Главная - Земельное право - Завершение обгона на сплошной решение пленума верховного суда

Завершение обгона на сплошной решение пленума верховного суда


Завершение обгона на сплошной решение пленума верховного суда

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Время чтения: 12 минут Содержание:

    • Фиксация нарушения сотрудником ГИБДД
    • Фото или видеофиксация специальными комплексами
  1. Фиксация нарушения сотрудником ГИБДД
  2. Фото или видеофиксация специальными комплексами

Развернуть

Практически каждый день на своем пути мы встречаем тихоходную колонну или отдельно идущий неторопливый транспорт. Кто-то в данной ситуации спокойно едет сзади, а кто-то начинает искать глазами знак или разметку, которая разрешает совершать обгон. Но если водитель не рассчитал или решил обогнать как можно больше машин, то случается то, чего ждут все сотрудники ГИБДД — пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона (обгон прерывистая — сплошная). Именно об этом мы и хотели бы сегодня поговорить.

Для начала следует разобраться, что такое обгон и через какую разметку его можно совершать.

«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Общие положения ПДД части 1.2 главы 1 Теперь разберемся с разметкой.

Линия под номером 1.1 в ПДД обозначает границы, на которые въезжать запрещается.

Она же является сплошной линией.

Разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств; Линию 1.1 пересекать запрещается. Разметка 1.1 Разметка с номером 1.5 является разделительной.

Решение № 12-661/2016 от 26 октября 2016 г. по делу № 12-661/2016

С, извещенный о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явился, уважительной причины своей неявки в суд не представил.

Суд, заслушав пояснения заявителя и его представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.В соответствии с положениями ч.3 ст.

РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.Частью 4 статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.В силу п.1.6 Правил дорожного движения, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.Согласно п.1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.Знак 3.20 «Обгон запрещен» запрещает обгон, всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.На основании ст. РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного

Разъяснения Верховного суда о выезде на встречную полосу

СтатьиDrop29 декабря 2011 в 07:19 приводит постановление пленума Верховного суда РФ, касающееся выезда на встречную полосу, поворота с касанием сплошной линии разметки, а также езды задним ходом по дороге с односторонним движением.Представьте ситуацию: вы едете по левой полосе, и перед вами авария. По правилам вы должны объехать это препятствие справа.

Но там толчея, кто-то рвется вперед, кто-то так же, как и вы, пытается втиснуться в поток машин, а слева за двойной сплошной все свободно.

И вы объезжаете аварию по встречке.

Но бдительный инспектор не простит вам такого нарушения, а уж как он его квалифицирует — вопрос открытый. До сих пор очень часто такие случаи объезда препятствия квалифицировались именно как движение по встречной полосе.

Наказание за это одно — лишение прав.

Зачастую и суды вставали на сторону инспекторов. Это вызывало массу споров, ведь есть статья за нарушение правил объезда препятствия. Почему бы не квалифицировать это нарушение по ней?

Тем более, что в Главном управлении ОБДД МВД России настаивали именно на штрафе за это нарушение. Теперь пленум Верховного суда пропишет четко, что если водитель выехал на встречную полосу для объезда препятствия, то наказать его за это можно только по части 3 статьи 12.15, а это штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.Напомним, что в правилах появилось исключение для знака «обгон запрещен».

В зоне его действия можно обгонять тихоходные транспортные средства, конструктивная максимальная скорость которых не может превышать 30 км/час, а также гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски.

Обгон закончил на сплошной, начав на прерывистой – лишают прав

18 Февраля 2020 Показать содержание ПДД имеют чёткие формулировки и определения. Так, Правила предписывают, что пересекать сплошную и двойную сплошную запрещено.

Но они также требуют находиться исключительно от таких линий. Последнее введено достаточно недавно и актуально на 2020 год. Но что делать, если вас хотят лишить прав или выписать штраф, если обгон закончен на , начавшись на прерывистой, когда вы были законопослушным водителем?

Можно ли по ПДД так пересекать сплошную разметку, в том числе после знака «Обгон запрещён» и, главное, как избежать наказания за это?

Всё это и давайте выяснять! На самом деле, ситуация довольно банальная и, главное, распространённая. Вы едете по 2-хполосной дороге по одной в каждую сторону и начинаете манёвр обгона с пересечением прерывистой линии. Но вдруг появляется сплошная, и вернуться на свою полосу вы можете только через неё.

Вот так выглядит такая дорожная обстановка: Речь идёт о 2 видах дорожной разметки:

  1. 1.3 – двойная сплошная, наносится по Правилам на дороге с 4 и более полосами движения, и все требования к ней такие де, как к 1.1, в том числе правила пересечения при завершении обгона.
  2. 1.1 – одинарная сплошная, которая наносится на 2-хполосных дорогах,

При вопросе можно ли закончить манёвр обгона на сплошной, если он начат на прерывистой, ПДД даёт чёткий ответ – нет! И виной тому описание разметки 1.1 (а также 1.3 – двойная сплошная), которое прямо запрещает пересекать обе линии.

Кроме того, пункт 9.1.1 Правил предписывает полный запрет находиться слева от любых видов сплошных, кроме той, которая разделяет обочину или парковочное место.

Линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается.

9.1(1).

Обгон без последствий

Вчера Пленум Верховного суда утвердил аж три постановления.

Все они буквально сегодня-завтра будут опубликованы на сайте Верховного суда и начнут действовать.

И дела такого рода судьи должны рассматривать с учетом решения пленума. Первое из них касается уголовных дел по статьям о терроризме. Если исходить из решения пленума, то под организованной группой понимается устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения преступления. О ее устойчивости могут говорить такие факты, как большой временной промежуток ее существования и длительность подготовки даже одного преступления.
Избежать ответственности не смогут даже те, кто в этой группе бегал по магазинам или сидел на телефоне.

Всех их квалифицируют по 205-й статье УК РФ. Изначально в проекте присутствовал пункт об угрозе теракта.

Однако судьи решили отказаться от него. Понятие «терроризм» довольно расплывчатое. Угроза его тем более сложно формулируется.

Поэтому судьи решили, что по уголовным статьям необходимо рассматривать конкретные угрозы. Например, угроза поджога или взрыва.

Такой угрозой может считаться любое устное высказывание, публикация в СМИ или даже в интернет-блоге. Если теракт провалился, например при взрыве никто не погиб или взрывное устройство не сработало, то как судить такого террориста, остается на усмотрение судьи. Судебная практика по таким делам довольно бедная, поэтому вопрос требуется дополнительно изучить, решили судьи.

Также Верховный суд уточнил обязательный признак незаконного формирования — вооруженность.

Завершение обгона через сплошную: какое постановление верховного суда регулирует, если через сплошную при обгоне, штраф за маневр и наказание

Вчера Пленум Верховного суда утвердил аж три постановления. Все они буквально сегодня-завтра будут опубликованы на сайте Верховного суда и начнут действовать. И дела такого рода судьи должны рассматривать с учетом решения пленума.

Первое из них касается уголовных дел по статьям о терроризме. Если исходить из решения пленума, то под организованной группой понимается устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения преступления.

О ее устойчивости могут говорить такие факты, как большой временной промежуток ее существования и длительность подготовки даже одного преступления. Избежать ответственности не смогут даже те, кто в этой группе бегал по магазинам или сидел на телефоне.

Всех их квалифицируют по 205-й статье УК РФ. Изначально в проекте присутствовал пункт об угрозе теракта. Однако судьи решили отказаться от него.

Понятие «терроризм» довольно расплывчатое. Угроза его тем более сложно формулируется.

Обратите внимание Поэтому судьи решили, что по уголовным статьям необходимо рассматривать конкретные угрозы.

Например, угроза поджога или взрыва. Такой угрозой может считаться любое устное высказывание, публикация в СМИ или даже в интернет-блоге. Если теракт провалился, например при взрыве никто не погиб или взрывное устройство не сработало, то как судить такого террориста, остается на усмотрение судьи. Судебная практика по таким делам довольно бедная, поэтому вопрос требуется дополнительно изучить, решили судьи.
Также Верховный суд уточнил обязательный признак незаконного формирования — вооруженность.

Добро пожаловать на наш сайт!

Разворот через две сплошные «приравняли» к выезду на полосу предназначенную для встречного движения по причине результата высой аварийности такого разворота.

В обоих случаях (разворот через сплошную и обгон с выездом на «встречку») квалифицируется как «выезд на полосу предназначенную для встречного движения» — штраф 500 рублей или лишение прав на 4 месяца, оба наказания — через суд .-:( Ранее разворот через две сплошные не считался грубым нарушением и выездом на «встречку», штраф был за это нарушение 50 руб. Уверен, Вы прекрасно знаете что проще сразу (тоько остановили!), на месте дать 500 руб или 300 руб, со словами «Ребят, больше нет», «Согласен нарушил.», чем потом ГИБДД, суд и опять ГИБДД.:( Удачи Вам на дорогах, Матвей Пуговкин.-:)Завершение обгона через сплошную 1.1.

Соответственно встречка 12.15 ч.4.

Привет всем! . Это, в свою очередь, согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. 5 О некоторых вопросах.Если следовать букве закона, то бишь ст 12.15 ч3 КоАП, данное правонарушение формулируется как

«ВЫЕЗД на полосу, предназначенную для встречного движения, в месте, где это запрещено ПДД»

. как видишь, и правила, и кодекс достаточно однозначно определяют состав правонарушения.

независимо от того, являлся ли твой выезд обгоном, разворотом или просто ты поссать остановился на двойной сплошной.Адвокатом не жмись второй попытки не будет шансы есть, но сам.Сегодня, 9 февраля, пленум Верховного суда принял постановление,

Завершение обгона через сплошную не будут однозначно признавать ездой по встречной

Верховный суд пошел автомобилистам навстречу.

Но остановился на полпути Поделиться: Изменить размер текста:AA В постановлении Пленума ВС, которое было принято в четверг, 9 февраля, высший судебный орган не стал рекомендовать судьям лишать водителей прав при выявлении любого факта завершения обгона, начатого через прерывистую полосу и законченного через сплошную линию разметки.

«Подобная ситуация неоднозначна, и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств»

, — так объяснил решение судья ВС Владимир Меркулов. ВЪЕЗД — НЕ ВЫЕЗД? В сами правила и законы никаких изменений не вносилось.

Дело тут в том, что в Кодексе об административных правонарушениях говорится только о

«выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения»

.

Но в ситуациях (см. схему), когда водитель выезжал на обгон еще по правилам (1), то есть через прерывистую черту, какое-то время ехал по встречной полосе (2), а завершал маневр уже через сплошную (3), гаишники отбирали права. А судьи потом квалифицировали нарушение по части 4 статьи 12.15 КоАП, то есть как «выезд» на встречную.

А за это светит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Но ведь, если понимать дословно, с нарушением он не выезжал. Когда в проекте своего постановления ВС предложил однозначно считать такой маневр движением по встречной полосе и наказывать за это по всей строгости, автообщественность возмутилась.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с призывом не принимать постановление, поскольку, по его мнению, водителя в подобной ситуации наказывать не за что.

Можно ли завершить обгон при сплошной линии разметки: правила ПДД, штрафы и советы юриста

Содержание статьиОдин из самых распространённых манёвров на автодорогах – это выезд на полосу встречного движения с целью опережения впередиидущего автомобиля и заездом обратно на свою часть дороги. Такой манёвр может значительно ускорить время прибытия в нужный пункт назначения, но в свою очередь он является очень опасным.

Поэтому такое опасное действие, как обгон, должно совершаться только под полным контролем и вниманием водителя. Ведь лобовое столкновение можно считать самым смертоносным.Дополнительно рекомендуем узнать, и чем этот манёвр отличается от «Опережения»?Многие начинающие водители поначалу путают такие понятия как «обгон» и «опережение». Но в соответствие с ПДД есть 3 основных пункта, которые отличают обгон от опережения:

  • Заезд на свою часть дороги, оставляя обгоняемый автомобиль позади.
  • При обгоне автомобиль съезжает в левую сторону, выезжая на встречную полосу.
  • Опережение впередиидущего автомобиля.

Опережение же в свою очередь происходит в рамках своей полосы дороги, не выезжая на встречку, но опережая другое авто.

То есть, если говорить проще, то опережение – это движение автомобиля быстрее, чем рядом находящийся, но в пределах своей полосы.О правилах вы можете подробно узнать из статьи нашего юриста.Если водитель решился на обгон, то у него есть всего несколько секунд для оценки ситуации, в которую входят следующие моменты:

  • Проверить

Разрешено или запрещено завершение обгона через сплошную в 2020 году

Вопрос Ответ Пересекать нельзя сплошную линию. С ними можно ознакомиться в пункте 8 Постановления пленума ВС РФ, перейдя по ссылке.

Нет причины, по которой водитель имел бы право воспрепятствовать обгону. Обгоном называется опережение идущего впереди транспортного средства, в процессе которого водитель должен выехать на полосу встречного движения. Автомобилям разрешено пересекать разделительную линию и линию приближения.

Знаками 3.22 и 3.20. Да, 3.21, 3.23, 3.31.

Рассматривая дело, судья принимает во внимание материал, записанный даже на любительскую камеру.

Водитель, нарушивший ПДД под объективом специальной камеры, получит штраф через 10 дней с момента совершения. Проблема двусмысленности в трактовках Правил дорожного движения и КоАП в части пересечения сплошной линии во время обгона породила немало случаев, когда водители были несогласны с мнением инспектора ГИБДД, пытались его оспорить и шли в суд за своей правотой.

Нет четкой статистики, какой процент из числа всех «встречников» был лишен права управлять транспортным средством за то, что закончили обгон на сплошной, но, скорее всего, он довольно высокий. Тема неоднократно освещалась в прессе, обсуждалась в передачах, анализировалась юристами и профессиональными водителями, пока к 2017 году не достигла пика своего накала.

Тогда Верховный суд своим пояснением поставил жирную точку в этом вопросе – считать любое движение за сплошной однозначным нарушением.

Насколько легче стало жить водителям после такого решения, судить трудно, но можно сказать, что на самом деле проблема никуда не делась.

Автоправозащита.RU

ПДД (далее – Правила) запрещают совершать опасные маневры на определенных участках дорог. В частности, запреты на совершение обгонов указаны в п.

и Правил. Кроме этого, обгонять нельзя, если автолюбитель обнаружил указатель 3.20.

“Обгон запрещен” или сплошную линию. Однако из любого правила есть свои исключения.

П. 11.4. Правил запрещает осуществлять обгон на:

  1. на мостах и путепроводах;
  2. нерегулируемых перекрестках, если водитель движется по второстепенной дороге;
  3. в зонах с ограниченной видимостью.
  4. на переездах ж/д транспорта и ближе, чем сто метров от них;
  5. регулируемых (во всех случаях);

П.

11.2. Правил также запрещает исполнять маневр, если:

  1. впереди едущее ТС подало сигнал левым поворотником;
  2. позади едущее ТС начало осуществлять обгон;
  3. водитель не уверен, что маневр будет безопасен.
  4. впереди едущее ТС уже начало обгон;

Некоторые определения, приведенные в Правилах:

  1. обгон – опережение 1-й или нескольких машин, осуществляемое с выездом на встречку, с последующим возвращением на “свою” полосу;
  1. сплошные – это линии, обозначенные в Правилах как 1.1., 1.3. или 1.11., которые делят потоки машин, едущих в противоположных направлениях.

Итак, мы разобрали, в каких случаях Правила запрещают совершать обгон. Однако обгон может быть запрещен еще и знаками, а также дорожной разметкой.

Знак, не позволяющий совершать данный маневр – 3.20. Данный указатель запрещает всем автомобилистам производить обгон, однако есть исключение.

Завершение обгона через сплошную линию разметки! Как избежать лишения прав!

» Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34 Консультация юриста в Курске — 8(4712)746-806 Регионы — 8-800-201-16-39 Опубликовано пн, 07/02/2018 — 17:59 пользователем Приветствую всех посетителей форума! С вами автоюрист Демин Юрий! И в этой статье я хочу раскрыть такую важную тему как завершение обгона через сплошную линию разметки и как избежать лишения прав!

Многим автолюбителям знакома ситуация когда начав обгон через прерывистую линию разметки вдруг неожиданно оказывается на сплошной линии разметки завершая обгон! И тут как назло уже поджидают сотрудники ГИБДД «в засаде».

К сожалению данная ситуация квалифицируется сотрудниками ГИБДД по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. И почти во всех случаях решается судами не в пользу водителя, как правило водителя лишают прав от 4х до 6 месяцев, штраф применяется крайне редко, и во всех регионах своя практика. Считаю что в данном случае нарушается принцип равенства и справедливости привлечения граждан к административной ответственности одно и тоже наказание предусмотрено как для водителей совершивших выезд умышленно на полосу встречного движения так и для водителей сделавших это вынужденно завершая обгон через сплошную линию.

Сплошная линия разметки имеет номер 1.1, двойная сплошная 1.3.

Данные линии наносятся на опасных участках дороги для предупреждения аварий.