Главная - Гражданское право - Возврат бракованного ювелирного изделия закон о правах потребителей

Возврат бракованного ювелирного изделия закон о правах потребителей


Возврат бракованного ювелирного изделия закон о правах потребителей

Возврат и обмен ювелирных изделий


Каждый день мы совершаем покупки. Некоторые незначительные, которые мы делаем машинально, а некоторые планируются долгое время.

Например, дорогостоящая техника, автомобиль или золотые изделия. Выбирая драгоценности, мы рассчитываем на то, что они будут украшать нас не один год. И как же мы расстраиваемся, когда на них обнаруживается брак.

Что же делать, ведь была потрачена не маленькая сумма денег? Содержание

  1. бесплатно

Современный клиент знает, что если товар не подошёл или является некачественным, он может его вернуть или обменять.

Но как быть с ювелирными украшениями?

Допустим ли возврат ювелирных изделий? Какие процедуры нужно соблюсти для получения денег обратно? В этой статье мы получим ответы на эти и другие вопросы, связанные с защитой прав потребителей.

Радость от покупки может смениться на печаль от разочарования качеством или видом товара.

Сталкиваясь с подобной ситуацией, некоторые приходят в недоумение. Как быть? Согласно законодательству, клиент может вернуть приобретённую продукцию, однако это правило применимо не ко всем категориям товара. Например, ювелирные украшения не относятся к группе товаров, которые так просто вернуть обратно.

Нужны веские причины. Поэтому многих волнует вопрос: можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин в течение 14 дней? Этот вопрос регулирует Закон о защите прав потребителей.

Согласно ему, покупатель вправе , если он ненадлежащего качества или имеет заводской брак. В других же случаях, таких как не подошёл размер, цвет или другие параметры, товар нельзя вернуть в магазин.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Приобретение ювелирных изделий – это не только приятное событие, но и достаточно ответственное мероприятие.

Ведь всем известно, как дорого стоят украшения из драгоценных металлов и камней. Но как быть, если в таком долгожданном подарке обнаружился, пусть даже незначительный, но изъян – к примеру слабая застежка либо плохо закрепленный камень? Что уж говорить о таком серьезном браке, как трещина в металле или порванное звено цепочки.

Далее попытаемся разобраться, как защищает покупателя драгоценных товаров российское законодательство и сможет ли он вернуть приобретенное изделие в течение 14 дней обратно в ювелирный салон? Наверняка, многие из вас наблюдали в некоторых ювелирных магазинах вывеску, гласящую, что купленные драгоценности «обмену и возврату не подлежат». Насколько законно такое утверждение?

Совершенно не законно, поскольку покупатель имеет полное право вернуть в магазин продукцию в течение двухнедельного срока, если оказалось, что бижутерия ненадлежащего качества. Рассмотрим подробнее, когда дорогое изделие считается не соответствующим ГОСТу: Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая; Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке.

К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными; Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений;

Возврат и обмен ювелирных изделий в 2020 году

09.04.2018Государство защищает права покупателей и гарантирует им возможность возврата или обмена некачественного товара.

Вернуть можно практически любую вещь, в том числе из драгоценных металлов и камней.

Это регулирует закон о правилах возврата и обмена ювелирных изделий в 2020 году. Возможность обменять ювелирное изделие либо вернуть его продавцу устанавливает федеральный закон «О защите прав потребителей». В нем указаны основные действующие стандарты, распространяющиеся на приобретение украшений.В ФЗ 2300-1 указаны правила возврата и обмена разных товаров.

Что касается ювелирных изделий, права покупателя регламентирует статья № 18. Потребитель вправе выдвинуть претензию магазину, если обнаружил на украшении дефекты, о которых продавец умолчал.

У обманутого покупателя есть несколько вариантов действия:

  1. уменьшение стоимости покупки;
  2. замена товара на аналогичный, но без недостатков;
  3. устранение неисправности продавцом;
  4. полное денежное возмещение.
  5. замена на прочий товар (с пересчетом стоимости);

Однако нельзя вернуть ювелирное изделие, если оно оказалось мало либо дома перестало вас радовать. К украшениям применяются следующие стандарты:

  1. обязательно наличие пробы (не распространяется на товары весом менее 3 гр.)

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате товаров в магазин.

Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции. Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон.

Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона 2300-1 «О защите прав потребителей». В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки. Содержание В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее.
Что касается золотых и серебренных украшений, то их возврат и обмен возможен только в соответствии с 18 статьей настоящего закона.

положения этой статьи гласят, что если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию. В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу:

  1. о замене ювелирного изделия на точно такое же;
  2. о замене на другое украшение, с учетом изменения цены;
  3. о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).
  4. о снижении цены из-за наличия брака на украшении;
  5. об устранении дефект за счет продавца;
  6. о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака;

Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  1. в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

Поделиться:

Обмен ювелирных изделий возможен лишь в крайних случаях, которые строго определены законом.

По общему правилу, изделия из драгоценных металлов покупатели не имеют права вернуть, если им перестала нравиться вещь, не подходит по стилю или размеру. Однако не все так однозначно, законодательством также предусмотрены варианты при продаже браковынных изделий и не соответствующих качеству.

Содержание Все вопросы по возврату и обмену ювелирных украшений регламентированы ФЗ « О защите прав потребителей». Кроме этого закона, нужно также руководствоваться Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

«О Правилах продажи отдельных видов товаров длительного использования, которые не подлежат обмену или возврату»

. Именно в этих двух нормативных актах освещены все аспекты по сделкам с ювелирными изделиями. В вышеуказанном Постановлении установлен список товаров, не подлежащих возврату или обмену.

Помимо ювелирных украшений, запрещено обменивать или возвращать в магазины медицинские препараты (изделия), чулочно-носочные изделия, товары для личной гигиены, детские товары, ювелирные украшения и некоторые другие виды товаров. Есть ряд объяснений того, почему покупателям не разрешается возвращать изделия из драгоценных камней и металлов продавцу: возможность подмены изделий.

Продавец не может на 100% определить, что ему возвращают оригинальное украшение, а не подделанную копию.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Приобретение украшений — событие само по себе радостное и приятное. Но, к сожалению, оно может обернуться хлопотами и проблемами, если принимается решение сдать покупку обратно в магазин.

Так можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия? Согласно действующему законодательству, «ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат».

Но не всё так однозначно. Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

Ответ вы найдете на нашем сайте. к содержанию ↑ Подлежат ли возврату?

Украшения не относятся к тем товарам, которые можно вернуть или обменять в магазине на аналогичные. Но при условии, если они изначально обладают надлежащим качеством. Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст.

18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки. При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон, а также ярлык с характеристиками товара. Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое.

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие. к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать. Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Интересы потребителя защищает Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Упомянутый закон регулирует отношения покупателя, продавца, а также порядок возврата товара ненадлежащего и надлежащего качества. Возможен ли возврат ювелирных изделий в 2020 году?

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст.

25). Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания).

Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать вернуть уплаченную за товар сумму.

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки.
Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком? Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

Торговля ювелирными изделиями производится под строгим контролем государства. Оборот регулируется с учётом интересов покупателей и продавцов.

Вопросы реализации ювелирных изделий регулируются нормами раздела 7 постановления Правительства № 55 от 19.01.1998 г. Установлены следующие правила продажи:

  1. каждое изделие должно иметь ярлык с информацией о названии товара, изготовителе, металле, из которого он был произведён, модели и артикула, описание вставок;
  2. в магазине должна быть информация о порядке нанесения клейм на изделия, сертификацию драгоценных камней, опробирования и анализа металлов;
  3. покупатель может потребовать взвешивания изделия при продаже.
  4. на всех товарах массой более 3 грамм должны быть государственные клейма;
  5. до размещения товара на витрине работники магазина должны проверять каждое ювелирное украшение и браковать некачественные;

В кассовом или товарном чеке продавец должен указать следующие сведения:

  1. цена.
  2. описание драгоценного камня, если он есть (проба, вид и т.д.);
  3. дата реализации;
  4. название проданного предмета, данные о продавце и организации-производителе;

Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г. распространяется на торговлю указанными изделиями.

Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Вы купили некачественное ювелирное изделие? Мы расскажем, как отстоять свои права и в каких случаях продавец обязан принять его обратно от покупателя. Существует утвержденный список товаров непродовольственной категории, не подлежащие возврату или обмену, в который входят и ювелирные изделия.

Рекомендуем прочесть:  Где можно работать с рвп

Они позволяют покупателю требовать от магазина:

  1. замены изделия на другое с доплатой или возвратом разницы в цене;
  2. замены ювелирного украшения на такую же модель в случае если купленное изделие оказалось некачественным;
  3. предоставления скидки по причине наличия брака.
  4. возврата денег в полном размере, если товар оказался некачественным;
  5. возмещения расходов покупателя, если он понес их, устраняя брак;
  6. устранения дефекта за деньги продавца;

Ювелирное изделие из золота и серебра нельзя вернуть, если оно не подошло по фасону, размеру и т.д.

Каждый покупатель украшений помнит в магазине табличку, напоминающую о невозможности возврата товара. Однако, вернуть ювелирные изделия продавцу в некоторых случаях все-таки можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», действуют правила, сроки обмена и возврата любых покупок.

Возврат ювелирных изделий: какие украшения можно вернуть

/ / Обновлено 10.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-09-25T15:47:28+03:00 Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате ювелирных изделий в магазин.

Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза. Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков. Если дефект заметный, возврат товара по закону возможен в течение всего 14 дней.

Возврат ювелирных изделий регламентируется ФЗ 2300-1 «О защите прав потребителей». Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона 2300-1 «О защите прав потребителей». В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин и как это сделать? Обратимся к закону. В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее.

Что касается золотых и серебренных украшений, то их возврат и обмен возможен только в соответствии с 18 статьей настоящего закона. положения этой статьи гласят, что если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию.

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу: о замене ювелирного изделия на точно такое же; о замене на другое украшение, с учетом изменения цены; о снижении цены из-за наличия брака на украшении; об устранении дефект за счет продавца; о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака; о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).

Осуществляем возврат ювелирных изделий

/ / Содержание: Некачественный товар можно сдать обратно, потребовав при этом обмена изделия или возврата его стоимости.

Допускается отказ и без объяснения причин.

А существуют ли какие-то особенности возврата ювелирной продукции?

Для каждого товара установлен определенный срок службы, в соответствии с законом о «Защите прав потребителей», в течение которого производитель и продавец гарантируют отсутствие поломок и дефектов. В РФ сроки гарантии на ювелирные украшения могут быть разные. Согласно статье 19, изделия из драгоценного металла и камней могут быть возвращены покупателем в течение двух лет (или в период действия гарантийных обязательств магазина).

В соответствии со статьей 21, некачественный продукт должен быть принят обратно продавцом.

Взамен клиент имеет право на получение аналогичного изделия или возврата стоимости покупки.

Вернуть некачественный аксессуар возможно, но только если его качество не соответствует установленным нормам и заявленным характеристикам. Например, таким образом покупатель может обменять золотое кольцо или другие изделия, в которых были выявлены дефекты.

Согласно статье 18 вышеупомянутого закона, покупатель, купивший такой продукт, может потребовать от продавца: Замены ювелирного изделия на аналогичное или другое с последующим пересчетом стоимости; Ремонта некачественного товара за счет магазина; Возврата стоимости покупки или компенсацию стоимости устранения недостатков.

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения?

» » 5/5 (2) Статья 26.2 Федерального закона о защите прав потребителей определяет, что правила торговли украшениями, выполненными из таких металлов, как золото и серебро, устанавливается Правительством Федерации.

Соответствующее Постановление имеет порядковый номер 55. Внимание! Глава седьмая указанного нормативного акта устанавливает критерии, которые должны быть соблюдены при торговле ювелирными украшениями: вне зависимости от того, отечественного оно или иностранного производства, каждое изделие должно иметь пробирное клеймо; обязательно должен быть оттиск именника для украшений, изготовленных российским производителем; возможна реализация в торговой сети золотых и серебряных изделий без наличия пробирного клейма, если их вес составляет не более трех грамм; продажа драгоценных камней, изготовленных из бриллиантов и изумрудов, возможна только при наличии соответствующего сертификата; выставлению украшений на продажу должна предшествовать тщательная проверка на наличие проб и именника, целостную сохранность ярлыков и пломб, отсутствие явных и видимых следов брака; изделия из золота и серебра, которые имеют драгоценные камни, должны быть упакованы специальным образом; по требованию покупателя изделие должно быть взвешено в его присутствии; кассовый или товарный чеки должны содержать всю необходимую информацию о проданном товаре, включая артикул.

Рассмотрение обращений граждан рф

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 1.

Общие положения1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных».1.3.

Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику.

При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.