Главная - ОСАГО - Заменить год при расчете пособия по беременности и родам

Заменить год при расчете пособия по беременности и родам


Заменить год при расчете пособия по беременности и родам

Оглавление:

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах


» » » 23.08.2021 Больничный лист по беременности и родам в настоящее время оплачивается на основании Данный закон предусматривает возможность для женщин заменить расчетные года на предшествующие.Это возможно сделать только в ограниченных случаях, когда в период для вычисления декретных попадают и уходу за предыдущим малышом.Правила и примеры замены лет для пособия по БиР в 2021 году .Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Образец для скачивания:

    Скачать заявление о замене лет для декретных — .

Чтобы рассчитать сумму пособия на определенную дату, нужно учесть зарплату за два предыдущих года.

Бывает так, что женщина в это время не выполняла трудовые обязанности полностью или частично.Пособие должно быть начислено с учетом только отработанных периодов. В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.Важно!
Чтобы выплата по больничному не была , закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин.

допускает замену лет в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам при соблюдении следующих правил:Во время года, подлежащего замене, работница была в декретном отпуске либо не работала в связи с уходом за ребенком.Выбранные на замену полные года предшествуют заменяемым.Сумма

Заявление о замене лет для расчета пособия

0 Напомним, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица. Такой средний заработок исчисляется за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в т.ч.

за время работы у другого работодателя ().

А можно ли вместо двух предшествующих календарных лет использовать другой расчетный период?

Использование для расчета соцстраховских пособий двух предшествующих календарных лет – основной, но не единственный порядок расчета. Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующий календарный год (года) в целях расчета пособия может быть заменен предшествующим календарным годом (годами), если это приведет к увеличению размера пособия.

Для замены лет в расчетном периоде достаточно будет заявления работника (). Обращаем внимание, что заменить год в расчетном периоде можно не на любой год, который захочет работник, а лишь на тот, который непосредственно предшествует году, в котором работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (, ).

Например, если страховой случай наступил в 2021 году, а в 2016 году (частично) и в 2017 году (полностью) работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком,

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Фото Тимура Громова, Кублог По общему правилу для расчета пособий по социальному страхованию (в частности, в случае временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) берутся два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая. Особенность предусмотрена для расчета пособия по беременности и родам для женщин в ситуации перехода «из декрета в декрет».

Законодательством, регулирующим социальную сферу, в обозначенной ситуации разрешен перенос расчетного периода на более ранний срок, если в результате такого переноса размер пособия увеличится. Как именно осуществить замену периода, в законодательных нормах не пояснено. Но есть разъяснения Минтруда по этому поводу с неблагоприятной для застрахованных лиц позицией.

Следует ли ей руководствоваться?

Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа), который предоставляется до истечения шести месяцев со дня окончания этого больничного (ч. 1 ст. 12, ч. 5 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).

Данный листок выдается в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Величина пособия определяется на основании среднего дневного заработка, приходящегося на расчетный период.

По общему правилу расчетный период составляет два календарных года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ)

Верховный суд разъяснил правила замены лет при расчете «декретных» пособий

4 октября 2017 4 октября 2017 Замена лет расчетного периода для выплаты пособий возможна не на любые предшествующие годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие году наступлению страхового случая.

Такой вывод следует из определения Верховного суда .

Если, скажем, работница находилась в декрете и в «детском» отпуске на протяжении трех лет (в 2014 — 2016 годах), а новый страховой случай наступил в 2017 году. В такой ситуации 2015 и 2016 годы расчетного периода могут быть заменены только на ближайшие годы, предшествующие году наступления первого страхового случая.
То есть на 2012 и 2013 годы. В части 1 статьи Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ установлено следующее. Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (либо в одном из них) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами.

Такая замена делается по заявлению застрахованного и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Суд рассмотрел следующий спор. В 2015 году работница ушла в отпуск по уходу за третьим ребенком.

По общему правилу, приведенному выше, в расчетный период для вычисления пособия по беременности и родам нужно включить 2013 и 2014 годы.

Однако с 2012 года по 2014 годы у женщины были периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за вторым ребенком.

Правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 июня 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. В некоторых случаях при расчете соцстраховских пособий по заявлению работника разрешается замена лет расчетного периода (2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая) (далее — Закон № 255-ФЗ). ПРАВИЛО 1. Заменить годы расчетного периода можно при расчете (далее — Закон № 255-ФЗ):

  1. пособия по временной нетрудоспособности;
  2. пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
  3. пособия по беременности и родам;

ПРАВИЛО 2.

Длительная нетрудоспособность из-за болезни в течение расчетного периода не дает работнику права на замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению пособия (далее — Закон № 255-ФЗ). Вот правила, которые необходимо соблюдать при такой замене.
Замена лет расчетного периода допускается, если на расчетный период попадает (далее — Закон № 255-ФЗ):

  1. отпуск по беременности и родам;
  2. отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

ПРАВИЛО 3.

Замена лет возможна, если в результате средний заработок (а значит, и размер пособия) увеличится. Допустим, у работника в расчетном периоде не было заработка или он в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ на дату начала болезни или декретного отпуска. Правило соблюдается, если в заменяющих годах среднемесячный заработок работника больше, чем этот МРОТ.
К примеру, в течение всего расчетного периода 2013—2014 гг.

Кто, когда и как может выбрать года для расчета декретных — правила выбора и замены расчетного периода на примерах

» » 22.08.2021 Расчетным сроком для декретных выплат признается двухгодичный период перед годом оформления пособия.

Один или оба расчетных года можно заменить при соблюдении определенных условий и правил. Право на выбор других более ранних лет есть у тех женщин, которые пребывали в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком в расчетном периоде. Закон 255-ФЗ регулирует процедуру замены лет для исчисления декретного пособия.

По общему правилу расчетными признаются два календарных года, которые идут перед годом оформления отпуска по БиР. Право выбора для расчета закреплено в .

Согласно данному пункту, выбрать года для расчета декретных можно в случае, если в расчетном периоде был либо отпуск по беременности и родам, либо по уходу за ребенком до 1.5 лет. Право на замену есть также в том случае, если в двухгодичный период попал даже один день декрета.

Менять можно тот год, в котором имеются декретные дни. Рекомендуем прочитать: ? При замене расчетного периода нужно соблюдать ряд условий и правил:

  1. женщина сама должна заявлять о своем желании выбрать другие года для расчета.
  2. менять можно только тот год, в котором был хотя бы один день декретного отпуска;
  3. менять можно только на год, предшествующий расчетному периоду;
  4. в результате выбора размер пособия по беременности и родам должен увеличиться;
  5. нельзя пропускать года, в которых не было декрета;

При берется суммарный полученный доход за каждый из двух расчетных лет, после чего делится на количество дней периода и умножается на число декретных дней.

Правила написания заявления о замене лет для расчета пособия по беременности и родам + образец

» » 22.08.2021 В некоторых случаях в пакет документов для оформления декрета по беременности и родам может входить заявление с просьбой заменить года для исчисления пособия по БиР.

Кому нужно подавать такой документ и для чего он нужен? В статье приведен образец написания и правила выбора периода для расчета декретных. Расчетный период для пособия по БиР — это два календарных года, которые предшествуют году оформления декрета.

Если больничный по беременности подан в 2021, то для расчета берутся 2017 и 2021. В некоторых случаях период можно заменить на более ранний, когда доходы были выше, однако таким правом обладают далеко не все сотрудницы.

Когда можно выбрать года для :

  1. в расчетном периоде был предыдущий отпуск по беременности и родам;
  2. в расчетном периоде был отпуск по уходу с предыдущим ребенком.

. Не обязательно, чтобы весь год состоял из декрета. Достаточно одного декретного дня в году, чтобы заменить его на более ранний.

Важно, что замену можно производить только на год, предшествующий расчетному периоду. Если в нем также были декретные дни, то можно взять предшествующий ему год, в котором не было декрета по беременности и по уходу до 3 лет.

Замена лет производится только по желанию работника и только в случае увеличения размера пособия по беременности и родам.

Если работница не подаст заявление, то работодатель самостоятельно менять расчетный период не имеет права. Если женщина хочет выбрать другие года, то обязательно нужно написать заявление об этом и подать его вместе с прочими документами для оформления декрета по БиР.

ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Сообщается, в частности, что согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.

Можно ли выбрать года для расчета декретных

Главная » Лица с семейными обязанностями » Пособие на ребенка

Пособие на ребенка На чтение 10 мин. Согласно части 1 статьи 14 Закона 255, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное выплаты по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года (КГ), предшествующих наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (БиР), по уходу за малышом. В случае, если в двух КГ, предшествующих наступлению указанных страховых случаев работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком, соответствующие КГ по заявлению работника могут заменяться в целях расчета среднего заработка предшествующими датами при условии, что это приведет к увеличению размера начислений.

Какие бывают пособия (730, 731 или 732 дней)?

Из декрета в декрет. Правила замены годов при обращении за пособиями по БИР.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.К примеру, если нетрудоспособность / отпуск по беременности и родам / отпуск по уходу за ребенком наступили в 2014 г., то работодатель будет исчислять пособие исходя из заработка за 2012 – 2013 г. г. 2012-2013 г. г. – это и есть «расчетный период».Временная нетрудоспособность / отпуск по беременности и родам / отпуск по уходу за ребенком являются «страховыми случаями», так как их наступление влечет выплату пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ, в который работодатель платит за Вас взносы._______________________________________________________Цитируем ЗаконВ случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, либо в одном из этих годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (см.

ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)._______________________________________________________То

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

08.12.2015 Уважаемые страхователи!

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее. Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).