Главная - Авторское право - Временный график работы

Временный график работы


Составляем графики работы и учета рабочего времени


Захарова Марина Валерьевна Автор PPT.RU 15 августа 2020 Рабочий график — это распорядок, который должен соблюдаться в каждой организации. Продолжительность рабочей недели и(или) смены, в соответствии со ст.

100 ТК РФ, устанавливается колдоговором, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В кадровом делопроизводстве существуют два сходных по звучанию, но разных по смыслу понятия: график работы (планируемый) и график учета работы, или табель (составляемый по окончании месяца, с его использованием подводятся итоги). Определимся с базовыми понятиями, рассмотрим варианты оплаты труда с различными режимами труда и образец графика выхода на работу сотрудников, а также другие примеры документов.

Итак, в соответствии со , нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Планирование и учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, организуеут работодатель. Обычно для такого учета пользуются унифицированными формами Т-12 или Т-13.

Скачать образец графика рабочего времени на месяц по унифицированным формам можно в конце статьи.

Необходимость ведения графика учета рабочего времени возникает в случаях: ненормированного рабочего времени (); работы в режиме гибкого рабочего времени ();

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Потребности современного общества диктуют выход за рамки стандартного рабочего дня для обеспечения максимальной эффективности предприятий и учреждений.

Если в организации для всех сотрудников принят единый режим рабочего времени (40-часовая рабочая неделя (пятидневка) с двумя общими выходными), такой документ оформлять не нужно.

В этой статье пойдет речь об условиях составления и введения сменного графика, о том, как вести учет рабочего времени, о тонкостях и нюансах законодательного оформления сменного режима работы. Статьей 103 Трудового кодекса РФ приводятся понятие сменной работы и основания введения сменного графика труда.
Законодатель относит к причинам введения работы по сменам следующие объективные обстоятельства:

  • Длительность производственного процесса, связанного с технологическими особенностями, при котором неизбежно превышение допустимой продолжительности ежедневного труда. Либо с острой потребностью общества в круглосуточном оказании некоторых услуг. Например: организации, оказывающие охранные услуги (ЧОП/ЧОО); круглосуточная неотложная медицинская помощь.
  • Необходимость высокоэффективной эксплуатации технического оборудования, большее количество продукции, определенных услуг. Например, круглосуточная работа магазинов и столовых.

Таким образом, посменный график труда широко применяется в разных областях: в сфере обслуживания населения, на непрерывных производствах, где задействован конвейеры, производственные линии, остановка которых экономически нецелесообразна.

Согласно законодательству график сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительности перерывов для отдыха и питания.

График работы в организации на 2020

13 Июня 2020 в 13:44 График работы — это распределение рабочего времени и времени отдыха сотрудников в течение определенного календарного периода. Скачать бесплатно в excel график учета рабочего времени на 2020 год вы сможете в этой статье.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter О нем обычно говорят в контексте , когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность (8 часов в течение дня и 40 часов в течение недели) трудовой деятельности. Например, металлургический комбинат функционирует круглосуточно.

Бухгалтеру нет смысла присутствовать на предприятии в течение 24 часов, поэтому для административных сотрудников может быть установлен односменный режим — пятидневка с двумя фиксированными выходными. А вот литейщикам или крановщикам прокатного стана необходимо постоянно обслуживать технологические процессы. Поэтому руководство вводит сменность в трудовой деятельности своего персонала, когда первая, вторая и третья смены, перекрывая друг друга, могут обеспечивать непрекращающийся технологический процесс изготовления продукции по календарю смен.

Его работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает локальным нормативным актом.

Все графики сменности, в том числе представленный ниже образец графика работы сотрудников на месяц, разрабатываются руководителями подразделений, которые обязаны планировать деятельность своих подчиненных

Понятие и особенности скользящего графика работы на предприятии

› › Работодатели обладают возможностью самостоятельно составлять гибкие графики для всех граждан, которых они официально устраивают на работу в свои компании. Поэтому многие руководители фирм предпочитают пользоваться скользящими графиками работы, которые обладают многими плюсами. За счет рационального распределения времени, оно используется эффективно, что положительно сказывается на производительности и результативности работы фирм.СодержаниеГибкий график представляет собой специальный метод распределения времени для работников фирмы.Важно!

№102 ТК, причем здесь указываются основные особенности использования скользящего графика:

  1. допускается пользоваться им исключительно при наличии соответствующих объективных причин.
  2. в определенных ситуациях такой метод распределения рабочего времени используется без ведома руководства фирмы, так как необходимость в этом может прописываться в разных нормативных актах;
  3. формируется он исключительно после достижения соответствующей договоренности между руководителем компании и потенциальным работником;

Важно!

Многие люди ошибочно уверены, что данное понятие предполагает, что сам гражданин решает, когда и какое количество времени он будет тратить на выполнения рабочих задач, но на самом деле именно компания занимается регулированием данного вопроса.Этот метод работы прописывается в ст.

Сменный график работы

3945 Содержание страницы Можно по-разному организовать рабочий режим на предприятии, выбрав наиболее эффективный способ распределения времени для труда.

Обычно используется такой вид графика после того, как работодатель придет к соглашению с потенциальным работником.ТК РФ, Статья 102.

Если работа должна кипеть непрерывно, обычной продолжительности рабочего дня недостает, а оборудование эффективнее использовать с минимальными перерывами, имеет смысл ввести сменный график.

  1. Какова его специфика в соответствии с Трудовым Кодексом,
  2. а также некоторые ограничения, о которых следует помнить и работодателю, и сотрудникам, трудящимся по сменному графику.
  3. правильная процедура оформления и введения такого графика и ознакомления с ним персонала,
  4. как организовывается труд рабочих в ночные часы,

Все это рассматриваем ниже.

Сменный график – труд, организованный особым образом, когда рабочее время делится на две, три или четыре смены, когда каждая рабочая группа осуществляет свою деятельность в течение одного установленного рабочего промежутка времени по установленному расписанию. ВНИМАНИЕ! Трудиться в течение двух смен подряд одной и той же группе работников запрещено.

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст.

103 предусматривает возможность организации труда по сменному графику.

В законе оговорены особенности этого графика и обстоятельства, которые могут послужить основаниями для его введения:

  1. при обычном режиме работы длительность рабочего дня превысит установленную законодательством допустимую продолжительность;
  2. особенности производства требуют непрерывного процесса труда;

Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?

Что значит сменный график работы — такой вопрос возникает у тех, кто впервые столкнулся с работой в режиме сменности. Из нашей статьи вы узнаете, как составить такой график, о его видах и порядке расчета зарплаты при сменном режиме работы.Если компании работает по сменному графику, работодателю необходимо учитывать нюансы, предусмотренные трудовым законодательством.Сменную работу ТК РФ (ст. 103) разрешает применять:

  1. если продолжительность производственного процесса выше допустимой длительности ежедневной работы;
  2. для эффективного использования оборудования, увеличения объема продукции (работ, услуг).

Обычно внутрифирменными локальными актами и трудовыми договорами устанавливается продолжительность рабочей смены работников и порядок их чередования с междусменными промежутками для отдыха.Разобраться с нюансами составления документов, определяющих режим труда и отдыха работников, помогут материалы нашего сайта:

  1. .
  2. ;

Для правильной организации сменной работы составляются графики сменности с соблюдением следующих условий:

  1. необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее чем за 1 месяц до введения его в действие.
  2. график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
  3. работа в течение 2 смен подряд запрещается;
  4. при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);

В зависимости от технологии работы компании для разных

График сменности и приказ его утверждения

14602 Формирование графика сменности – во многих случаях одно из основных условий бесперебойной работы предприятия или организации.

ФАЙЛЫ Сменный график – явление достаточно распространенное. Используется он в самых разных отраслях деятельности, чаще всего в компаниях с непрерывным круглосуточным производственным циклом – необходимость его применения здесь обусловлена тем, что простои оборудования недопустимы, т.к.

они ведут к сбоям в системе и немалым финансовым потерям.

А вот регулярная своевременная смена персонала приводит к увеличению объема выпускаемой продукции, улучшению производительности труда и, как следствие, большей прибыли. Также сменный график распространен и в других сферах, например, в медицинских учреждениях, охранных структурах, пожарных, газовых службах, в железнодорожных и транспортных перевозках, авиасообщении и т.д.

Число смен зависит от особенностей деятельности организации. Это может быть две, три и даже четыре смены в сутки. Каждая смена работает определенный промежуток времени – от трех-четырех часов до двенадцати.

Индивидуально и количество работников в одной смене. Это может быть один человек или даже несколько десятков (верхний порог не ограничен).

График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании. На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.

Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком.

Как правильно оформить временное изменение графика работы?

Ответ на вопрос: Как мы понимаем: 1. речь идет о сменном графике (законодательство не содержит таких понятий, как «непрерывный четырех бригадный» или «трех бригадный график» с фиксированными выходными).

2. в Вашем случае, условие о сменном режиме, а также условие об оплате труда не меняется. Перевод в данном случае оформлять не нужно. Нужно просто составить новые графики и ознакомить с ними работников.

Действующее трудовое законодательство РФ не содержит порядка изменения графика сменности. В данном случае работодатель вправе просто утвердить новые графики при соблюдении определенных условий (об этом чуть ниже). Но при этом в судебной практике содержится такое понятие, как изменение, например, графика сменности (см.

например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.04.2013 по делу N 33-1740\2013, см.

в доп. материалах). Но мы все равно не рекомендуем называть данную процедуру «изменением». Утвердите при необходимости новые графики. При сменном режиме работы, для работников устанавливается обязанность производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч.

2 ст. 103 ТК РФ). То есть, соблюдение графика сменности является обязательным для работников.

При этом допускается утверждение нового графика сменности взамен старому, однако в этом случае, новый график сменности должен быть доведён до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ч.

4 ст. 103 ТК РФ). В силу ст.

Порядок составления графика рабочего времени

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Труд наëмных работников в разных сферах экономической деятельности предполагает абсолютно разнообразные графики их вовлечëнности в рабочий процесс.

Если офисные работники трудятся, как правило, в условиях пяти- или шестидневной трудовой недели, то, к примеру, сфера обслуживания требует абсолютно другого режима. Для каждого сотрудника составляется график, который может включать и ночную работу, и смены, и «плавающие» выходные дни.

Тем временем составить график, руководствуясь лишь собственными пожеланиями нанимателя и работника, нельзя — существует масса правил, которые закреплены трудовым законодательством.ОглавлениеОтработанное время — основание для оплаты труда для сотрудников с повременым условием его проплатыТрудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.Время работы согласно ТК РФ может быть представлено несколькими разновидностями по своей продолжительности: нормальное, сокращëнное и неполное.

Кроме того, особые разновидности представляют собой ночное трудовое время, сверхурочный труд, работа при возможности ненормированного дня. Основное различие между

Режимы рабочего времени

05 октября 2020 36334 Что называется режимом рабочего времени? Какие существуют виды режимов рабочего времени и кто их устанавливает?

Какими правовыми нормами регулируется данный аспект? Эти и иные вопросы, касающиеся трудового законодательства, мы затронули в нижеприведенной статье. Режим рабочего времени представляет собой определенный порядок распределения рабочего времени, который устанавливается непосредственно организацией правилами внутреннего распорядка либо коллективным договором на основании ТК РФ и иных федеральных законов.

Графики рабочих смен утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и характера работ. Так, например, режим рабочего времени работников связи и транспорта регулируется ч. 2 ст. 100 Трудового кодекса, режим работы вахтовых работников определяется гл.

47 ТК РФ, а лица, заключившие с физическим лицом, устанавливают режим работы и отдыха по взаимного соглашению обоих сторон (ст.

305 ТК). Отметим, что в последнем случае продолжительность рабочей недели, равно как и ежегодный оплачиваемый отпуск, не могут быть больше либо меньше норм, установленных трудовым законодательством.

Режим рабочего времени может быть установлен в индивидуальном порядке для отдельных работников, быть единым для всех сотрудников или различаться в зависимости от характера работы работников различных подразделений организации. Данный порядок предусматривает режим рабочей недели, например, 5-тидневная с двумя выходными, 6ти-дневная

Режим рабочего времени – как поменять?

Источник: Журнал Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании. И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст.

74 ТК РФ. Но вот как быть, если нужно, например, сменить режим рабочего времени всей организации (перейти со сменного графика на пятидневку или наоборот и т.

д.)? Сегодня расскажем, как произвести такое изменение режима работы, и обратим внимание на возникающие в процессе нюансы.

Для начала напомним, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать: продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются

Скользящий график работы

18919 Содержание страницы Некоторые предприятия по объективным причинам не могут организовать свою работу так, чтобы обеспечить сотрудникам выходные в одни и те же дни. Тогда приходится менять режим труда для всего персонала целиком или конкретных сотрудников.

Одним из вариантов может стать скользящий режим. Нужно отличать работу по скользящему графику от гибкого или сменного режимов. Есть важные отличия, которые касаются не только учета отработанных часов, но и вознаграждения за труд.

Поэтому важно знать особенности скользящего графика, нюансы его составления, а также законные способы перевести на него сотрудника.

По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели.

  • Рабочая неделя с неполным количеством часов (не для всего коллектива).
  • Скользящий график.
  • Пять дней работы, два выходных в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели.
  • Шесть рабочих дней с одним зафиксированным выходным для всего персонала (чаще всего воскресенье, но возможен и другой день недели).

Отдельного раздела Трудового Кодекса РФ, посвященного скользящему графику, нет, но о нем говорится в контексте видов рабочей недели в ст.100. Скользящим режимом называют такой график, при котором дни отдыха не являются закрепленными, передвигаются и приходятся на любой день, включая и государственные праздники; при этом общая длительность периода учета (недели, месяца, квартала) должна быть идентичной обычному графику.