Главная - ОСАГО - Закончилась книга учета и движения трудовых книжек что делать дальше

Закончилась книга учета и движения трудовых книжек что делать дальше


Закончилась книга учета и движения трудовых книжек что делать дальше

Оглавление:

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) для ИП и ООО в 2020 году


Организации и предприниматели должны вести учет доходов. Основным регистром для этого служит Книга учета доходов и расходов, сокращенно КУДиР.

Разберемся, какие разновидности этого регистра существуют, кто и как должен их заполнять. Существует несколько видов Книги:

  • Для общей системы налогообложения. Ее заполняют только индивидуальные предприниматели на ОСНО для исчисления НДФЛ.
  • Для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН.
  • Для патентной системы налогообложения. Ее заполняют предприниматели, применяющие ПСН, и заносят туда только доходы. На этой системе налогообложения фактический доход не влияет на величину налога, т.е. на стоимость патента. Но Книга учета доходов нужна для того, чтобы отследить соблюдение лимита по доходам, ведь ПСН можно применять только при доходах до 60 миллионов рублей.
  • Для упрощенной системы налогообложения. Книгу заполняют ИП и ООО на УСН. Форма документа одна для всех упрощенцев независимо от того, какой объект налогообложения они применяют. Разница лишь в том, что на УСН 6% в КУДиР заносят только доходы, а на УСН 15% – и доходы, и расходы.

Для ИП и ООО на ЕНВД форма КУДиР не предусмотрена, т.к.

Для того, чтобы фиксировать хозяйственные операции, определять результат деятельности и считать налог к уплате.

Общие правила ведения КУДИР сводятся к следующему:

  • Книгу заводят на один год.

Какова процедура замены книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, если она пришла в негодность в результате износа?

В случае если книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них пришла в негодность и препятствует сохранению внесенных данных, следует ее заменить.

у них нет обязанности вести учет фактических доходов и расходов в целях налогообложения, и лимита доходов на ЕНВД тоже нет.

С этой целью необходимо сделать следующее: — на последнем заполненном листе сделать запись: «Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них окончена » (можно указать причину — «В связи с ветхостью»), поставить подпись и печать отдела кадров; — на оставшихся незаполненных листах книги сделать прочерк буквой «z».
Завести новую книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, при этом нумерацию начать заново с цифры 1. Переписывать данные по тем работникам, которые еще работают и записи о чьих трудовых книжках остались в завершенной книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, не нужно.

При увольнении графы 12 и 13 книги будут заполнены и книгу можно будет оформить на архивное хранение. Обоснование: Согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек), ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

В организации более 15 лет некорректно ведется книга учета движения трудовых книжек. Как следует правильно оформить новую книгу учета движения трудовых книжек?

\ \ \ Точно можно этим воспользоваться?

Консультация предоставлена 08.08.2017 года В организации более 15 лет некорректно ведется книга учета движения трудовых книжек.

Неверно были внесены записи, исправить которые не представляется возможным. Как следует правильно оформить новую книгу учета движения трудовых книжек (весь порядок действий), чтобы в случае проведения проверки контролирующих органов не было претензий по этому моменту?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Порядок замены прежней книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них на новый документ законодательством не предусмотрен. Работодатель вправе определить такой порядок в локальном нормативном акте организации.

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов ведение указанной книги должно осуществляться по форме, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. При этом она должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована.

Обоснование вывода: Согласно п.п.

40 и 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), с целью учета трудовых книжек, а также

Закончилась книга учета и движения трудовых книжек что делать дальше

Найти: Необходимость ее наличия в организации установлена п.

40 Правил, а форма книги установлена приложением № 3 к Инструкции. При этом закон все связанные с трудовыми книжками действия предписывает осуществлять только должностным лицом организации, специально назначенным приказом (распоряжением) руководителя, отвечающим за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. В п. 41 Правил содержатся некоторые требования к этому журналу: листы книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, удостоверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

В том случае, если сделана неверная запись и необходимо внести исправление, можно воспользоваться одним из данных способов:

  1. После неправильной записи сделать приписку: «Запись за номером таким-то считать недействительной», после чего вносится верная запись.
  2. Одной линией полностью зачеркнуть запись, рядом или ниже написать правильно, указать: «Исправленному верить», поставить подпись и ФИО того, кто внес изменения.

Никакие другие способы исправления не являются законными.

Ответа на вопрос, как прошить книгу учета движения трудовых книжек, ни Правила, ни Инструкция не содержат. Повторное нарушение влечет дисквалификацию руководителя на срок от 1 до 3 лет. Вырывать листы из журнала учёта строго запрещено.

Каков порядок замены книги учета трудовых книжек на новую?

Ответ на вопрос: На ваш вопрос сложно ответить однозначно.

Ответ:Прежнюю книгу учета надо довести до конца, т.е. до тех пор, пока не будет заполнена последняя строчка.

Законодательство не содержит требований к порядку замены прежней книги учета и движения трудовых книжек на новую. Поэтому существует два мнения о нумерации страниц в ней.

Сторонники первого мнения считают, что новая книга должна нумероваться заново, то есть первая запись в нее должна быть внесена под номером 1. Сторонники второго полагают, что нумерацию в новой книге нужно продолжить.

К примеру, если в прежней книге последняя запись шла под номером 43, то в новой первой записи будет присвоен номер 44. Рассмотрим обоснование каждой из точек зрения.

Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована. Поскольку в результате нумерации в книге определяется общее количество страниц и таким образом обеспечивается ее сохранность от изъятий и вложений, нумерация страниц каждой книги должна начинаться заново, то есть с первой страницы.

Сторонники второй точки зрения считают, что нумерацию в новой книге нужно продолжить по аналогии с ведением вкладыша в трудовую книжку.

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, номера записей в котором продолжают нумерацию трудовой книжки (п. 38 Правил). Если действовать по аналогии, работодателю в новой книге также следует продолжить нумерацию, которая велась в прежней. Таким образом, при заполнении новой книги вы вправе решить для себя самостоятельно: начать нумерацию в ней заново либо продолжить ее.

Как правильно заменить книгу учета движения трудовых книжек

Вы здесь Трудовая книжка должна иметься у каждого работника организации.

Учет всех выданных книжек ведется в специальной книге по учету трудовых книжек. Кадровикам обязательно нужно знать, как заменить книгу учета движения трудовых книжек по окончании прежней.

Данная книга представляет собой журнал, в котором производят регистрацию, отмечают факт выдачи или получения всех трудовых книжек на предприятии.

Ответственность за ведение книг лежит на бухгалтерии предприятия. Хранятся такие книги в архивах предприятий 75 лет. Более подробно о том, как оформлять книгу учета движения трудовых книжек, должен знать ответственный за ее ведение.

Форма нынешней книги появилась около 10 лет назад.

Заполнение отличается от других книг регистрации тем, что в ней записи регистрируются не до окончания календарного года, а до последней ее страницы. В книге учета трудовых книжек регистрируются:

    трудовые книжки, которые были переданы в отдел кадров сотрудниками при приеме на работу} все книжки, которые были оформлены впервые сотрудникам данного предприятия} вкладыши в трудовые книжки, которые были выданы сотрудникам за весь период работы на данном предприятии.

Если сотрудник предоставил трудовую книжку с вкладышем, то он в книгу учета не вписывается (то есть оформляется только трудовая книжка).

В первой графе записывают регистрационный номер трудовой книжки (вкладыша).

Нужно ли как-то обосновывать то, что организация завела новую книгу учета движения трудовых книжек?

Законодательство не содержит требований к порядку замены прежней книги учета и движения трудовых книжек на новую.

Об читайте подробнее здесь. Однако, если книга, заведенная в организации, некорректна или находится в ветхом состоянии, то ее следует по возможности привести к корректному состоянию, а если это невозможно, то заведенную книгу следует «закрыть», пояснив после последней записи причину прекращения ее ведения, а также указав общее количество зарегистрированных здесь трудовых книжек работающих. Например, «В данной книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним зарегистрировано 100 (сто) трудовых книжек. Вследствие того, что этот журнал ведется некорректно, то он подлежит закрытию» Дата.

Подпись. Печать. На остальных пустых страницах можно ставить букву «z». Затем следует начать учет трудовых книжек по установленной форме.

При этом, переносить записи из старой книги в новую не нужно, т.к.

сотрудники, которые будут увольняться, будут ставить отметки о получении трудовых книжек в старой книге учета.

Также отметим, что книга в ветхом состоянии ни в коем случае не подлежит уничтожению, т. к. в ней содержатся не только сведения о трудовых книжках ранее принятых работников, но и отметки о получении книжек уволившимися работниками. «Закрыть» означает лишь то, что Вы не будете продолжать ее заполнять, пользоваться ею Вы можете.

Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. Заполненная книга остается на рабочем месте кадровика и не сдается в архив, т. к. используется при увольнении работников, расписывающихся за полученные ими трудовые книжки.

Если закончилась на предприятии книга учета и движения трудовых книжек, заводится новая, то какое должно ставить первое порядковое число в новой?

Ответ на вопрос: Действующими нормативными правовыми актами не урегулирована ситуация, когда в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которую ведет работодатель, закончилось место. Следовательно, учитывая отсутствие нормативного регулирования рассматриваемой ситуации, а также то, что работодатель обязан вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в случае если в книге закончилось место, должна быть заведена новая книга. Важную информацию об вы найдете в материале здесь.

При этом, нормативными правовыми актами также не урегулирована ситуация замены старой книги учета движения трудовых книжек на новую. Следовательно, поскольку в результате нумерации книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них определяется общее количество страниц в книге и таким образом обеспечивается сохранность книги от изъятий и вложений, нумерация страниц каждой книги должна начинаться заново.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации нумерация страниц не сохраняется, т.е.

в новой книге нумерация страниц начинается с 1-й страницы (например, если в старой книге 50 страниц, то в новой книге начинать нумерацию нужно не с 51-й, а с 1-й страницы). Что касается нумерации регистрации трудовых книжек. Нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос о том, сохраняется ли нумерация трудовых книжек в случае заведения новой книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них вместо той, в которой закончилось место.

Следовательно, вы можете самостоятельно установить порядок регистрации трудовых книжек в локальном нормативном акте.

Если заканчивается книга учета движения трудовых книжек

— — Если книга учета трудовых книжек закончилась, то компания должна завести новую. Но как нумеровать – с начала или продолжать ранее применявшуюся нумерацию, нигде не сказано. Компания вправе определиться сама и использовать один из двух вариантов.

Первый — новую книгу нумеровать заново, то есть первую запись внести под номером 1. Второй — продолжить нумерацию в новой книге.

Если выбран второй вариант, то на новой книге учета стоит сделать отметку, к примеру, «часть 2» или «продолжение». Об обязательных реквизитах в журнале учета трудовых книжек Журнал учета трудовых книжек заполняют строго по графам, которые в ней предусмотрены.

Все данные о новых выданных трудовых книжках в книге учета должны совпадать с данными из Приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (приложение 2 к постановлению № 69), которую ведет бухгалтерия. Полагаем, что в любом случае концы шнура, которым прошит журнал, должны быть достаточно свободными для опломбирования или постановки сургучной печати. В настоящее время сургучную печать найти проблематично, поэтому в большинстве организаций вместо этого наклеивают на обратной стороне книги на концы шнура, которым она прошита, листок с печатью организации на записи «Прошито и пронумеровано столько-то листов.

Дата». К сожалению, это не является гарантией отсутствия претензий у проверяющих. Как заполнять журнал учета Особых правил заполнения книги учета трудовых книжек не существует.

Как закрыть книгу учета движения трудовых книжек

/ / Также стоит отметить, что вести одновременно две книги учета движения трудовых книжек неправильно.

Вначале должна закончиться одна книга, и лишь потом начинается новая. Также не следует заводить две книги для ведения в них раздельно трудовых книжек и вкладышей. В одной книге принято регистрировать одновременно как книжки, так и вкладыши к ним.

  • Книга должна быть заверена надписью, которая отражает количество страниц – пронумерованных и прошнурованных. Надпись делается цифрами и прописью.
  • Книга обязательно прошнуровывается. Края шнура должны быть приклеены при помощи небольших листов бумаги с внутренней стороны обложки.
  • Книга должна быть заверена непосредственным руководителем предприятия, а не сотрудником отдела кадров или другим лицом.
  • Книга опечатывается сургучом или пломбой. Сургучная печать обязательно должна ставиться на часть листа бумаги, на края шнурка, выступающие из-под нее, и обложку. Пломба ставится только на концы шнура, которые выступают из-под бумаги.
  • Книга должна иметь твердый переплет и прошитые страницы. Такое требование связано с длительной эксплуатацией книги и последующим хранением.
  • Книга должна быть пронумерована от начала до конца перед поступлением в использование.

Надо знать: при выдаче работнику вкладыша трудовой книжки запись делается двумя строчками, с отдельным указанием каждого документа.

Если у принятого работника уже вшит вкладыш

Что делать, если нужно исправить запись в книге учета трудовых книжек?

Вы здесь Каждый документ должен в обязательном порядке принадлежать к определенному архиву или картотеке.

Бланки строгой отчетности также занимают свою нишу в организационном делопроизводстве.

Оформление, выдача трудовых книг и вкладышей в них фиксируется в специальных учетных регистрах движения этих документов. В любом деле могут происходить всевозможные ошибки.

Дабы избежать таких ситуаций, попытаемся разобраться, как исправить запись в книге учета трудовых книжек.

Чтобы изучить этот вопрос более детально, для начала необходимо разобраться, что собой представляет книга учета трудовых книжек. Помимо оформления и выдачи документов, нужно каждый из них зарегистрировать в указанном законом порядке. Для трудовых документов законодательно создан и утвержден особый регистр – Книга учета движения трудовых книжек предприятия.

Ее можно сравнить с Главной книгой в бухгалтерском учете любой организации или предприятия. Такой журнал должен быть у любого работодателя: юридического лица или ИП.

Еще несколько лет назад у ИП потребности в оформлении специального регистра не было. Это объясняется тем, что индивидуальные предприниматели до проведения реформ в трудовом законодательстве не выдавали своим подчиненным трудовые, а, следовательно, не заводили книги учета трудовых книжек. Сейчас все иначе. Вести такую книгу обязаны: непосредственный работодатель, например, когда он выступает в лице индивидуального предпринимателя} кадровая служба юридического лица, то есть предприятия, организации, учреждения и т.

Как правильно вести и нумеровать страницы в книге учета движения трудовых книжек

Вы здесь В законодательстве Российской Федерации есть постановление о правилах ведения, хранения и изготовления бланков трудовых книжек и книг учета движения трудовых книжек. Эта работа должна вестись строго по инструкциям заполнения трудовых книжек. Также законом РФ предусмотрены и правила хранения книг учета и движения трудовых книжек.

Если старая книга учета закончилась, необходимо начать новую. Как это правильно сделать? Как пронумеровать страницы в книге учета движения трудовых книжек?

Новая книга считается продолжением той, которая была перед ней.

Поэтому заполняться она должна в соответствии с предыдущей книгой. Аналогичным образом необходимо заполнить вкладыши в новой книге. Ведение нового журнала осуществляется таким же образом, как и старого.

Согласно законам, все записи в трудовых книжках в разделе должны иметь собственный порядковый номер. Следовательно, нумерация книги учета должна продолжаться при внесении в нее записей в аналогичный раздел самого вкладыша. Если следовать вышеуказанным правилам ведения вкладыша книги учета, то необходимо указать, что он является продолжением старой книги.

Ведение записей необходимо начинать с очередного порядкового номера. То есть надо указать порядковый номер, который следует за тем, которым была закончена нумерация записей в предыдущей книге учета.