Главная - Авторское право - Выдел доли земельного участка в натуре судебная практика

Выдел доли земельного участка в натуре судебная практика


Выдел доли земельного участка в натуре судебная практика

Оглавление:

Решение суда о выделе доли земельного участка в натуре в общей долевой собственности

  1. Решения судов
  1. 13.02.2019

Судебная практика по выделу в натуре доли земельного участка из общей долевой собственности бывает разной. Имеются запреты (нормы) в регионах по минимальным размерам земельных участков, меньше которых делить уже нельзя.

Поэтому, перед тем как обратиться с иском в суд о выделе в натуре доли в земельном участке – нужно проконсультироваться у адвоката по земельным спорам. В ниже приведенном деле принимал участие опытный адвокат Ушаков Юрий Анатольевич на стороне истца.

Дело было блестяще проведено и выиграно в полном объеме.

Теперь наш клиент может продать свой участок либо возвести на нем забор и приступить к строительству и возделыванию уже своей ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а не общей долевой. Так же по делу была проведена судебная землеустроительная экспертиза. Очень важно поставить перед экспертами правильные вопросы. Дело №2-1379/20хх Решение Именем Российской Федерации 30 мая 20хх года город Москва Щербинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кудряшовой И.С., при секретаре Малеевой Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1379/хх по иску Е.
к ПА, ПС о реальном разделе земельных участков, УСТАНОВИЛ

Е.

Решение № 2-77/2017 2-77/2017~М-27/2017 М-27/2017 от 2 февраля 2017 г.

по делу № 2-77/2017

— Административное Суть спора: 2.127 — Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации02 февраля 2017 года г. ПензаПервомайский районный суд г. Пензы в составе:председательствующего судьи Гошуляк Т.В.,при секретаре Кашировой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по исковому заявлению Агаповой С.Е.

к Голубковой А.М. о выделе доли в праве общей долевой собственности на земельный участок в натуре,УСТАНОВИЛ:Агапова С.Е. обратилась в суд с вышеназванным иском к Голубковой А.М., указав в его обоснование, что ей и ответчику на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, общей площадью .

кв.м., расположенный по адресу: . (. доли – Агаповой С.Е., . доли – Голубковой А.М.).

Границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. По заявлению истца были проведены кадастровые работы по реальному разделу земельного участка, произведена постановка указанных земельных участков на кадастровый учет.

Истец намерена выделить принадлежащую ей долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, что составляет . кв.м. согласно плану границ земельного участка, однако в добровольном порядке ответчик отказывается от раздела земельного участка. Просит суд выделить из земельного участка с кадастровым номером №., расположенного по адресу: ., принадлежащую истцу .

доли, передав в ее собственность земельный участок площадью .

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

» » 1 686 просмотровСодержаниеПочти каждый гражданин РФ имеет в собственности участок земли, но, зачастую, такая земля находится в совместной или долевой собственности. Для использования земельного надела такой вид собственности не представляет ее собственникам никаких проблем, но распоряжаться своей частью совладельцы без согласия других не могут.Выходом из сложившейся ситуации станет физический выдел доли земельного надела из общего участка земли.Необходимо различать выдел земли в натуре от раздела земельного участка (ЗУ).Выдел в натуре – выделение из общей долевой собственности отдельного участка земли.

При этом, согласно, оставшийся первичный надел по-прежнему будет в собственности остальных совладельцев, а новый вторичный перейдет в личное владение тому, кому была выделена доля.Выдел, в отличие от раздела, возможен только из долевой собственности.Раздел земельного надела подразумевает прекращение совместной или долевой собственности на первичный участок и образование новых самостоятельных частей. При этом вся территория делится между всеми собственниками поровну (или на неравные части, если доли не равны) и создаются новые вторичные паи, полностью самостоятельные друг от друга.

Каждому вторичному участку земли согласно присваивается свой уникальный кадастровый номер.Итак, после выдела доли первичный участок остается, изменяются только его границы, а после раздела он фактически ликвидируется, и вместо

Решение суда о выделе доли в натуре, прекращении права общей долевой собственности на дом, признании права собственности

\ \ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 апреля 2020 года Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Борисик А.Л., при секретаре Налбандян А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-39№/17 по иску Ф.О.И.

1 к Ф.И.О. 2 о выделе доли в натуре, прекращении права общей долевой собственности на дом, признании права собственности, по иску Ф.И.О. 2 к Ф.И.О. 1 о сохранении жилого дома в перепланированном состоянии, разделе дома в натуре, объединенные в одно производство, УСТАНОВИЛ: Истица Ф.И.О. 1 обратилась в суд с иском к Ф.И.О.

2 о выделе в натуре части дома, прекращении права общей долевой собственности, мотивируя свои требования тем, что Ф.И.О. 1 на праве общей долевой собственности принадлежит 42/100 долей в праве на жилой дом общей площадью 151,9 кв.м, расположенный по адресу: Московская область, Мытищинский район.

Ответчику Ф.И.О. 2 на праве общей долевой собственности принадлежит 58/100 долей в праве на указанный жилой дом. Указала, что жилой дом № по адресу: Московская область, Мытищинский район расположен на двух земельных участках с кадастровыми номерами 50:12: №№№ и 50:12:№№№. Ф.И.О. 2 на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 50:12:№№№, общей площадью 661+-18 кв.м, расположенный по адресу: Московская область, Мытищинский район для ведения личного подсобного хозяйства.

Ф.И.О.

Решение

КОПИЯ Именем Российской Федерации 08 мая 2013 года Советский районный суд г. Томска в составе председательствующего Куц Е.В., при секретаре Погребковой Л.С., с участием истца, представителя истца по устному ходатайству Богданова С.В., ответчика, представителя ответчика Усынина Р.В.

по устному ходатайству, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богдановой ОА к Богдановой ЛВ о выделе доли в натуре в праве собственности на дом и земельный участок, УСТАНОВИЛ: Богданова О.А. обратилась с иском в суд к Богдановой Л.В. о выделе доли в натуре в праве собственности на дом и земельный участок.

В обоснование заявленных требований указала, что ей и ответчику на праве общей долевой собственности по . доли принадлежит жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: . Согласно техническому паспорту истец занимает две комнаты на поэтажном плане строения под номерами № Литера . площадью . кв.м. и . кв.м., и коридор, площадью .

кв.м., расположенные с левой стороны дома с отдельным входом.

Ответчик занимает две комнаты на поэтажном плане строения под № литера ., площадью . кв.м. и . кв.м., коридор площадью .

кв.м., кухню площадью . кв.м, расположенные с правой стороны дома с отдельным входом. С ДД.ММ.ГГГГ года фактический порядок пользования земельным участком не сложился.

Выдел земельного участка истцу необходим, так как она хочет сделать пристройку к части дома, в которой она проживает, и благоустроить свое проживание.

Решение № 2-128/2015 2-128/2015~М-90/2015 М-90/2015 от 7 декабря 2015 г. по делу № 2-128/2015

была назначена строительно-техническая экспертиза, на разрешение которой были предложены варианты раздела дома и земельного участка представленные сторонами, также эксперту было предложено представить иные технически обоснованные варианты раздела жилого дома и земельного участка.Экспертиза выполнена экспертом ФИО13, который предложил два варианта раздела жилого дома и земельного участка.

В судебном заседании эксперт ФИО13 выводы экспертного заключения поддержал в полном объеме, пояснил, что при визуальном осмотре спорного земельного участка было установлено, что частично он обрабатывается, на нем имеются плодовые деревья, также расположен спорный жилой дом и хозяйственные постройки.

При производстве экспертизы техническая возможность перепланировки жилого дома с целью его раздела на изолированные квартиры определена с учетом состояния основных конструктивных элементов с тем, чтобы данная перепланировка не отразилась отрицательно на техническом состоянии строения в целом; учтено техническое состояние домовладения, соотношение величины полезной площади, возможность устройства изолированных частей строения с отдельными входами в количестве, равном числу спорящих сторон, без нанесения несоразмерного ущерба строению, подлежащему разделу.

Так как на момент обследования жилого дома, сложившегося порядка пользования установить не удалось, раздел произведен без указания на принадлежность сторонам соответствующих частей дома. Жилой дом разделен в долях по общей (полезной) площади дома с учетом жилой и подсобной площади.

Раздел земельного участка в натуре

Основания для образования общего права на земельный участок обычно стандартны:

  1. совершение имущественной сделки несколькими лицами,
  2. решение суда, на основе которого было признано общее право на землю,
  3. приватизация земли,
  4. принятие наследства на ,
  5. социальная помощь от государства (например, выдача в совместную собственность земли многодетным семьям)
  6. невозможность разделить участок из-за его небольших размеров.
  7. наследование по закону,

как общую долевую собственность намного легче, в этом случае не нужно проводить межевание и выделять части в натуре.

Но как только на участке появляется строение, владельцы земли должны действовать по-другому.Статья 252 устанавливает право на разделение участка. Согласно ей, такая возможность предоставляется любому владельцу собственности. Неотъемлемой процедурой является четкое определение доли каждого правообладателя, которое происходит добровольно или через суд.

После регистрации своих прав любой владелец вправе полностью распоряжаться своей землей по личному усмотрению.Каждый собственник должен самостоятельно зарегистрировать право собственности на новый объект недвижимости.

Многие путают два похожих термина: выдел и раздел доли. Не смотря на созвучие, это две совершенно разные операции, результат которых тоже будет различным.Выдел доли предполагает, что земля остается в общей собственности кроме выделенной части, которой будет безраздельно владеть один из собственников.Раздел участка — это полное прекращение общей собственности.

Решение суда о выдели доли в натуре, определении порядка пользования строениями и земельным участком № 2-3018/2017 ~ М-2587/2017

,38м, по оси забора литер «№» -5,29м, 3,68м, по оси забора литер «№» — 2,66м, по оси забора литер «№» и калитки литер «№» — 1,46м, по правой границе -11,75м.В пользование ФИО2 предоставить участок № площадью 148 кв.м., в границах: от тыльной границы по правой границе — 20,41м, по границе с участком №,46м, по оси калитки литер «№»и забора литер «№» — 0,31м, 0,99м, 0,99м, 4,66м, 5,97м, 1,84м, 0,90м, по границе пользования жилым домом литер «А» и далее по границе между литером «Ю» и литером «А12», литером «Я» — 3,71м, 8,60м, по тыльной границе -8,88м.В пользование ФИО3 предоставить участок № площадью 110 кв.м., в границах: от левой границы по тыльной границе — 12,58м, по границе с участком №,60м, по границе пользования жилым домом литер «А» и далее по наружной грани тыльной стены литера «А4» — 5,87м, 5,51м, по оси забора литер «№» — 1,43м, по левой границе — 8,80м.В пользование ФИО4 предоставить участок № площадью 140 кв.м., в границах: от по левой границе — 20,49м, 0,18м, 0,32м, 3,53м, по границе с участком №,43м, 5,51м, 5,87м, по границе с участком №,71м, 0,90м, по оси забора литер «№» — 4,27м, 0,68м, по наружным граням тыльных стен литера «Т» и литера «П» -3,40м, по наружной грани левой стены литера «П» и далее по оси забора литер «№» и литер «№» — 1,97м, 2,70м, 9,06м, по оси забора литер «№» — 1,60м, по наружной грани левой стены литера «Н» — 4,21м, по ,74м.В общее пользование ФИО7, ФИО5, ФИО1 и ФИО8 предоставить участок № площадью 274 кв.м., в границах: от по границе

Искусство кройки и житья

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками. Верховный суд сказал, что есть нижний и верхний предел деления участка сособственниками земли.

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься. Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области.

Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м., а участка — 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти — наследник.

Решение суда о выделе доли жилого дома и земельного участка в натуре, прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на квартиру и земельный участок, № 2-642/2017 ~ М-430/2017

, в соответствии с долями сособственников и с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.Представители третьих лиц, привлеченных судом к участию в деле, УМС администрации города Ульяновска, УОГУП БТИ, УФСГРКиК по Ульяновской области, Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, МУП «Ульяновскводонакал», УГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области, ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», МУП «Ульяновская городская сеть», в судебное заседание не явились, извещались о дне слушания дела надлежащим образом. Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласно ст. граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В соответствии со статьями 39, право определять исковые требования принадлежит только истцу.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, согласно ст. осуществляется по соглашению всех участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

7 543 просмотров Содержание Наша страна богата своими землями и почти у каждого гражданина есть пусть небольшой, но все же свой участок. Хотя зачастую собственность все же является совместной.

Как стать единоличным владельцем?

Какую процедуру (выдел или раздел) для этого стоит инициировать?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Раздел – процедура, при которой из общего земельного надела формируются два или более новых. При этом разделяемый участок фактически перестает юридически существовать. После разделения земли все сособственники остаются в своем праве распоряжаться (совместно или по предварительной договоренности) всеми образованными участками.
Это закреплено законодательно в пункте 3 ст. 11.4 ЗК РФ. А вот после процедуры выделения участка, каждый бывший совладелец совместной земли будет в праве распоряжаться только наделом, который образовался соразмерно его доли в общем владении.

Еще одно различие — выдел может быть произведен только из долевой собственности, а разделение можно провести в отношении наделов, находящихся как в совместном, так и в долевом владении. При этом после выделения общий участок остается но уже в новых границах, а после раздела изначальный объект юридически ликвидируется. Однако из этого правила есть два исключения.