Главная - Автострахование - Вопросы задаваемые пациенту на медико санитарной экспертизе

Вопросы задаваемые пациенту на медико санитарной экспертизе


Вопросы, часто задаваемые в учреждениях МСЭ


Вопрос: Какая организация имеет право направлять граждан на МСЭ? Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Правила) гражданин может направляться на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Вопрос: Какие документы необходимы для проведения МСЭ?

Ответ: Для проведения МСЭ гражданину необходимо представить в бюро МСЭ : — заявление гражданина (или его законного представителя) на имя руководителя бюро; — направление на МСЭ (форма 088/у), выдаваемое организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения; — паспорт (документ удостоверяющий личность гражданина); — копия трудовой книжки; — характеристика с места работы; — амбулаторная карта. А также при необходимости: — акт о случае профессионального заболевания; — акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1; — санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.

Вопрос: Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья явиться в бюро МСЭ? Ответ: Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно.

Как получить инвалидность.

Часто задаваемые вопросы.

26 января 2012 14:14 Процедура установления инвалидности для тех, кто впервые с ней сталкивается, часто таит в себе множество непонятных моментов и различных нюансов. Конечно же, досконально осветить их все в рамках одного материала вряд ли получится, попробуем разобраться с вопросами, наиболее часто возникающими у тех, кто сталкивается с процедурой установления инвалидности. В каких случаях может быть установлена инвалидность?

Согласно законодательству РФ существует три признака, которые могут служить основанием для установления инвалидности:

  1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, врожденными или приобретенными дефектами;
  2. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
  3. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

Для признания человека инвалидом, необходимо наличие как минимум двух вышеперечисленных признаков, т.е. только одного из этих признаков для установления инвалидности может быть недостаточно.

Какие вопросы задают на мсэ

Однако данная статья была написана еще в тот период, когда бюро МСЭ работали еще по-старинке — без использования специализированного программного обеспечения.В настоящее время — большинство бюро МСЭ на территории РФ — работают с использованием специализированной программы — ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система).В связи с этим — при проведении освидетельствования в бюро МСЭ — больным задаются вопросы, ответы на которые необходимы для заполнения соответствующих пунктов данной программы.В связи с этим — при проведении освидетельствования в бюро МСЭ — больным задаются вопросы, ответы на которые необходимы для заполнения соответствующих пунктов данной программы.К примеру, в программе есть такие пункты, как:

  1. количество членов семьи, проживающих совместно с инвалидом;
  2. наличие (и количество) в семье инвалидов;
  3. семейное положение;
  4. наличие (и количество) в семье детей в возрасте до 18 лет;
  5. социальный статус больного (программа предлагает выбор всего из 2-х вариантов: «кормилец» и «иждивенец» — этот пункт обычно заполняется без задавания соответствующего вопроса больному и не всегда просто на него однозначно ответить);
  1. наличие в жилище стандартных удобств (электричество, канализация, отопление, ванная, газ, телефон, балкон, интернет.

    Т.е. может быть установлена при различных нарушениях здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты.
    )
  2. жилищно-бытовые условия (программа предлагает на выбор несколько вариантов: «отдельная квартира», свой дом (часть дома)», «комната в общежитии», «отсутствие жилья» и т.д.);

Как пройти комиссию МСЭ (ВТЭК), чтобы получить группу: пошаговый алгоритм и список вопросов

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Люди, обладающие физическими ограничениями, вправе рассчитывать на поддержку от государства в виде всевозможных льгот, субсидий и пособий.

Однако чтобы воспользоваться привилегиями предварительно требуется подтвердить и зафиксировать свой статус документально. Освидетельствование проводит комиссия по инвалидности, состоящая из специалистов различной направленности. Чтобы не растеряться в момент процесса стоит заранее разобраться, что таковой собой представляет, и какой алгоритм процедуры предусмотрен законом.

Согласно тексту федерального закона № 181-ФЗ, глава 2, параграф 7 медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это процедура освидетельствования, направленная на установление факта инвалидности в отношении человека, у которого зафиксированы физические патологии различной степени тяжести.

В перечень основных функций МСЭ входит:

  1. выявление причин инвалидности, установление ее сроков;
  2. определение степени потери способности к трудовой деятельности.
  3. выяснение потребности человека в социальной защите и помощь в получении таковой;
  4. разработка проектов по реабилитации;

По результатам комиссии гражданину присваивается статус «инвалид» и группа инвалидности, соответствующая его физическим показателям. Это касается случаев, когда человек впервые проходит освидетельствование.

Вопросы задаваемые пациенту на медико санитарной экспертизе

Либо пишем заявление начальнику районного бюро о передаче бумаг в главное бюро (успеть передать их нужно за три дня).

Проблемы могут возникнуть уже на стадии сбора справок, это самый длительный процесс во всей процедуре освидетельствования.

Каждая ситуация требует специфического подхода.

Варианты могут быть следующие:

  1. Тяжелобольной пациент находится в реаниматологическом отделении больницы или находится в положении, недопустимом для транспортировки. В таком случае всю документацию готовят врачи больницы. При необходимости родственники доносят требуемые документы, либо делается запрос на производство, где человек трудился.

Срок ожидания может быть различным — в зависимости от многих факторов (сложности конкретного экспертного случая, количества работающих в бюро экспертов, оставшихся после проходящих по всей стране сокращений Службы МСЭ, от их опыта работы в программе ЕАВИИАС (в основном — от того — насколько быстро они умеют печатать) и даже о стабильности работы компьютерной техники (фраза: «компьютер — завис» — вероятно, известна многим и слышать ее доводилось в самых разных учреждениях и организациях — бюро МСЭ в этом плане — не исключение), от стабильности электропитания в бюро МСЭ (при отключении электричества — могут быть большие проблемы и временные задержки). Большую роль таже играет и количество больных (нагрузка на 1 заседание).

Предоставление положенной информации об этом решении.

Пятая статья упомянутых Правил регламентирует присвоение гражданину статуса инвалида, если у него установлены:

МСЭ. Ответы на все вопросы

Установление статуса «инвалид» или «ребенок-инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и представляет собой медицинскую и юридическую процедуры. В Российской Федерации медико-социальная экспертиза является одним из видов медицинской экспертизы.

В большинстве экспертиз бюро МСЭ устанавливает группу, причину и срок инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности, разрабатывает индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалидам, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации и другое.

Процедура установления инвалидности для тех, кто впервые с ней сталкивается, часто таит в себе множество непонятных моментов и различных нюансов.

Конечно же, досконально осветить их все в рамках одного материала вряд ли получится, попробуем разобраться с вопросами, наиболее часто возникающими у тех, кто сталкивается с процедурой установления инвалидности.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) медицинской организацией либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, выдает направление на МСЭ утвержденной формы.
В случае отсутствия оснований для направления на МСЭ гражданину выдается справка об отказе, с которой он вправе обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Вопросы задаваемые пациенту на медико санитарной экспертизе

При наличии признаков инвалидности ему офор­мляется «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно- профилактическую помощь», в котором указывают­ся все сведения о течении заболевания, результаты проводимого лечения, его эффективность, наличие осложнений, необходимые мероприятия по меди­цинской реабилитации. Что делать если лечебное учреждение не оформляет направление на МСЭ?

В этом случае лечебно-профилактическое учрежде­ние выдает гражданину справку об отказе в направ­лении на медико-социальную экспертизу, с которой он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. При каких заболеваниях устанавли­вается инвалидность?

Основанием для установления инвалидности является не заболевание само по себе, а комплекс условий, определенных постановлением Правит­ельства РФ от 01.01.2001г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Возможна ли разработка учреждением медико-социальной экспертизы одновременно двух программ реабилитации: индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) и программы реабилитации пострадавшего (ПРП) инвалиду с комплексной патологией, пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

Ответ: Да, при этом в ПРП необходимо отразить реабилитационные мероприятия по прямым последствиям страхового случая, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.98 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

, а в ИПР — прочие мероприятия, не связанные с последствием травмы или профзаболевания.

Кто здесь инвалид?

Что нужно, чтобы установить инвалидность с наименьшими затратами сил и времени? Какие документы понадобятся? Каков порядок освидетельствования?

Как обжаловать решение МСЭ, если человек с ним не согласен?

Ответы на все эти вопросы можно найти в новом документе — Административном регламенте по предоставлению госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Оформление инвалидности, прохождение процедуры медико-социальной экспертизы — занятие, нередко отнимающее у гражданина много времени и сил. Новый административный регламент — это, по сути, своеобразная — и очень подробная — «инструкция» по тому, как в идеале должна проходить процедура освидетельствования.

1 В какие сроки должна проводиться экспертиза? Максимально допустимое время — 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Причем в этот срок входит и время дополнительного обследования, если таковое понадобится при проведении МСЭ. Заявление должно регистрироваться в журнале входящей документации в день его подачи.

Максимум через пять дней гражданину направляется приглашение на освидетельствование, в котором указывается адрес, дата, время и номер кабинета. При желании гражданина приглашение может быть отправлено ему по электронной почте. Дата и время освидетельствования назначаются таким образом, чтобы время ожидания в очереди не превышало 30 минут.

Важно: Подать заявление можно и без приложения необходимых документов. На то, чтобы их «донести», дается 10 календарных дней.

2 Как узнать о результатах экспертизы? Решение

Медико-социальная экспертиза — пошаговая инструкция по проведению МСЭ + полезные советы при отказе в проведении экспертизы

Что такое медико-социальная экспертиза и каков порядок ее проведения?

Какие виды задач решает бюро медико-социальной экспертизы? Как медико-социальная комиссия определяет группу инвалидности?Добрый день, дорогие читатели!

Вы находитесь на сайте «ХитёрБобёр.ru» и с вами я, Мария Даровская.Сегодня мы поговорим о медико-социальной экспертизе, её нюансах, целях и особенностях.Для начала давайте выясним, что принято называть медико-социальной экспертизой, и чем она отличается от других видов экспертиз.СодержаниеМедико-социальная экспертиза (далее МСЭ) преследует цель определить потребности человека в соцзащите.МСЭ — это процедура, по результатам которой эксперты признают лицо инвалидом или отказывают ему в этом статусе.Если эксперты определили, что лицо — действительно нуждающийся в соцзащите инвалид, то после этого определяют, к какой группе инвалидности его отнести и какие меры реабилитации необходимы.Оценку проводят комплексно, анализируют клинические, бытовые, функциональные, психологические показатели лица (смотрите также «» и «»).Анализ выполняют, исходя из критериев, утвержденных Федеральными органами. Саму процедуру проведения регулирует Федеральный закон, статьи 7 и 8.Проведением МСЭ занимаются федеральные учреждения — в частности, бюро МСЭ.

Форму направления на исследование утвердило Министерство здравоохранения и соцразвития.С другими видами вы можете ознакомиться в нашей обзорной статье.Деятельность бюро МСЭ регулирует приказ Министерства труда и соцразвития.Всего

Межрегиональный Центр независимой

Добрый день! Возраст 22. Являюсь инвалидом с детства 1 группы (2012 — 2015- «ребенок-инвалид»; 2015- 3 группа; 2016-2 группа; 2017- 2 группа: конец 2017-конец 2021 — 1 группа. Инвалидность 1 группы по последствиям ОНМК по ишемическому типу в ПСМА с выраженным левосторонним гемипарезом + остеохондроз п.о.п.

с радикулопатией L5 с двух сторон, грыжи L4-5, L5-S1, стеноз позвоночного канала., выраженный болевой синдром. Сопутствующие заболевания: ГБ 3 ст, III ст., риск 4, повторные множественные ТИА в анамнезе (так и написано в диагнозе), ЦВБ ХИГМ 2 ст, БП с ювенильным началом 2 стадии по Хен-яру, остеопороз, БА средней тяжести, наследственная тромбофилия.

За прошедший период от последствий инсульта я оправился в плане двигательных нарушений, но БП сейчас уже 3 стадии + моторные флуктуации дискинезии.

В настоящее время передвигаюсь с тростью или ходунками в сопровождении родственников, до этого больше года на коляске, правда если уж совсем далеко нужно идти куда-то, то использую коляску. Также есть умеренные когнитивные нарушения и депрессия вследствие БП.На настоящий момент диагнозы: Основной: болезнь Паркинсона 3 стадии с ювенильном началом ,смешанная форма. Осложнения: моторные флуктуации , умеренно выраженные лекарственные дискинезии, вегетативный синдром (запор), депрессия легкой степени, УКН.

Сопутствующие: ЦВБ: ХИГМ 2 ст., состояние после острого нарушения мозгового кровообращения в бассейне ПСМА от 2012 года гипертоническая болезнь 3 стадии 3 степени риск 4, множественные

Медико-социальная экспертиза

Как успешно пройти освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы ? Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.

В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу.

Направление на медико-социальную экспертизу (ваш основной документ), оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача). Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача – недостаточно). Проверьте правильность паспортных данных в вышеуказанных документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности.

Сделайте ксерокопии всех выписок из стационара и приложите их к направлению на МСЭ, желательно в хронологическом порядке. На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других мед.

документов (эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут).

Важное значение в экспертизе имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторная карта должна быть с вами.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при психических заболеваниях (общие вопросы)При психических расстройствах (болезнях) страдает наиболее сложный интегративный уровень деятельности человека, что ведет к утрате единства организма как целого, нарушает правильную ориентировку и приспособление к изменяющимся условиям жизни и труда.Психические заболевания особенно глубоко и своеобразно нарушают трудовую деятельность человека.

В одних случаях это связано с высокой утомляемостью или нарушениями темпа психических процессов. В других, в частности при органических деструктивных заболеваниях, утрачивается способность овладевать новыми знаниями, навыками и умениями, пользоваться прошлым профессиональным опытом.

Наконец, нередко нарушаются не только отдельные психические качества, но изменяются личность в целом, разрушаются или ослабевают социальные и психологические связи с обществом, трудовая направленность, способность ставить определенные цели и задачи, так как изменяются мотивы, стремления и установки личности.В то же время при психических заболеваниях характерна и обратная зависимость. Для психически больных труд является не только важнейшим социальным, но и лечебным фактором.