Главная - Земельное право - Выходное пособие при сокращении численности или штата работников

Выходное пособие при сокращении численности или штата работников


Выходное пособие при сокращении численности или штата работников

Выходное пособие при сокращении, его размер и срок выплаты


.

В период экономического кризиса многие предприятия для оптимизации работы сокращают своих сотрудников. В связи с этим для большинства людей, как для руководителей организаций, так и для ее работников, очень актуален вопрос о том, какое выходное пособие при сокращении должно быть выплачено, как его рассчитать. Согласно ТК РФ, одной из причин аннулирования трудового договора является сокращение штата или численности сотрудников предприятия.

Сокращение численности – это уменьшение количественного состава трудящихся на одной должности.

Например, сокращение трех бухгалтеров из восьми. А сокращение штата – это расформирование какого-либо подразделения или ликвидация одинаковых штатных единиц (т.

е., например, всех инженеров или всех контролеров).

И в одном, и в другом случае работодатель должен следовать закону: предоставить достаточные основания для проведения данных процедур, обеспечить сотруднику все гарантии и компенсации, положенные при расторжении трудового договора (выплатить выходное пособие при сокращении работника, обеспечить преимущественное право на оставление в должности и т. п). Процедура сокращения предполагает следующие этапы:

  1. увольнение трудящихся (а также положенная законом выплата выходного пособия при сокращении).
  2. информирование Центра занятости и профсоюза;
  3. уведомление сотрудников и предложение им других вакантных мест работы;
  4. издание приказа;

Выходное пособие при сокращении.

Расчет выплат после сокращения.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

В этой статье я хочу Вам рассказать об обязательных выплатах, получаемых при увольнении по сокращению штатов, о сроках получения компенсационных выплат и об особенностях выплат при сокращении для пенсионеров. Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2. ○ Часть 3. Увольнение работника, это процедура достаточно сложная, в особенности когда такое увольнение происходит по инициативе работодателя.

В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель. В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены обязательные выплаты, которые должен осуществить работодатель в случае сокращения штата организации. К таким выплатам относятся: В первую очередь — это заработная плата сотрудника за фактически отработанное время (ст. 140 ТК РФ). В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст.
127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ст.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

Вы здесь Трудовым кодексом предусмотрены гарантии и компенсации лицам, которые подлежат увольнению по сокращению штата учреждения.

Следовательно, в этой ситуации необходимо определить, какие денежные выплаты положены увольняемому сотруднику. Кроме того, при проведении указанной процедуры возникают и другие вопросы, поэтому рассмотрим некоторые из них, а также остановимся на порядке отражения выплат в бухгалтерском учете и уточним, какими налогами они должны облагаться.

Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч.

2 ст. 180 ТК РФ). Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (ст.

261 ТК РФ). Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность. Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность.

Кроме того, нельзя уволить в случае сокращения штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника?

> >

Какие выплаты положены при сокращении работникаДобрый день, друзья! Помните мой рассказ о сокращении друга?

Сегодня общалась с ним снова. Активно ищет работу, но пока безуспешно. Уверенности не теряет, он профессионал в узкой специальности, рано или поздно что-то попадется.

Но у него жена, пятилетняя дочь и «нахлебница» ипотека. Сами понимаете, финансовый коллапс не за горами. Радует, что несмотря на столь негативную ситуацию, начальник сулит ему хорошее выходное пособие.

Сегодня рассмотрим:

  • Сколько времени сокращенный работник получает выплаты от компании, как их рассчитать.
  • Какие дополнительные выплаты предприятие обязано сделать по факту сокращения.
  • Как рассчитывается сумма выходного пособия.

[direct] Подчеркну, эта тему обязаны знать не только профессионалы, но и все люди, задействованные на официальной работе.

После разговора, я решила вернуться к теме сокращения персонала. А конкретно, подготовила небольшой материал о том, как рассчитать предположительную сумму выходного пособия.

«Уверенность в завтра» – это не метафора.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов – ситуация, от которой никто не застрахован.

Итак, приступаем к изучению! Сокращение – это всегда неприятно. Причем неважно, было ли о нем известно заранее или информация появилась в последний момент. Для многих момент увольнения с работы приравнен к целой катастрофе.

Если отношения между работником и работодателем официально зарегистрированы, процедура проводится согласно нормам трудового законодательства, а уволенному лицу полагается выдача специальных выплат при сокращении. В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина. Во-первых, сотрудников необходимо уведомить о предстоящем событии за 2 месяца, чтобы у них появилось время на поиски новой работы.
Во-вторых, работодатель обязан предоставить материальную помощь в виде определенных выплат.

Первое, что начисляется уволенному человеку – оплата фактически отработанных часов, которую он не получал.

В некоторых случаях выдают премиальные, если это закреплено локальной документацией. Если сотрудник не воспользовался правом на ежегодный отпуск, на основании ст.

127 ТК РФ. Итоговая сумма зависит:

  1. от продолжительности отпускного периода;
  2. времени, прошедшего со дня последнего отпуска;
  3. оплаты труда.

ВАЖНО!

Компенсация неиспользованного отпуска начисляется как за целый год, если в году сокращения гражданин отработал от 5,5 до 11 месяцев.

Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г. С обеих выплат удержат налог 13%.

Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда.

Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Рекомендуем к прочтению: Его размер, согласно ст.

178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ.

Увольнение по сокращению штатов

Последнее изменение: Октябрь 2020 Сталкиваясь с финансовыми трудностями, предприятие вынуждено принимать непопулярные решения и проводить структурную реорганизацию.

Одним из таких мероприятий зачастую выступает увольнение по сокращению штатов, призванное оптимизировать численность и профессиональный состав персонала.

Решившись на подобный шаг, работодатель должен иметь целостное представление о грядущей процедуре, правилах выбора кандидатов на расчет и суммах причитающихся компенсаций.

Основные требования к проведению процедуры урезания численности коллектива прописаны в Трудовом кодексе:

    – порядок сообщения о будущем расторжении отношений; – о порядке оценки квалификации и выборе кандидатов на увольнение; – о финансовой поддержке высвобожденных специалистов.

Если предприятие проводит массовые увольнения, то кадровикам и руководству нужно учитывать нормы Постановления Правительства от 1993 года и федерального закона от 1991 года, а также учесть требования ТК о мотивированном мнении профсоюза. Решение об уменьшении общей численности работающих на предприятии или сокращении отдельных структурных подразделений слишком ответственное, чтобы принимать его единолично.

Такой способ выхода из кризиса обсуждают с соучредителями или акционерами компании. Подписание протокола собрания сособственников дает старт всем последующим действиям: Руководитель компании издает приказ о сокращении. Формируется поименный список работников.

Сокращение численности штата. Оформление, начисление выплат при сокращении

Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение с соблюдением всех требований законодательства. Ведь, с одной стороны, нарушения, выявленные при проверке трудовой инспекцией, грозят организации штрафами.

А с другой — уволенный по сокращению сотрудник вправе обратиться в суд. Так что, вполне возможно, придется не только восстановить работника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул (). () ст. 394 ТК РФ Отметим, что в случае прекращения деятельности филиалов, представительств или других обособленных подразделений, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками производится по правилам, предусмотренным для самой организации.

Причем у этой процедуры очень много особенностей.

Поговорим об этом подробнее. Прежде всего необходимо подготовить новое штатное расписание и сопоставить его с тем, которое действует в настоящее время.

Здесь важно помнить о том, что есть категории сотрудников, которых сократить нельзя, а значит, их должности придется оставить в новом штатном расписании.

В первую очередь это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, так как на этот период за ними сохраняются место работы и должность ().

() ст. 256 ТК РФ Следующие категории сотрудников могут быть уволены по инициативе работодателя только при ликвидации самой организации (или ее структурных подразделений) (): — беременные женщины; — женщины, имеющие детей до трех лет; — одинокие матери, воспитывающие

Как рассчитать выходное пособие при сокращении — пример вычислений

» » » Экономический кризис в нашей стране привел к высоким ценам и сокращению штата сотрудников повсеместно.Известно, что при увольнении сотрудники имеют право на выплаты за период трудовой деятельности, но в определенных случаях полагаются еще и разные компенсации, а также пособия.Важно знать, как рассчитать выходное пособие при сокращении. Для этого необходимо соблюдать все условия и нормы, связанные с выплатами, определенными ТК РФ. При расторжении трудового контракта по причине ликвидации предприятия (), либо сокращения штата сотрудников фирмы (статья 81 п.

2 ч.1 ТК РФ), увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты.Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению).В соответствии со выплата выходного пособия предусмотрена в размере средней зарплаты за месяц. Для получения данной выплаты нет необходимости предоставлять какие-либо документы.

Достаточно только в заявлении написать причину увольнения и сослаться на соответствующую статью в ТК РФ.Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника ().

Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете.Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к.

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

→ → Актуально на: 28 февраля 2020 г.

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя.

В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (). Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан ().

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  1. ;
  2. заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  3. выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (, ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (, ). Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия ().

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

В условиях кризиса предприятия ищут различные способы оптимизации деятельности. Мало где администрация задумывается об интенсификации процессов производства, вводит новые технологии в работе. Гораздо проще снизить издержки за счет сокращения людей.

Сокращение проводится в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ, и в этом случае работнику положен ряд выплат. Руководство частенько пытается воспользоваться неосведомленностью гражданина и сэкономить на выходных платежах.

Как получить причитающееся, противостоять произволу, рассмотрим ниже. Сущность сокращения заключается в уменьшении численности работников/сотрудников предприятия.

Процесс проводится по трем схемам:

Общее уменьшение численности работников организации.

Это относительно щадящий вариант, поскольку работодатель может сначала ликвидировать вакансии (правда, в этом случае о реальном сокращении речи не идет), затем уволить тех, кто имеет право выхода на . Только потом сокращаются работники трудоспособного возраста.

Изменения штатного расписания, когда под сокращение попадают определенные должности.

В этом случае ликвидируются одинаковые должности. К примеру, если штатная единица диспетчера по выпуску автопредприятия объединяет 3-х работников, выполняющих одинаковые обязанности, все они подлежат сокращению.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

/ / / Обновлено 24.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-09-11T15:43:25+03:00 Что несет за собой .

В период экономического кризиса многие предприятия для оптимизации работы сокращают своих сотрудников. В связи с этим для большинства людей, как для руководителей организаций, так и для ее работников, очень актуален вопрос о том, какое выходное пособие при сокращении должно быть выплачено, как его рассчитать.

Далее, рассмотрим процедуру увольнения по сокращению штата, какие выплаты и компенсации положены сотруднику.

Согласно ТК РФ, одной из причин аннулирования трудового договора является сокращение штата или численности сотрудников предприятия. Сокращение численности – это уменьшение количественного состава трудящихся на одной должности. Например, сокращение трех бухгалтеров из восьми.

А сокращение штата – это расформирование какого-либо подразделения или ликвидация одинаковых штатных единиц (т.

е., например, всех инженеров или всех контролеров). И в одном, и в другом случае работодатель должен следовать закону: предоставить достаточные основания для проведения данных процедур, обеспечить сотруднику все гарантии и компенсации, положенные при расторжении трудового договора (выплатить выходное пособие при сокращении работника, обеспечить преимущественное право на оставление в должности и т.

п). Процедура сокращения предполагает следующие этапы: издание приказа; уведомление сотрудников и предложение им других вакантных мест работы; информирование Центра занятости и профсоюза;

Выходное пособие при сокращении: как рассчитать

При увольнении по сокращению работнику выплачивают не все суммы выходного пособия.

Эксперты расскажут, какая компенсация положена работнику с учетом того, когда он за ними обратился и как без ошибок рассчитать сумму компенсации. Скачайте документы по теме: Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта В дату увольнения сокращенный сотрудник должен получить зарплату и компенсацию за накопившиеся дни неиспользованного отпуска. Помимо того, сотруднику выдают выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в размере среднего заработка.

Основанием для таких выплат служит приказ работодателя об увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников.

При расчете среднего заработка учитываются все платежи, входящие в размер месячного заработка, в том числе:

  1. премии, бонусы и вознаграждения (но только один вид вознаграждения в каждом из месяцев, вошедших в исчисляемый период);
  2. премия по итогам года, обусловленная стажем работы.

Также ему причитается средний месячный заработок на время поиска работы, но не больше, чем за два месяца со дня, когда прекратил действие трудовой договор.

Выходное пособие при этом подлежит зачету (ч. первая ст. 178 ТК РФ). Читайте актуальный материал по теме в журнале Кадровое дело Внимание!

Более высокие гарантии действуют, если работника увольняют из организации, которая находится в районах Крайнего Севера и приравненных к таким районам местностях.

Компенсационные выплаты при сокращении численности и штата организации

Вы здесь «Отдел кадров», 2009, N 1 В настоящее время многие компании переживают не лучшее время (происходит спад производства, уменьшение заказов и объема работ), поэтому вынуждены сокращать численность персонала или убирать штатные единицы. При этом у руководства организации возникают вопросы: кого из сотрудников можно сократить, как правильно осуществить увольнение, какие компенсации при этом положены, нужно ли сообщать о сокращении численности и штата организации в профсоюзный орган?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, напомним, что сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц.

Работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, а также вносит изменения в штатное расписание и сокращает должности при необходимости (например, при уменьшении объема производства, сокращении объема работ или приостановлении деятельности предприятия в определенном направлении и др.). Внимание! Сокращение численности или штата работников производится прежде всего путем ликвидации вакантных мест.

Нельзя увольнять работника, если его должность не подлежит сокращению, и тем более переводить на эту должность другого работника.