Главная - Права человека - Вступление в наследство через суд мип

Вступление в наследство через суд мип


Вступление в наследство через суд мип

Вступление в наследство через суд


/ / Просмотров 7939 Содержание Судебная защита прав, в том числе, наследственных, гарантируется каждому гражданину РФ. Жизненные ситуации, при которых встает необходимость в признании или защите прав на наследство, возникают очень часто.

Некомплектность документов, споры между наследниками, пропуск сроков, неоформленное право собственности – эти и другие сложные вопросы возникают в процессе наследования.

Если стандартная процедура наследования (через нотариальную контору) невозможна или затруднительна, наследники могут обратиться в суд. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях допускается вступление в наследство в судебном порядке и как оно осуществляется на практике.

Итак, без судебной процедуры принятия наследства не обойтись в следующих случаях:

  1. Наследник по уважительным причинам не вступил в наследство на протяжении полугода после смерти наследодателя;
  2. Завещание оспаривается или является недействительным;
  3. Между наследниками возник спор о наследственном имуществе;
  4. Наследник фактически вступил в наследство и хочет добиться юридического подтверждения этого факта;
  5. Есть основания для признания наследников недостойными;
  6. Наследодатель не зарегистрировал право собственности на имущество до смерти.
  7. Наследник не может доказать право на наследование по закону по причине утери или отсутствия документов, подтверждающих родственную связь с наследодателем;

Перечень оснований для обращения в суд по делам о наследстве не является исчерпывающим.

Как вступить в наследство через суд?

Автор статьи: , время чтения: 19 минут, обновлено: октябрь, 2020 года

Общая процедура наследования подразумевает обращение заинтересованным человеком к нотариусу.

Нотариус открывает исполнительное производство, на основании которого делит имущество между родственниками или посторонними лицами, если есть завещание. Вступление в наследство через суд – исключительная процедура, которая применяется только при возникновении конфликтных ситуаций или при необходимости подтверждения/аннулирования конкретных юридических фактов.

Содержание статьи При отсутствии завещания наследство делится между близкими родственниками наследодателя, которые законом поделены на очереди. При наличии распорядительного документа имущество передается лицам, указанным в завещании.

Право на наследство подтверждается документом, свидетельствующим о родственной связи и личным паспортом. Если после открытия наследства возникает спор между участниками правоотношений или у нотариуса есть сомнения касательно законности получения имущества конкретным участником, то в действие вступает суд.

Инициировать судебное рассмотрение спора могут родственники умершего наследодателя и другие заинтересованные лица, претендующие на имущество или, представляющие интересы других участников. Рассмотрение спора может проходить в порядке искового производства или особого производства. Под особым производством понимается упрощенная процедура рассмотрения заявления заинтересованного лица.

Как вступить в наследство по решению суда?

Нередко оформить вступление у нотариуса бывает невозможным и претендентам приходиться готовить исковое заявление и восстанавливать права наследования в судебном порядке.

Почему не всегда так просто вступить и получить наследство?

Причин для обращения в судебный орган при наследовании может быть много. Мы расскажем о самых распространенных из них. Первая и наиболее популярная причина обращения в суд – это восстановление пропущенного срока.

Согласно ГК РФ претенденты на получение оставленного имущества могут оформить свидетельство о наследовании или установить факт вступления в течение полугода с даты смерти наследодателя.

Если это время было упущено, то вернуть возможность принятия может суд. Восстановить сроки наследования можно и без суда.

Если будет получено согласие о принятии опоздавшего от других преемников, то нотариус произведет перераспределение долей с учетом нового кандидата.

Однако на практике получить согласие от других получателей практически не удается. Вторая причина обращения в суд – это установления оставленного имущества. Согласно ГК РФ, родственники покойного могут не обращаться к нотариусу, а путем определенных действий совершить принятие наследства. Позднее для оформления необходимо установить факт наследования.
Сделать это можно через суд. В суд обращаются преемники и в случае, если между ними невозможно достичь договоренности о непосредственном разделе наследственной массы.

Нотариус оформляет документы и определяет доли претендентов, а вот выделить их для каждого должны сами наследники.

Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны

Оформление наследства через суд необходимо в случаях, когда принятие наследуемого имущества через нотариуса затруднено из-за наличия разногласий между наследниками или по иным причинам. Порядок обращения в суд и содержание иска зависит от конкретных обстоятельств и статуса претендента на наследство. В общем случае право на наследство оформляется путем получения соответствующего документа в нотариальной конторе, обращаться в суд нужно в случаях:

    споров с родственниками о наследстве; пропуск даты вступления в наследство; необходимости утверждения прав на фактически принятое имущество; разногласий по поводу содержания завещания и его законности; утрате документов о родстве с умершим; незавершения наследодателем процесса приватизации.

Споры с родственниками могут возникать при наличии завещания, содержание которого нарушает права ряда лиц на причитающуюся им долю, согласно ст.

1149 ГК РФ, а также при заявлении о правах на наследство умершего его иждивенцами, не являющимися родственниками.

Порядок действий при оформлении наследства в судебном порядке следующий: действия по досудебному урегулированию; определение типа иска; сбор необходимых документов; составление искового заявления; обращение в суд; обращение к нотариусу по итогам решения суда; вступление

Вступление в наследство через суд — аналитика, официальный рейтинг специалистов

Сама процедура принятия наследства непростая – часто она сопряжена с необходимостью ходить по инстанциям, оформлять собственность, подтверждать свои права на нее. Если же по тем или иным причинам необходимо вступление в наследство через суд, процесс осложняется еще сильнее. Помощь квалифицированного юриста – единственная возможность максимально сократить представленную процедуру, а также позаботиться о том, чтобы права доверителя были соблюдены.

Чтобы доверитель мог выбрать подходящую юридическую компанию, представители нашего ресурса составили рейтинг, в котором были учтены следующие характеристики:

  1. Квалификация правозащитников;
  2. Отзывы клиентов.
  3. Опыт и репутация юридической компании в сегменте;
  4. Соответствие цен среднерыночному уровню по Москве;
  5. Ассортимент услуг по направлению, предоставление комплексного обслуживания;

В работе представители ресурса проанализировали реальные отзывы доверителей, чтобы составить максимально объективный рейтинг. Среди них:

  1. Необходимость признания действующего завещания недействительным, оспаривание через суд права собственности третьих лиц на наследство. Наиболее частая практика в суде встречается в том случае, когда наследники не согласны с завещанием

Вступление в наследство через суд

Адвокат по наследственным делам Если Вы являетесь законным наследником первой очереди (сын, дочь, супруг(а), родители наследодателя), либо наследником по завещанию (на Вас составлено завещание наследодателем), но не вступили должным образом в наследство в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, то вступить в наследство можно через суд.

Отдавайте предпочтение только проверенным компаниям в сфере – это поможет вам не столкнуться с проблемами в представленном вопросе. Ситуаций, когда для признания права наследования требуется обращаться в судебный орган, не мало.

Вступление в наследство по суду возможно в 2-х случаях:

  • Если Вы пропустили срок по уважительным причинам (например, не знали о смерти наследодателя) – в этом случае можно восстановить пропущенный срок, если доказать, что Вы не знали об открытии наследства.
  • Если Вы вступили в наследство своими действиями (переехали в квартиру, оставшуюся от наследодателя, сделали там ремонт, оплачивали квартплату и иные расходы, забрали вещи наследодателя себе и т.п.) В данном случае в суде будет необходимо установить факт вступления в наследство, для этого Вам понадобятся все возможные документальные подтверждения (квитанции об оплате квартплаты, ремонта и т.п.) а также показания свидетелей, которые могут подтвердить, что Вы проживаете в квартире наследодателя или что Вы забрали вещи наследодателя и иные обстоятельства, свидетельствующие о том, что Вы распоряжаетесь имуществом наследодателя (сдаете в аренду, разрешаете там пожить кому-то и т.п).

Оформление наследства через суд.

Для признания наследства через суд, Вам необходимо:

  • Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, чтобы он Вам выдал отказ в выдаче свидетельства о вступлении в наследство на основании того, что Вами пропущен срок вступления в наследство и теперь Вы можете принять наследство только через суд.

Вступление в наследство через суд

Чтобы вступить в наследство через суд, нужно предоставить максимально полный пакет доказательств вашего права на это.

Стоит передать суду всё, что получится собрать: от официальных документов до свидетельских показаний соседей. При этом не важна причина — пропущенный это срок вступления в наследство или суд по поводу размеров долей. Итоговое решение всегда будет в пользу более близкого родственника с большим количеством официальных бумаг.

Допустимый срок — от 3 до 10 лет (в исключительных случаях) после распределения наследства нотариусом.

В некоторых случаях суды по наследству длятся годами и включают несколько апелляций.

Если вы готовитесь к такой тяжбе или даже просто изучаете вопрос — обратитесь к юристу по вопросам спорного наследства.

Специалист детально разберет ваш случай и подскажет наиболее эффективную тактику в суде.

Чаще всего к судам по вопросам наследства приводит отказ нотариуса в передаче имущества одному из претендентов. Факт фиксируется через шесть месяцев после смерти наследодателя, когда закрывается дело о наследовании. С этого момента закон отводит:

  1. еще 3 месяца для тех, кто получает наследство, не принятое в собственность более близкими родственниками;
  2. 6 дополнительных месяцев для вступления в наследство лиц, которые не сразу узнали о смерти наследодателя;
  3. 3 года общей исковой давности для любых судов по наследству — например, если наследник просто пропустил срок вступления в права.

В некоторых случаях суд примет иск по наследству и в течение 10 лет со дня смерти наследодателя.

Как вступить в наследство через суд

Отказ нотариуса открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство обычно приводит наследника, намеревающегося вступить в наследство, в суд. В этом случае от нотариуса необходимо потребовать письменное постановление об отказе в совершении нотариальных действий.

В устной форме отказ от выдачи свидетельства о праве на наследство не допускается. В случае необоснованного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в суд по вопросу обжалования неправомерных действий нотариуса.

На практике чаще всего нотариус правомерно отказывает в открытии наследственного дела или в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как может свидетельствовать только документально подтвержденные факты. При отсутствии необходимых документов или в случае спора вступить в наследство можно только через суд. В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.

В заключении мы расскажем о конкретном деле по обжалованию неправомерных действий нотариуса. Без обращения в суд практически невозможно

Как вступить в наследство через суд

› Отказ нотариуса открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство обычно приводит наследника, намеревающегося вступить в наследство, в суд.

Это дело стало уникальным явлением в судебной и нотариальной практике. Решение вопросов, касающихся вступления в наследство – достаточно часто встречающиеся в судебной практике дела.

В этом случае от нотариуса необходимо потребовать письменное постановление об отказе в совершении нотариальных действий.

В устной форме отказ от выдачи свидетельства о праве на наследство не допускается. В случае необоснованного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в суд по вопросу обжалования неправомерных действий нотариуса. На практике чаще всего нотариус правомерно отказывает в открытии наследственного дела или в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как может свидетельствовать только документально подтвержденные факты.

При отсутствии необходимых документов или в случае спора вступить в наследство можно только через суд. В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд. В заключении мы расскажем о конкретном деле по обжалованию неправомерных действий нотариуса.

Это дело стало уникальным явлением в судебной и нотариальной практике. Решение вопросов, касающихся вступления в наследство – достаточно часто встречающиеся в судебной практике дела.

Без обращения в суд практически невозможно вступление в наследство в следующих случаях:

Как вступить в наследство через суд

» 16 октября 2020 года После смерти родственников необходимо заниматься оформлением наследства.

Эту процедуру наследования нужно произвести не позже 6 месяцев с того момента, как умер родственник. Как прописано в 115 статье Гражданского кодекса РФ, открыть его нужно в том месте, где проживал наследодатель. может производиться 2 путями: через нотариальную контору или в суде.При этом второй вариант возможен только в том случае, если от нотариуса по той или иной причине был получен отказ выдаче свидетельства, которое подтверждает право о вступлении в наследство.

Для того чтобы оформить его через нотариуса, необходимо, в течение полугода с того момента, как умер тот, кто оставил наследство по завещанию, написать заявление для того, чтобы вступить в наследство (образец можно взять у нотариуса).

Помимо заявления, следует подать все необходимые документы. После полугода необходимо вновь обратиться к нотариусу для того, чтобы завершить оформление документов, после этого нотариусом может быть выдано свидетельство о праве наследования. Если в нем имеется недвижимость, то свидетельство необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Если нет информации о месте жительства наследодателя либо у него имеется не одно, а несколько имуществ, которые расположены по разным адресам, то наследство открывается в месте расположения наиболее ценного имущества. Если

Вступить в наследство через суд

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание В каких случаях необходимо оформление наследства через суд?И что надо сделать, чтобы этот процесс прошел успешно – заявление было принято, рассмотрено и всё закончилось решением в вашу пользу?Является ли вступление в наследство через суд обязательной процедурой? Вовсе нет. Это не понадобится при ряде условий:

  1. имеются все документы, необходимые для оформления наследства;
  2. со дня смерти наследодателя не прошло 6 месяцев;
  3. либо на наследство может претендовать одно лицо, либо все наследники собрались и достигли согласия.

Эти условия соблюдены?

Берите документы и обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства. Обычно оно совпадает с местом регистрации (прописки) наследодателя. Если всё в порядке, оформление у нотариуса свидетельства о наследстве обычно длится от двух до четырех недель, спустя которые вас можно будет поздравить.Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся.Важно: «слово к делу не подошьешь», а нотариус в случае отказа обязан выдать вам соответствующее письменное постановление.При обращении в суд в некоторых случаях надо подавать заявление, в других – исковое заявление.

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог

В практике адвоката в Москве чаще всего встречаются следующие наследственные дела: 1 — восстановление пропущенного срок на принятие наследства, 2 — установление факта принятия наследства в судебном порядке, 3 — оспаривание завещания, 4 — признание права собственности на наследство через суд.

Наследство можно принять двумя способами: первый способ — обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследств, второй способ — наследство можно фактически принять (пункт 2).

Наследство должно быть принято в 6 месячный срок. Если это срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Пропущенный срок подлежит восстановлению только если наследник не знал о смерти наследодателя или при наличии других уважительных причин. Верховный Суд прямо указал, что непродолжительная болезнь, незнание юридических норм, сроков и порядка принятия наследства к уважительным причинам не относятся и не могут служить основаниями для того, чтобы восстановить срок на принятие наследства.

Проще говоря, сказать в суде:

«Я не знал(а) что наследство нужно принять в течение 6 месяцев»

, означает проиграть дело. Поэтому, в большинстве случаев районный суды в Москве отказывают в удовлетворении заявлений о восстановлении срока принятия наследства. Как правило требование о восстановлении срока на принятие наследства заявляется вместе с требованием о признании права собственности на наследство (пункт 4).

По таким делам в качестве ответчика привлекается ДГИ (Департамент городского имущества) Москвы.

Признается, что наследник принял наследство, если он: вселился или проживал к квартире наследодателя после его смерти, оплатил коммунальные услуги, пользовался, управлял, распоряжался наследуемым имуществом.

Профессиональная помощь по вступлению в наследство через суд

    Задать бесплатный вопрос юристу

Юридическая группа «МИП» в СМИ Вступление в наследство через суд предполагается, если нотариус отказывается открывать наследственное дело или выдать свидетельство на право наследования имущества умершего человека.

На практике нотариусы правомерно выдают подобные отказы, поскольку они вправе подтверждать полагающиеся по закону права только на основании документов в течение установленного срока.