Главная - Защита прав потребителей - За что могут исключить из егрюл

За что могут исключить из егрюл


За что могут исключить из егрюл

Как исключают из ЕГРЮЛ недействующие фирмы


— Виталий Григорьевич, как выявляются организации, имеющие признаки недействующих? Это постоянная работа либо просто периодически проводятся кампании по исключению из ЕГРЮЛ? — ФНС постоянно и целенаправленно ведет работу по выявлению компаний, имеющих признаки недействующего юридического лица, и исключению их из ЕГРЮЛ.

Этим занимаются специальные подразделения налоговых органов, в частности отделы регистрации и учета налогоплательщиков на уровне инспекций ФНС. За 2016 и 2017 гг. в ЕГРЮЛ внесено более 1,2 млн записей об исключении из него недействующих юрлиц. — А процедура по исключению из ЕГРЮЛ инициируется в отношении всех организаций, у которых выявлены признаки недействующего юрлица, или же какие-то фирмы в приоритете?

— Внимание уделяется всем таким компаниям.

Какие-либо списки юридических лиц, которые должны быть исключены в первую очередь, конечно, не составляются. При этом следует учитывать, что исключение недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ — это право, а отнюдь не обязанность регистрирующего органа.

Поэтому, на мой взгляд, не стоит рассматривать такой вариант как альтернативу ликвидации фирмы в обычном порядке. — В течение какого времени после появления у компании признаков недействующего юрлица ее могут исключить из ЕГРЮЛ? Установлены ли сроки принятия решения об исключении компании из реестра с момента возникновения или выявления у нее признаков недействующего юрлица?

— ФНС старается оперативно исключать недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, ведь реестр должен содержать актуальные данные о действующих организациях.

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

  1. /
  2. /

1 апреля 2020 0 Рейтинг Поделиться заключаются не только в том, что в дальнейшем данная организация не может вести хозяйственную деятельность. О возможных проблемах и основных аспектах данного действия, которые следует учесть, расскажем в статье далее.

Также в ней мы расскажем, что делать, если организацию исключили из ЕГРЮЛ. Согласно пункту 6 статьи 22 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации означает, что в дальнейшем она утрачивает принадлежащий ей статус юридического лица. Соответственно, ведение ею какой-либо хозяйственной деятельности становится невозможным, так как в силу требований статьи 49 ГК РФ ликвидированная компания не вправе принимать на себя какие-либо обязательства.

Любые сделки или прочие хозяйственные операции, совершенные от имени такой компании, сами по себе являются нелегитимными и не влекут никаких юридически значимых последствий. Следует отметить, что внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организации — это лишь фиксация государственным органом завершения процедуры ликвидации. Сама же процедура ликвидации может быть инициирована, в силу статьи 61 ГК РФ, различными субъектами (кредиторами, государственными органами, участниками организации и т.

д.) и преследовать различные цели. Соответственно, принимая во внимание

Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

Дата публикации: 20.05.2016 08:59 (архив) Исключение юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа основано на мировой практике и введено в (далее – Закон №129-ФЗ) еще в 2005 году. При этом ключевым фактором для принятия решения об исключении лица из ЕГРЮЛ является признак непредставления документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Обязанность представления в налоговый орган отчетности установлена . В случае, если юридическое лицо фактически деятельность прекратило, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. На практике же часто встречаются случаи, когда фактически организация прекратила свою деятельность, документы отчетности никто не сдаёт, нет открытых счетов и никакие действия по ликвидации не принимаются.

В этом случае налоговые органы могут использовать упрощенный – административный порядок исключения из ЕГРЮЛ. Условия, порядок и сроки проведения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, прекратившего свою деятельность, регламентированы статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ. Так, обязательными и достаточными условиями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из реестра являются: непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление в течение указанного периода операций хотя бы по одному банковскому счету.

Каковы последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ?

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ достаточно серьезные, поскольку организация лишается возможности вести деятельность и перестает существовать (ликвидируется). Подробнее о последствиях исключения из реестра для организации, ее участников, кредиторов и иных заинтересованных лиц, читатель узнает, прочитав статью.

При регистрации организации данные о ней вносятся в реестр юрлиц.

Порядок регистрации юридических лиц и их исключения из реестра регламентирован ФЗ «О государственной…» от 08.08.2001 № 129. Из п. 6 ст. 22 ФЗ № 129 следует, что ликвидация компании влечет исключение ее из реестра.

Основное последствие этого в том, что организация перестает существовать, то есть не может больше вести деятельность, не имеет ни прав ни обязанностей.

Любые действия исключенной из реестра организации априори признаются не законными, заключенные сделки ничтожными, и т.д. Необходимо понимать причинно-следственную связь. Последствием ликвидации компании является исключение ее из реестра, а не наоборот.

Ликвидация компании осуществляется по основаниям, предусмотренным ст.

61 ГК РФ, добровольно или принудительно.

Соответственно последствия для ее участников будут зависеть от того, каким способом ликвидировалась компания.

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 61 ГК РФ после того, как компания прекращает существование, ее долги не должны покрываться участниками. Однако из этого правила есть исключение.

Участники фирмы несут ответственность при наличии их вины в банкротстве, либо при несвоевременной подаче заявления о банкротстве.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть билет аэрофлот без потерь

Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц

Copyright: фотобанк Лори Ежедневно налоговые органы России регистрируют сотни новых юридических лиц.

Но не все из них будут работать длительное время. В силу различных причин многие организации не просто перестают осуществлять коммерческую деятельность, а оказываются «брошенными», когда их учредители не сдают отчетность и не предпринимают каких-либо действий по поддержанию существования фирмы.

Большинству подобных организаций грозит исключение из ЕГРЮЛ. По данным ФНС России, только в 2020 году соответствующее решение было вынесено в отношении более 330 тысяч компаний.

Согласно федеральному закону № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», налоговая служба имеет право на исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Для признания ООО недействующим оно должно одновременно отвечать двум признакам, указанным в ст.

21.1 указанного закона:

  1. Непредставление отчетности в течение 12 и более месяцев;
  2. Отсутствие операций по расчетному счету (хотя бы по одному) за тот же период.

Кроме того, исключение ЮЛ из ЕГРЮЛ возможно в случае:

  1. Внесения в реестр записи о недостоверности сведений об юридическом лице – после полугода с момента ее внесения.
  2. Отсутствия средств на процедуру ликвидации, в том числе при невозможности возложения данных расходов на учредителей;

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Денег на ликвидацию или, тем более, на банкротство нет. Имущества нет. Кредиторы затаились.

Может, забросить все дела и ждать исключения недействующего юридического лица из реестра?Такой вариант возможен уже давно.

И порою он действительно выручал. Однажды участники обнаруживали в ЕГРЮЛ, что общество уже прекратило свое существование, и головная боль проходила. Больше никаких штрафов, никаких отчетов, никаких долгов.Но всё меняется.

В конце 2016 года в Федеральный закон

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были . По большей части они вступают в силу с 28 июня 2017 года, а некоторые из них – с 1 сентября 2017 года.

Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия.

При каких условиях возможно исключение?Из реестра исключается недействующее лицо.

Таким оно является, если в течение последних двенадцати месяцев:

  1. не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.
  2. не представляло отчетности по налогам и сборам;

Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п. 5 ст. 21.1 Закона о регистрации):

  1. При

Можно ли вернуть в ЕГРЮЛ исключенную компанию

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 мая 2020 г.

2 ст. 21.1 Закона о регистрации). Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.С 1 сентября 2017 года добавится еще два случая, когда возможно исключение (п.

А.Ю.

Никитин,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЕсли организация исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, то у кредиторов и участников остается шанс оспорить исключение. Но нужно запастись аргументами, подтверждающими, что фирма в действительности деятельность не прекращала или что сведения в ЕГРЮЛ достоверны.

Просто настаивать на восстановлении компании в реестре по той причине, что вы теперь хотите через нее работать, не имеет смысла. Регистрирующий орган может исключить компанию из ЕГРЮЛ в административном порядке, в частности, если: •или она обладает признаками недействующей, то есть в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения об исключении, не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций по банковским счетам (далее — Закон № 129-ФЗ); •или в отношении нее в реестр более 6 месяцев назад внесена запись о недостоверности сведений (об адресе юридического лица, его участниках или директоре). Причем в последнем случае не важно, является ли фирма брошенной однодневкой или ведет реальную деятельность и вовремя сдает налоговую отчетность.

То есть, если компания своевременно не приняла меры по актуализации данных в ЕГРЮЛ, это может ей дорого обойтись.

На стадии принятия решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ с 01.09.2017

Недавно во многих СМИ прошла информация, что с 1 сентября 2017 года ФНС планирует исключить из ЕГРЮЛ более 300 000 организаций.

Это наделало много шума среди бухгалтеров и директоров компаний.

Какие основания для исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года? Могут ли на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ по решению налогового органа удалить из реестра любую недействующую организацию?

Или же для исключения сведения о компании должны быть признаны судом недостоверными?

Что считается недостоверной информацией в ЕГРЮЛ и кому опасаться предстоящего массового исключения из реестра? Давайте разбираться в деталях. Сразу скажем, что принимать решения об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ налоговые инспекции были праве и до 1 сентября 2017 года.

Они могли удалять из реестра любые недействующие компании.

Признаки недействующих юридических лиц содержаться в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08. 2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее – Закон № 129-ФЗ). Какие организации считаются недействующимиКомпания, которая в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия решения ИНФС, не представляла документы отчетности о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившей свою деятельность (недействующее юридическое лицо).

Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ. Основание – пункте 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Денег на ликвидацию или, тем более, на банкротство нет.

Имущества нет. Кредиторы затаились. Может, забросить все дела и ждать исключения недействующего юридического лица из реестра?Такой вариант возможен уже давно. И порою он действительно выручал.

Однажды участники обнаруживали в ЕГРЮЛ, что общество уже прекратило свое существование, и головная боль проходила. Больше никаких штрафов, никаких отчетов, никаких долгов.Но всё меняется.

В конце 2016 года в Федеральный закон

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были .

Рекомендуем прочесть:  Оплата донорских дней в 2020 году

По большей части они вступают в силу с 28 июня 2017 года, а некоторые из них – с 1 сентября 2017 года. Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия.

При каких условиях возможно исключение?Из реестра исключается недействующее лицо. Таким оно является, если в течение последних двенадцати месяцев:

  1. не представляло отчетности по налогам и сборам;
  2. не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.

Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п.

2 ст. 21.1 Закона о регистрации).

Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.С 1 сентября 2017 года добавится еще два случая, когда возможно исключение (п.

5 ст. 21.1 Закона о регистрации):

  1. При

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: как и в каких случаях производится

Оглавление:

    Когда юридическое лицо исключается из государственного реестраИсключение юридического лица из ЕГРЮЛ при реорганизацииПринудительное исключение юридического лица из ЕГРЮЛЗаконность исключения компании из ЕГРЮЛПоследствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛКак избежать исключения из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции «Жизнь» любого предприятия, как субъекта хозяйственной деятельности, заканчивается с внесением записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юрлиц). Действующее законодательство разрешает проведение этой процедуры, как по инициативе самого предприятия, так и по решению фискальных органов.Когда юридическое лицо исключается из государственного реестра В Гражданском кодексе и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» прямо указываются основания, которые влекут за собой исключение предприятия из ЕГРЮЛ: ликвидация фирмы на добровольной основе; проведенная реорганизация юридического лица путем слияния, выделения, присоединения или разделения; принудительная ликвидация компании на основании решения Арбитражного суда;

Исключение компании или контрагента из ЕГРЮЛ

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 39 Илья Антоненко 21 ноября 2020 С начала 2020 года налоговики исключили из ЕГРЮЛ более 330 тысяч компаний и внесли 800 тысяч записей о недостоверности сведений в реестре. Такая «метка» — негативный сигнал для контролирующих органов и контрагентов.

Что делать, если она все же появилась и компанию исключили из реестра? Компания с отметкой о недостоверности данных в ЕГРЮЛ с налоговой точки зрения становится рискованным контрагентом, может лишиться возможности участвовать в госзакупках и распоряжаться расчетными счетами, а также столкнуться с претензией контрагентов о компенсации убытков, которые вызваны недостоверными сведениями о компании в ЕГРЮЛ (ст. НК РФ; письмо ФНС России ; письмо Минэкономразвития России , Постановление Президиума ВАС РФ ; п.

4 письма ФНС России ; п. 2 ст. ГК РФ). Такая пометка может возникнуть,

Как с 28 июня налоговики начали исключать недействующие юрлица из ЕГРЮЛ

Налоговые органы в некоторых случаях могут исключить недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сами, не прибегая к помощи суда.

Но для этого необходимо выполнение определенных условий, состав которых с 28 июня 2017 г. расширен. Рассмотрим процедуру прекращения недействующего юрлица с учетом норм Федерального закона от 28.12.16 г. № 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. При этом п. 2 ст. 48 ГК РФ установлено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

В силу ст. 50 ГК РФ все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций приведен в п.

2 ст. 50 ГК РФ, а некоммерческих — в п.

3 ст. 50 ГК РФ. В силу п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. На основании ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной.

Исключение ООО из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции

Ликвидировать (закрыть) фирму могут не только учредители общества в добровольном порядке по своему желанию, но и налоговый орган может исключить общество из ЕГРЮЛ как недействующее. При этом долги кредиторам и участникам общества не выплачиваются, фирму просто исключают из реестра ЕГРЮЛ, таким образом фирма считается закрытой по инициативе налоговой.

Для того, чтобы налоговый орган признал ООО недействующей, необходимо чтобы выполнилось одно из условий:

  1. Юридический адрес общества признали недостоверным и в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности более шести месяцев.
  2. по расчетным счетам ООО не было ни одного денежного движения;
  3. ООО в последние 12 месяцев не представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность;

Если у общества есть задолженность перед бюджетом по налогам и взносам, которая не гаситься в течении 3-х календарных месяцев, то налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием признать данное общество банкротом.

Однако на практике, налоговой инспекции не выгодно данное мероприятие, так как такие долги признаются безнадежными и не подлежат возврату.

Если одно из вышеперечисленных условий имеет место быть, налоговый орган вправе ликвидировать ООО в добровольном порядке. О предстоящем исключении фирмы из реестра ЕГРЮЛ должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации».