Главная - Защита прав потребителей - Вычет по нескольким квартирам

Вычет по нескольким квартирам


Вычет по нескольким квартирам

Однократность имущественного вычета при покупке квартиры/дома


Опубликовано 16.10.19 Ограничения большинства налоговых вычетов (за обучение, за лечение и т.д.) установлены лишь в рамках одного календарного года: каждый календарный год «лимит» сбрасывается, и вычет может быть получен снова. В отличие от них имущественный вычет при покупке жилья содержит более серьезные ограничения: законодательно ограничена как максимальная сумма вычета, так и количество раз, которыми им можно воспользоваться в течение жизни.

До 2014 года действовали ограничения, по которым налоговый вычет по расходам на покупку жилья и кредитным процентам можно было получить только один раз в жизни и только по одному объекту жилья.

С 2014 года вычет разрешили получать по нескольким объектам жилья, но новые правила разрешили применять только к новым сделкам (заключенным после вступления в силу нового закона). В связи с этим возникло множество вопросов: в каких случаях какие ограничения вычета применяются?

Если воспользовался вычетом ранее, в каких случаях его можно «дополучить» при покупке нового жилья? Можно ли получить вычет по кредитным процентам, если ранее пользовался только вычетом на покупку жилья?

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы. Обратите внимание: Ключевым фактором, от которого зависят ограничения имущественного вычета, является дата приобретения жилья, по которому Вы получаете (или хотите получить) вычет. «Датой приобретения жилья» в рамках данной статьи следует считать: — дату оформления права собственности на жилье согласно выписке

Получение налогового вычета при покупке второй квартиры во второй раз: теория и практика

Основная часть налоговых выплат имеет ограничения, которые действуют в течение года.

Однако к имущественному виду это не относится. В отношении него ограничения куда более существенные. Ранее льготой возможно было воспользоваться единственный раз.

Можно ли сейчас получить налоговый вычет при покупке второй квартиры второй раз?

Существует много разных тонкостей, которые следует при этом учитывать.В 2014 году приняты некоторые изменения.

До этого момента граждане могли рассчитывать на льготу единственный раз и только по одному объекту. Но с 2014 года ею разрешено пользоваться по нескольким объектам.

Поэтому многие, кто подавал документы единожды, хотели бы получить ее еще раз. Но они не знают, можно ли снова рассчитывать налоговый вычет при покупке другой, второй квартиры снова, а может и в третий раз.Главное, на чем нужно основываться, это дата наступления собственности.

Если объект куплен, то ею считается момент регистрации права.

В случае приобретения посредством заключения договора долевого участия, датой является получение передаточного акта.Так как изменения приняты в 2014 году, они действуют только в отношении недвижимости, приобретенной после этой даты. Если же собственность наступила до нее, то применяются правила, действовавшие ранее.

Тогда компенсация выплачивалась только раз по сумме не больше 2 000 000 р., из которых 13% составляют 260 000 р.

Если она выходила менее обозначенной суммы, дополучить в другом случае было невозможно.Иванов Г.И. приобрел недвижимость в 2010 году за 500 тыс.

Дают ли налоговый вычет при покупке второй квартиры?

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке нескольких квартир или частных домов, если гражданин ранее не воспользовался возможностью получить выплату или когда получил его по одному объекту – например, с покупки квартиры, а позже, уже позже оформил ипотеку.

Часть средств можно вернуть, если обратиться в ИФНС с документами. Предусмотрена возможность вернуть 13 % от стоимости жилья или от оплаты процентов по ипотеке. Если гражданин покупает вторую квартиру, но ранее воспользовался первым вычетом после 2014 г., то он вправе «добрать» оставшуюся сумму, пока полностью не исчерпает свой лимит.

Правило не распространяется на вычет по ипотеке. Если заявитель использовал право вычета по ипотечному кредиту до 2014 г, то после этой даты он не вправе получить выплату за покупку второй квартиры по жилищному займу.

Налоговый вычет за вторую квартиру предусмотрен в случае, если приобретатель квартиры ранее не воспользовался им или использовал его не полностью после 1.01.2014 года.

Для налогового вычета второй квартиры необходимо соответствовать следующим условиям: быть плательщиком подоходного налога; не оформлять аналогичный вычет ранее, включая ипотечный кредит; не покупать квартиру у близких родственников;

Можно ли получить имущественный вычет при покупке квартиры второй раз?

В январе 2014 года вступило в силу новое законодательство об имущественном налоговом вычете, которое важно для тех, кто получил квартиру и не воспользовался максимальным налоговым вычетом.

Окончательная сумма зависит от цены на жилплощадь или размера заработной платы заявителя, из которой работодатель не будет удерживать налог. Вычет также может приобрести супруг покупателя квартиры – если жилье приобреталось в совместную собственность.
рублей.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Помимо этого, законодательство разрешает воспользоваться вычетом и на уплаченные проценты при приобретении жилого помещения.

Имущественный налоговый вычет позволяет получить обратно 13 % от общей суммы сделки, но не более 2 млн.

Порядок уплаты имущественного вычета определен ст. Возможно два варианта:

  • Если недвижимость была куплена после 1 января 2014 года, вам предоставят многократный возврат подоходного налога в пределах суммы 260 тыс. рублей.
  • Если недвижимое имущество вы приобрели до 1 января 2014 года, согласно ст. 220 НК РФ вычетом можно воспользоваться лишь 1 раз.

Возврат денег при покупке жилого помещения может быть осуществлен только резидентами РФ — лицами, которые проживают на территории РФ не менее 183 дней подряд в году.

220 НК РФ. Максимальный размер такой льготы составит 3 млн. рублей, а возврату подлежат только фактически уплаченные проценты. Можно ли получить налоговый вычет и как это сделать будет рассказано далее. Можно ли получить налоговый вычет за квартиру дважды?

Вычет по квартире несколько раз

Зверева С.С.

купила объект в 2013 году и смогла получить имущественный вычет. А в 2020 году она собирается взять кредит и купить другой объект. На основную часть (260 000 р.) она рассчитывать не может. Зато она имеет право на выплату по процентам с 3 000 000 рублей (то есть 390 000 р.).Собственность, купленная супругами в браке, считается их общим имуществом.

Они имеют однозначное право на возврат НДФЛ. То есть каждый супруг может получить 13% от 2 млн рублей.

Вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции.

    в части стоимости жилья — если налогоплательщиком фактически получено 13% от стоимости квартиры (даже если сумма компенсации — меньше 260 тыс. рублей); в части процентов — если налогоплательщиком получено 13% от всех уплаченных процентов банку (то есть, к моменту закрытия ипотеки).

Тогда как до 2014 г. НК позволял получить вычет только единожды в виде 13 процентов от покупки квартиры и исключительно по 1-му жилищному объекту.

Актуальные правила применения норм НК применяются только по отношению к новым сделкам купли-продажи, которые были заключены после поправок. 500 рублей каждый месяц для Героев СССР и России, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов детства и участвовавших в боях. По 1400 рублей за первого и второго несовершеннолетнего ребенка.

По 3 000 рублей на третьего и последующих детей.

Например, если в семье 3 малыша, вычет будет составлять 5,8 тысяч: дважды по 1400 и еще 3000.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность

Опубликовано 16.10.19 При приобретении жилья в общую долевую собственность несколькими лицами закономерно встают вопросы: Кто имеет право получить имущественный вычет?

В каком размере он может быть предоставлен?

Возможно ли передать право на вычет другому собственнику? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотреть другие особенности получения вычета при покупке квартиры/дома в общую долевую собственность.Если Вы приобрели жилье в общую собственность с супругой(ом) или детьми, то мы рекомендуем ознакомиться с нашими специализированными статьями (так как в данных ситуациях есть ряд дополнительных нюансов):

  1. ;
  2. ;

Стоит отметить, что правила, которые регулируют порядок получения вычета и его размер, зависят от того, когда приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года (с 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс внесены существенный изменения, связанные с получением имущественного вычета).

В данной статье мы будем рассматривать ситуации, когда жилье приобретено в общую долевую собственность ПОСЛЕ 1 января 2014 года. Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей .Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета на всех собственников в 2 млн.руб.

Калькулятор налогового вычета при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры заключается в возврате покупателю из бюджета государства части уплаченного им подоходного налога.

Такой вычет называется имущественным. Если вы официально трудоустроены и получаете зарплату, то с этой зарплаты ваш работодатель удерживает подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% в пользу государства.

Если вы покупаете квартиру, государство позволяет вам уменьшить ваш налогооблагаемый доход. В результате этого налоговая база уменьшается и вы вправе какое то время не платить подоходный налог или вернуть ранее уплаченный.

Когда речь идет о вычетах, существует два понятия: сумма вычета и сумма налога к возврату.

Сумма налогового вычета — это сумма, на которую можно уменьшить свои доходы при покупке квартиры.

Сумма налога к возврату — сколько фактически можно вернуть денег из бюджета. Иными словами, сумма возврата это 13% от суммы вычета. Размер вычета — это сумма ваших расходов, связанных с покупкой квартиры.

Однако, она не может быть больше установленного максимального порога в размере 2 000 000 рублей. Иными словами, максимальный размер вычета при покупке квартиры — 2 000 000 рублей, а значит максимальная сумма налогов, которую можно вернуть: Макс.

НДФЛ к возврату = (2 000 000 руб. × 13%) = 260 000 руб. Несколько примеров: Стоимость квартиры Сумма вычета НДФЛ к возврату 1 200 000 руб. 1 200 000 руб. 156 000 руб. 2 000 000 руб.

2 000 000 руб. 260 000 руб. 5 000 000 руб. 2 000 000 руб. 260 000 руб. Право на получение налогового вычета при покупке квартиры наступает:

Налоговый вычет при долевой собственности

»»»» Последнее обновление 2020-01-07 в 11:21 Покупка недвижимости в общую долевую собственность порождает огромное количество вопросов касательно того, в каком объеме, как и кому из собственников должен быть выплачен налоговый вычет.

    С 01.01.2014 года в законодательные акты добавлены серьезные поправки, регулирующие вычеты при долевой собственности. Так, порядок оформления, а также суммы вычетов рассчитываются исходя из фактической даты, когда Вы стали обладателем недвижимости.

До конца 2013 года лимит имущественного вычета применялся исключительно к объекту недвижимости и достигал 2 000 000 рублей, а после 01.01.2014 каждый из собственников жилого помещения может обратится за получением льготы, которая не должна превышать 2 000 000 рублей. В то же время, нужно учитывать, что за дату приобретения недвижимости принимается дата регистрации права собственности.

Пример 1 В мае 2011 года И.Э.Крюков, К.Х.Федотов, И.Ш.Карпов и Х.Ш.Михайлин приняли решение приобрести частный дом стоимостью 7 000 000 рублей.

Доля каждого совладельца равняется 25%.

Допустимая сумма удержания на четверых — 2 000 000 рублей, то есть – по 500 000 на каждого. Из них 65 000 подлежат возврату (2 000 000 x 25% = 500 000 x 13% = 65 000). Пример 2 В 2020 году Ю.Я.Петриков и его подруга М.З.Паламарчук приобрели жилплощадь, которая стоит 6 000 000 рублей.

Доля каждого собственника составила 50%. Оба владельцы смогут получить налоговый вычет по 2 000 000 рублей на человека и возвратить по 260 000 рублей (2 000 000 x 13% = 260 000).

Возврат налога при покупке квартиры.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Если вы официально трудоустроены, исправно из года в год выплачиваете государству подоходный налог и при этом до сих пор не воспользовались своим правом получить налоговый вычет при покупке квартиры, постройке дома и компенсации процентов по ипотеке, то вам обязательно стоит прочитать эту статью от начала и до конца.

Ваше право на налоговый вычет законодательно закреплено и подробно описано в статье №220 Налогового Кодекса РФ, а также будет детально и на конкретных примерах растолковано нашим ведущим юристом. Сегодня мы расскажем вам обо все тонкостях оформления налогового вычета при покупке квартиры с учетом всех изменений в законодательстве за 2020 год, а также детально объясним кому, когда, сколько и как можно получить возврат денег за покупку квартиры.

Здесь вы можете ознакомиться с текстом Если у вас имеются какие-то конкретные вопросы по данной теме, то наш юрист онлайн готов оперативно и бесплатно проконсультировать вас прямо на сайте. Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Отвечаем: Законное право

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Sean K/FotoliaВ вопросе не указано, о каком вычете идет речь. Вычетов много, и они все разные.

Если предположить, что Вы говорите о налоговом вычете при покупке жилья, то с 2014 года такой вычет может применяться покупателем неограниченное число раз (то есть к нескольким покупкам жилья, в том числе в ипотеку). Но общая сумма всех примененных вычетов не должна превышать суммы, установленной законом:

  1. для собственных затрат на покупку сумма вычета составляет 2 млн рублей (максимум);
  2. для затрат на выплату процентов по ипотечному кредиту дополнительная сумма вычета равна 3 млн рублей (максимум).

Если Вы воспользовались возможностью получения имущественного налогового вычета до 1 января 2014 года, то не сможете получить его еще раз.

Если же это произошло после указанной даты, то у Вас остается возможность дополнительного возврата.

Однако общая сумма, с которой Вы можете получить 13% (в совокупности с прошлой покупкой), не может превышать 2 млн рублей.

Другими словами, общий размер Ваших компенсаций по двум квартирам не превысит 260 тысяч рублей.Что касается покупки в ипотеку, то, если у Вас сохранилось право на вычет, компенсация будет двух видов. Во-первых, Вы сможете получить обычный имущественный вычет (не более 260 тысяч рублей).

А, во-вторых, вычет с расходов, возникающих при уплате процентов по ипотеке. Он предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком

Налоговый вычет за покупку двух квартир + примеры расчета и ответы на вопросы

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение3 026 просмотровСодержание Согласно изменениям, внесенным в НК РФ, Вы можете вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры, комнаты, дома и прочего жилья, в рамках процедуры налогового вычета.

В данной статье мы рассмотрим как можно оформить налоговый вычет при покупке двух квартир, на примерах рассмотрим особенности расчета суммы к возврату, а также разберем необходимый список документов для получения компенсации.Данный вид налоговой компенсации относится к имущественным вычетам, его основная задача – оказать россиянам финансовую поддержку при покупке жилой недвижимости и при улучшении жилищных условий.По своей сути налоговый вычет является частичной компенсацией суммы налога, уплаченной Вами в бюджет через работодателя.

Цена квартиры (или прочей жилой недвижимости) является базовой суммой для расчета вычета. Из этого показателя производится расчет (13% от суммы), результатом которого и является сумма возврата. Но следует понимать, что Вы не всегда имеете право на возврат полных 13% от стоимости жилья, так как существует ряд ограничений относительно расчета и возврата средств.

Более подробно о них мы поговорим ниже.На рисунке ниже рассмотрены категории налогоплательщиков, которые имеют и не имеют право на получение имущественного вычета по НДФЛ. ⇓(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгИтак, Вы стали счастливым обладателем собственной квартиры.

Пора оформлять вычет? Сначала убедитесь, что в Вашей ситуации Вы имеете право на компенсацию:

  1. возврат можно оформить, если Вы купили квартиру, комнату, дом и прочее жилое имущество;
  2. компенсация полагается при оформлении долевого участия в строительстве новостройки;
  3. расходы, направленные на улучшение жилищных условий (ремонт комнаты, отделка жилого помещения), также могут быть частично компенсированы за счет вычета.
  4. если вы решили заняться постройкой дома самостоятельно, то право на возврат у Вас также сохраняется;

Важно понимать, что в случае, когда Вы купили квартиру у супруга/супруги, родителей, работодателя и т.п., права на возврат Вы лишаетесь.Вы можете получить возврат как при покупке первой квартиры, так и в случае приобретения второй (или последующей) жилой собственности.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРассчитывать на частичный возврат стоимости жилья может не каждый.

Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Последнее обновление октябрь 2020 Чтобы правильно оформить вычет при покупке квартиры и другой жилой недвижимости, нужно знать про ряд ограничений, которые применяются к этому виду налоговой льготы.

Речь идет о максимальной сумме и о том, сколько раз в жизни можно получить имущественный вычет на приобретение жилья. Подробно о вычете, процедуре оформления и документах в статье «». При оформлении вычета ключевую роль играет дата регистрации права собственности: Если купили квартиру, дом или участок до 01 января 2014 года, то получить имущественную налоговую льготу можно один раз в жизни и только по одному объекту.

При этом не важно, сколько вы потратили денег на покупку недвижимости, и какую сумму налогового вычета за нее получили. Если стоимость купленной квартиры не позволила вам забрать максимум имущественного вычета, остаток на другие объекты и на другой период не переносится. Если жилье или земля куплена после 01.01.2014, и до этой даты вы не получали вычет, у вас есть право воспользоваться им по нескольким объектам.

Но и в этом случае суммарный размер основного вычета на одного человека не может быть больше 2 млн. рублей. Такое разделение на «до» и «после» породило большое количество дополнительных вопросов.

Если вычет уже был получен ранее, как получить его по другому жилью? Связаны ли между собой основной и ипотечный вычеты?

Можно ли разделить эти вычеты на разные объекты недвижимости? В статье ниже мы дадим ответы на эти вопросы.

Налоговый вычет при долевой собственности

Имущественный налоговый вычет — это деньги, которые вы можете получить у государства, если приобрели недвижимость.

Каждый работающий гражданин России — плательщик подоходного налога. Точнее, непосредственно налог перечисляет в бюджет работодатель физического лица. На руки же работник получает сумму оплаты за труд за вычетом удержанного и перечисленного НДФЛ.