Главная - Административное право - Возникновения права на жилое помещение

Возникновения права на жилое помещение


Оглавление:

Основания возникновения права собственности на жилые помещения


Традиционно способы возникновения права собственности делятся на две группы’: • первоначальные; • производные. Первоначальные способы не предусматривают правопреемства от одного собственника другому. К данной группе относятся: • строительство жилого дома, право собственности на которое возникает с момента государственной регистрации (ст.

219 ГК РФ); • приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ); • приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество (ст. 225 ГК РФ); • приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи (ст.

302 ГК РФ). В некоторых случаях может быть признано право собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ). Производные способы — те, при которых происходит передача права собственности на жилые помещения от одного лица другому. К данной группе относятся: • договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты; • наследование жилых помещений по закону и по завещанию; • приватизация жилых помещений; • внесение полной суммы паевого взноса в ЖСК; • реорганизация юридического лица, в результате которой имущество перешло к его правопреемникам, и др.
Приобретательная давность — такой способ приобретения жилья в собственность, когда лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным жилым помещением в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на данное жилое помещение.

Право собственности

Возникновение права на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан

в этой экзотической норме перенесен не на обеспечение собственника другим, притом благоустроенным, жилым помещением, а на выкуп у него занимаемого жилого помещения. Эта компенсация в условиях растущей инфляции носит призрачный характер, да и ее приходится выбивать. К тому же размер компенсации определяется без учета того, что многоквартирный дом, подлежащий изъятию, сплошь и рядом нуждается в капитальном ремонте, который никто не думал проводить.

А если принять во внимание, что речь идет о многоквартирных домах, в которых право частной собственности граждан чаще всего возникало в результате приватизации, то положение еще более усугубляется. Ведь в законе о приватизации жилищного фонда изначально было прописано, что жилые помещения могут быть приватизированы лишь в таких домах, в которых проведен капитальный ремонт, причем обязанность производства капитального ремонта в то время возлагалась на наймодателя, представлявшего в договоре жилищного найма (по нынешней терминологии — социального найма) собственника, т.е.

орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Однако об этом положении тотчас забыли. В результате подавляющее большинство жилых помещений в государственных и муниципальных домах граждане приватизировали без производства в них какого бы то ни было капитального ремонта. Кто и за счет чьих средств будет его производить, до сих пор неизвестно.

При таком положении выкуп, который гражданам предлагают (а точнее, навязывают) в разы меньше стоимости дома,

Основания возникновения, изменения и прекращения права частной собственности на жилое помещение в Российской Федерации

Значительное число жилищных отношений связано с пользованием жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов. Данные отношения являются одним из основных предметов регулирования жилищным законодательством. Пользование жилыми помещениями, согласно требованиям ряда поколений российских законов, осуществлялось главным образом на основании договора найма: на определенных этапах — имущественного, в последующем — жилищного.

Договоры социального найма, а также коммерческого найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов являются наиболее значимыми основаниями возникновения права пользования жилым помещением. Регламентация отношений по социальному найму жилых помещений осуществляется жилищным законодательством. По договору социального найма жилые помещения предоставляются в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования (статья 672 ГК РФ, статья 19 ЖК РФ).

Хотелось бы уделить внимание вопросу обеспечения граждан жильем по договору социального найма, имея в виду реализацию конституционных норм в жилищном законодательстве. Право граждан на жилище зафиксировано в Конституциях РСФСР и Российской Федерации. На каждом этапе новых социально-экономических условий жизни в последующей Конституции иначе по сравнению с предыдущей определялось право граждан на жилище.
Конституцией РФ 1993 г. предложено принципиально новое решение вопроса реализации права граждан на жилище (статья 40).

Обязанность государства предоставлять жилье бесплатно (или за доступную плату) сохраняется только в отношении отдельных категорий граждан.

Возникновение права собственности на жилое помещение

1.

Что означает эта фраза о обязаности: у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

А когда возникает это право собственности на жилое помещение, как это подтверждается что человек собственник.

1.1. Здравствуйте. Собственность подтверждается государственной регитсрацией. ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ) 1.2.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3.

Особенности прекращения и приобретения права собственности на жилые помещения

Содержание: Право собственности должно быть подкреплено соответствующими документами.

Они включают: правоустанавливающие и правоподтверждающие сведения. К первым относятся различные договоры, судебные акты, свидетельство о наследование. Первичное право собственности на жилое помещение возникает после постройки частного дома и ввода его в эксплуатацию.

Вторичные правомочия появляются после заключение сделок купли-продажи, дарения, обмена, приватизации, перехода домовладения по наследству.

Согласно ст. 218 ГК РФ, основания приобретения жилого помещения составляет постройка дома, заключение сделок по его отчуждению.

После смерти владельца жилья оно переходит к его наследникам – по закону или завещанию. Право собственности на жилплощадь у членов жилищных кооперативов возникает после того, как полностью оплачен пай. Возможность оформить документы появляется на основании приобретательной давности.

Если человек или семья непрерывно владеют квартирой или домом в течение 15 лет, то после истечения этого срока есть возможность обратиться в суд и признать их принадлежность гражданам в судебном порядке. Большая часть сделок по приобретению недвижимости осуществляется по договорам купли-продажи.

Соглашение совершается по правилам, обозначенным в ст. 546-558 ГК РФ. Договор содержит обязательную информацию о контрагентах, технические и юридические сведения о жилплощади, в том числе обременение залогом и количество зарегистрированных на жилплощади лиц. Право собственности граждан на жилые помещения возникает после регистрации в Росреестре.

Возникновение и прекращение права собственности на жилые помещения (стр.

1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ как объекты права собственности 1.1 Понятие жилого помещения 1.2 Правовой режим жилых помещений 2.

возникновение и прекращение права собственности на жилые помещения 2.1 Основания возникновения права собственности на жилые помещения 2.2 Прекращение права собственности на жилое помещение ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.

Среди проблем, имеющих важное социально-экономическое значение на современном этапе общественного развития, одной из наиболее острых является проблема обеспечения надлежащего осуществления права на жилище, закрепленного в Конституции Российской Федерации, всеми российскими гражданами.

Несмотря на усилия, прилагаемые государством к решению этой насущной проблемы, миллионы граждан по-прежнему не имеют жилищных условий, соответствующих современным понятиям о размере, комфорте и благоустроенности жилья.

Достаточно отметить, что около трех миллионов граждан проживают в коммунальных квартирах, что абсолютно неприемлемо с позиций общепринятых в развитых государствах представлений о качестве жизни.

Между тем право на жилище закреплено не только в Конституции России, но и в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в качестве одного из важнейших, неотъемлемых прав личности:

«Каждый имеет право на достойный уровень жизни для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище»

.

В сложных условиях проведения новой федеральной

Тема 3.

Право собственности и другие вещные права на другие жилые помещения

Участие в долевом строительстве.

Право собственности, в том числе и на жилые помещения заключается, во-первых, в комплексе прав и обязанностей собственника. Собственник вправе, по своему усмотрению, совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Он вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами. Кроме того, собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).
Во-вторых, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск случайной гибели повреждения своего имущества самостоятельно, если иное предусмотрено законом или договором.

Право собственности охраняется законом.

В России признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Жилые помещения, могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (п.

2 ст. 212 ГК РФ). Права всех собственников защищаются равным образом (п. ст. 212 ГК РФ). Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются несколько отлично от остальных видов недвижимости.

Общая характеристика оснований возникновения права собственности на жилое помещение

Общие основания возникновения права собственности ,установленные в главе 14 ГК РФ, можно конкретизировать применительно к жилым помещениям следующим образом:

  1. полная выплата паевого взноса членом ЖК, ЖСК, ЖНК
  2. иные основания, предусмотренные законодательством (приобретательная давность) В силу дефицита жилья такое основание встречается крайне редко, но судебной практике, даже на территории Саамской области известны такие случаи.
  3. возникновение права на вновь создаваемое жилое помещение, то есть жилищное строительство: оно может быть как индивидуальным, так и совместным. Следует помнить, что любое строительство осуществляется с соблюдением правил градостроительного и земельного законодательства, в противном случае речи о возникновении права собственности на жилое помещение идти не может, так как построенный объект квалифицируется как самовольная постройка (ст.222 ГК РФ)
  4. наследование и реорганизация юридических лиц
  5. на основании договоров, среди которых можно назвать договор купли-продажи, дарения, ренты, мены и иной сделки об отчуждении жилого помещения, в частности, приватизации.

    Как только в качестве предмета договора появляется жилое помещение, он приобретает специфические черты.

Традиционная классификация способов приобретения права собственности на первоначальные и производные, возмездные и безвозмездные применима и к случаям возникновения права собственности на жилое помещение.

Основания возникновения права частной собственности на жилое помещение.

Стр 5 из 19 Граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем: 1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде); 2) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков; 3) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах; 4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы; 5) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям. Итак, право собственности на жилище может возникнуть как на возмездном, так и на безвозмездном основании.

Безвозмездно жилье может быть приобретено в результате приватизации, получения в дар или вступления в наследство. Возмездное, то есть за плату, приобретение жилья в собственность осуществляется в основном посредством гражданско-правовых сделок на рынке жилья. Так, право собственности на жилье возникает на основании договора купли-продажи, мены, наследования или другой сделки об отчуждении этого имущества.

Член жилищно-строительного или жилищного кооператива, который полностью вносит свой пай, также приобретает право собственности на это имущество. В рамках этой главы мы рассмотрим только ряд наиболее распространенных, проблемных и на наш взгляд самых важных оснований возникновения права собственности на жилые помещения.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.