2021, 09:00Смотрим, как устроены пенсионные системы в разных странах, и сравниваем условия получения пенсии в Швеции, Чили, России и США.

Главный вывод: задуматься о личных сбережениях лучше прямо сейчас.

При распределительной системе выплаты нынешним пенсионерам складываются из страховых взносов людей, которые сейчас работают.При накопительной системе страховые отчисления вкладываются в экономику, а при выходе на пенсию человек получает ежемесячные выплаты из накопленной и приумноженной за счёт инвестиций суммы.

Разные страны используют собственные пенсионные модели.

Но все они складываются из распределительной и накопительной систем в разных соотношениях.В Швеции .

Государственную пенсию получают все. Ещё есть профессиональная пенсия, которую получает большинство работающих шведов, вдобавок к государственной. И частные пенсионные накопления — их шведы делают по желанию. Государственная пенсия — с 61-65 лет.Средний размер: ~15000-21610 шведских крон (~105690-152267 ₽) в месяц в зависимости от регионаВ Швеции государство распределительную (16% заработной платы) и накопительную (2,5% заработной платы) пенсионные системы.
Сформированную таким образом пенсию можно получать с 61 года. На размер пособия влияет стаж, размер зарплаты и срок жизни в стране.

Если выйти на пенсию позже, . Если человек никогда не работал или после выхода на пенсию получает меньше прожиточного минимума, с 65 лет ему полагается гарантированная пенсия.

В полном размере ~8067 шведских крон (~56860 ₽) её получают те, кто .

Пенсионное обеспечение в разных странах мира

Пенсионное обеспечение является неотъемлемым правом человека в любой демократической стране, ведь каждый имеет право на достойную жизнь в старости. Однако пенсионные системы многих стан имеют свои нюансы и отличия.

Пенсионный возраст: 67 лет Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно! Размер пенсии: 800 евро Как и в других странах, граждане Германии имеют право на:

  1. (вдовам, вдовцам и сиротам);
  2. (по инвалидности).
  3. ;

Подобные пенсии имеют три вида обеспечения: государственный, частный и корпоративный.

В основе каждого из них лежит пенсионное страхование. Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка.

Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель. Хорошо зарабатывающие немцы имеют возможность обращаться в частные страховые компании, где они самостоятельно определяют сумму обязательных ежемесячных страховых взносов. Также Германия имеет очень сложную систему профессиональных пенсий.

Немецкие компании и концерны выплачивают надбавки своим трудящимся. Размер такой пенсионной надбавки зависит от заработной платы сотрудника.

Несмотря на то, что пенсионный возраст в Германии

Пенсионная реформа: как это делается в других странах

Аналитика 5 сентября 2021, 10:56Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОдна из главных проблем России, в отличие от многих других стран, — это отсутствие культуры пенсионных накоплений.

Интересный обзор пенсионной системы в разных странах мира сделал в своем блоге на сайте «Эха Москвы» политик Кирилл Гончаров: «19 июля Госдума одобрила законопроект пенсионной реформы в первом чтении. Согласно ему, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году, правда в ходе телеобращения Владимир Путин «смягчил» возраст выхода на пенсию для представителей слабого пола и предлагает 60 лет, а не 63.

При этом на сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 66,5 лет, а женщин— 77. Не зря реформу называют «пенсионным геноцидом», так как власть, которая так часто говорила про «социальное государство» и «ответственность», мгновенно дезавуировала свои обещания. Как подсчитали аналитики «Райффайзенбанка», повышение пенсионного

Какие пенсии получают в разных странах мира

В большинстве случаев размер пенсии напрямую зависит от стажа и зарплаты [инфографика] Алексей КУЗНЕЦОВ Поделиться:

В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюсти, чтобы в старости быть богатым.

Фото: Фотобанк Lori Изменить размер текста:AA У нас сложился интересный стереотип. Мол, американские, европейские и японские пенсионеры живут на широкую ногу.

Получают хорошую пенсию и могут путешествовать по всему миру. Это действительно так. Но, чтобы заслужить такую выплату, нужно хорошо поработать. В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюсти, чтобы в старости быть богатым.

Ведь главный принцип пенсионной системы: сначала ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь часть этого «пирога», когда работают твои дети и внуки. ИСПАНИЯ — Средняя ежемесячная пенсия в стране составляет 850 евро. Неплохо по российским меркам, особенно при нынешнем курсе единой европейской валюты.

— Пенсионный возраст — 65 лет (и для мужчин, и для женщин).

Но в ближайшие годы его будут постепенно поднимать до 67 лет. — Продолжительность жизни — 82,5 года.

Женщины в Испании тоже живут дольше мужчин. — Пенсионная система. Чтобы получать полноценную пенсию, нужно иметь не менее 37 лет стажа. Плюс некоторые граждане могут получать ее в сокращенном виде с 60 лет.

Но при этом нельзя будет совмещать: одновременно и работать полный день, и получать льготную пенсию.

Пенсионные системы в разных странах

Кроме того, здесь существует множество способов накопления частных пенсий — от корпоративных программ на предприятиях до развитой системы добровольных пенсионных накоплений в НПФ. Германия Пенсионная система Германии основана на принципе солидарности поколений — работающие оплачивают содержание нынешних пенсионеров в госфонд, потом из него же получают свою пенсию. Чем больше взносов они платят сейчас, тем больше пенсионных прав получат потом.

Средний взнос немецкого гражданина в пенсионный фонд составляет около 20% от ежемесячной заработной платы, при этом половину оплачивает работодатель.

Во время службы гражданина в армии или декретного отпуска у женщин взносы платит государство. Сама пенсионная формула рассчитывается с учетом индивидуальных коэффициентов, накопленных за всю трудовую жизнь. Они зависят от возраста выхода на пенсию (в Германии — 67 лет), стажа, размера зарплаты и вида самой пенсии.

В дополнение к государственной существует производственная пенсия от предприятий, многие работающие участвуют в негосударственных пенсионных фондах и имеют личный пенсионный план. Франция Пенсионная система Франции является распределительной, то есть выплаты пенсионерам производятся из доходов, формируемых за счет взносов активного населения. В среднем, пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять.