Главная - ОСАГО - Жалоба в прокуратуру на бездействие отопительной организации

Жалоба в прокуратуру на бездействие отопительной организации


Жалоба в прокуратуру на бездействие отопительной организации

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по образцу?


При осуществлении управляющей компанией своей деятельности возможны нарушения закона со стороны руководства. Они нередко приводят к ущемлению законных прав проживающих в МКД. Для защиты своих прав жильцы могут направить заявление в прокуратуру на управляющую компанию, образец которого вы найдете в данной статье.

Отличие жалобы от заявления Порядок подачи гражданами жалоб, заявлений и обращений регулируется законом № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В статье 4 данного законодательного акта разъясняются виды обращений. Согласно нормам данной статьи, в заявлении указывается:

  1. критика деятельности таких ведомств.
  2. сообщение о правонарушениях, допускаемых различными организациями и ведомствами;

Жалоба подразумевает просьбу восстановить нарушенные права заявителя или лиц, в пользу которых такая жалоба подается.

Таким образом, заявление содержит сведения о нарушениях деятельности УК и подается с целью проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

А жалоба, помимо требований о привлечении УК к ответственности, подразумевает восстановление прав заявителя. Например, заявление на УК о нарушении порядка сбора средств с жильцов требует пресечь незаконную деятельность бухгалтерии, а аналогичная жалоба будет содержать также просьбу возместить незаконно собранные средства заявителю.

О том, что входит в обязанности УК в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту МКД, читайте здесь.

к содержанию ↑ Как составить жалобу на УК?

Жалобы на руководство УК бывают двух видов:

Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру: пошаговая инструкция

2020-09-09 11.9k Решение повседневных и плановых вопросов являются ответственностью управляющей компании, поэтому их бездействие влечет за собой недовольство жильцов, требующие пересмотреть ситуацию и привести к надлежащему порядку. Управу на руководство УК найти можно и нужно. Для этого можно написать письмо с жалобой в:

  1. ;
  2. Роспотребнадзор;
  3. прокуратуру или суд.

Если первые два способа не имели должного результата и по прежнему присутствуют нарушения, которые по каким-либо причинам управляющая организация не ликвидирует, жильцы вправе обратиться в прокуратуру.

В результате письменного обращения будет проведена проверка, установлены виновные лица и применены меры воздействия. Рассмотрим далее, как написать жалобу (заявление) в прокуратуру на управляющую компанию (ЖКХ) и приведем примеры образцов в конце статьи. Строгих рекомендаций по оформлению жалобы в прокуратуру законодательно не установлено.

Она пишется в свободном виде, но с применением общеустановленных правил по делопроизводству. В обращении обязательно присутствуют следующие реквизиты: 1.

В правом верхнем углу документа:

  1. адресат, кому направляется письменная жалоба, с наименованием прокуратуры и ФИО прокурора. Уточнить сведения по своему району можно на официальном сайте этой структуры;
  2. данные заявителя: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон.

2.По центру листа пишем «жалоба» или «заявление».

3.Далее следует изложение текста обращения с указанием причин, к каким воздействиям уже прибегали (письменные заявления в адрес руководителя УК, ответы на них, телефонные звонки, обращения в надзорные органы и т.д.), требования.

Особенности составления заявления в прокуратуру с жалобой на услуги ЖКХ (образец)

»

Проблемы, связанные с предоставлением или оплатой коммунальных услуг, знакомы практически всем. Однако защищать свои права и отстаивать интересы готов далеко не каждый. Прежде всего потому, что граждане не располагают информаций, куда они могут со своей проблемой обратиться.

А между тем, составленное по определенному образцу заявление в прокуратуру на недостатки услуг ЖКХ может быстро исправить ситуацию. Проблему представляет также достаточно запутанное и несовершенное законодательство в данной сфере. Для того, чтобы представлять куда и на что жаловаться, можно пойти по одному из следующих путей: Затратить время и изучить вопрос самостоятельно.

Разобравшись в хитросплетениях норм и правил, касающихся ЖКХ, можно считать себя практически экспертом в этом вопросе и смело писать заявление. Однако это займет много времени, в течение которого проблема решаться не будет. Обратиться за услугами к профессиональному юристу.

Он быстро составит необходимый документ и подаст его в правильную инстанцию.

И даже, если потребуется, сможет представлять интересы в судебном процессе. Но такая помощь обходится дорого, и не каждый пострадавший от некачественных услуг ЖКХ может себе позволить такие траты. Использовать способ, сочетающий достоинства двух предыдущих. А именно — получить бесплатную юридическую консультацию на нашем сайте.
Для этого потребуется лишь описать свою ситуацию в выделенном для обращения поле.

Жалоба (заявление) в прокуратуру на управляющую компанию (ук, жкх): как правильно написать и подать; образец коллективной жалобы, на бездействие и на отопление

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » В жизни случается ситуации, когда права гражданина как собственника и жильца нарушаются. В результате чего страдают как его финансовые, так и моральные интересы.

Такие ситуации часто возникают из взаимоотношений жильцов многоквартирных домов и управляющими компаниями. Одним из способов восстановления справедливости является жалоба в прокуратуру на управляющую компанию.

Данное действие необходимо осуществлять в определённых случаях. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила. Да и вообще, если есть желание обратиться в прокуратуру, то информация, изложенная в данной статье, не будет лишней.

Прежде всего, следует уточнить, что необходимо называть вещи своими именами. Так вот, если возникает конфликт с управляющей компанией, то это гражданско-правовой спор. Также нужно обратить внимание на то, что отношения возникли из договора на оказание услуг. Как правило, такие договоры содержат указание на обязательность решения спора путём переговоров или в претензионном порядке.
Что это значит? А это значит, что перед тем, как будет написана жалоба в прокуратуру на управляющую компанию, нужно обязательно попробовать решить вопрос в соответствии с условиями договора.

Потому что и в прокуратуре, и в суде, если до него дойдёт, этот вопрос обязательно поднимут.

Как составить жалобу на ТСЖ в Прокуратуру?

» » » 5/5 (5) Как правильно подать заявление на товарищество в Прокуратуру? В Прокуратуру России принимаются жалобы в индивидуальной и коллективной форме.

Заявление в высший государственный орган подается, если последние действия не увенчались успехом. Экспромт в виде обращения к прокурору, обходя разные проверяющие организации и ТСЖ, – пустая трата времени. Товарищество может подтвердить, что не существует проблемы, ведь жалоб не поступало.

Рассмотрение претензии Прокуратурой не начнется без предварительного направления запроса в нижестоящие организации. Если будет доказано их бездействие, она примет соответствующие меры.

Порядок оформления заявления в Прокуратуру идентичен подаче жалобы в ТСЖ и контролирующие органы. Документ должен состоять из описания проблемы, как собственными силами она решалась, и ответов, которые были получены из нижестоящих органов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на ТСЖ: К заявлению прикладываются все ксерокопии бумаг, которые направлялись в различные инстанции: Правление, Роспотребнадзор, ТСЖ или Жилинспекцию. Четкость, грамотность и последовательность – основные признаки правильно составленного документа.
Прецеденты нарушений, изложенные на бумаге, нужно подкреплять выдержками из законодательных актов. После изложения фактов в жалобе указать ряд требований.

Если она сформулирована без этого пункта, ее примут в Прокуратуре, но надлежащих действий не произведут.

Все нюансы жалобы в прокуратуру на управляющую компанию

» » На управляющие компании возложена обязанность содержать многоквартирные дома и прилегающих территорий в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Если УК уклоняется от выполнения этих функций, существуют способы заставить ее исполнять условия договора. Содержание

  • перечисляет правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  • от 29.12.2004 N 188-ФЗ устанавливает критерии качества оказываемых услуг в ЖКХ УК и, ЖСК.
  • регулирует порядок наложения взысканий.
  • СанПины.
  • обеспечивает права граждан в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
  • применяется в случае поступления жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.

Управляющая компания – частная организация. Раньше были другие названия: ЖЭК, ЖЭУ, но их суть не изменилась.

На основании договора УК оказывает жильцам многоквартирного дома услуги по содержанию, техническому обслуживанию общедомового имущества и придомовой территории. В список работ УК входит и обеспечение удовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния жилого дома.

Услуги оказываются на платной основе.

Соответственно, внося плату, жильцы имеют право требовать предоставления качественных и своевременных услуг от генерального или исполнительного директора УК.

Если управляющая компания халатно относится к своим обязанностям, неправильно начисляет плату за услуги , можно пожаловаться в прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на завышенную плату за отопление

» Отсутствие отопления в квартире многоквартирного дома является чрезвычайным происшествием. Созывается комиссия, состоящая из представителей администрации населенного пункта, сотрудника управляющей компании, собственников квартиры или жильцов, проживающих по договору социального найма. Сотрудники организаций уведомляются письменно, в обращении указывается время и место проведения проверки.

Если от чиновников не последует реакции и они не придут в назначенное время, то акт проверки подписывается присутствующими жильцами. Такой акт будет иметь полную юридическую силу, несмотря на отсутствие официальных лиц. По регламенту, составленный акт об отсутствии отопления и низкой температуры в квартире, следует первоначально предъявить руководству ЖЭУ, ТСЖ или другой организации, имеющей договор на обслуживание дома.
Если компромисс не удалось достигнуть и имеется письменная жалоба, составленная жильцами, то придется жаловаться вышестоящим органам.

Роспотребнадзор, прокуратура и суд обязаны рассмотреть жалобу граждан в оперативном порядке, если речь идет об отоплении квартир. Жалоба рассматривается также в жилищной комиссии, которая работает на постоянной основе при муниципалитете. Обращение в надзорные органы потребуют от чиновников ответа в течение 30 дней, при особых нарушениях, таких как отсутствие тепла, на рассмотрение вопроса отводится 10 дней.

После проверке на местах, причины должны быть устранены, а виновные наказаны по всей строгости закона. Тут следует обязательно указать точную температуру воздуха в квартире, а также дату начала проблемы.

Жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию

» » » 5/5 (10) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на УК на низкую температуру горячей воды: СКАЧАТЬ образцы жалоб в Прокуратуру на управляющую компанию можно по ссылкам ниже: Закон требует от граждан сначала попытаться разрешить спорную ситуацию путем переговоров, а уже затем обращаться за помощью в органы Прокуратуры.

Если проблема связана с оборотом денежных средств или их растратой, то предварительно нужно известить об этом Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

При выявлении случаев бездействия управляющей организации на обращение жильцов и неисполнения обязанностей по договору, сначала обратитесь к данному юридическому лицу. Если УК не исправилась, то пишите заявление в органы Прокуратуры.

Обратите внимание! Жалоба на действия (бездействия) управляющей организации подается как от одного гражданина, так и от группы лиц. В последнем случае, решение принимают на общем собрании собственников помещений МКД.

Коллективную жалобу отличает то, что заявление подается от имени инициативной группы, состоящей из жильцов дома. С точки зрения действенности: чем больше человек поставят подписи под обращением, тем оперативнее последует реакция. Прокуратура вправе подать исковое заявление, если владельцы квартир передадут коллективную жалобу на УК.

Вопрос с управляющей организацией будет гарантированно решен, если грамотно составить жалобу на нее в органы Прокуратуры. При этом должны соблюдаться нормы процессуального законодательства.

Жалоба в Прокуратуру по отоплению

» » » Прежде чем обращаться с жалобой в Прокуратуру по поводу проблем с отоплением, следует постараться решить этот вопрос с управляющей компанией, которая непосредственно оказывает данные коммунальные услуги. В том случае, если со своей квартирной проблемой приходилось уже неоднократно обращаться в муниципальное бюджетное управление жилищно-коммунального хозяйства и положительное решение не было принято, жалоба подается в вышестоящий орган. На рассмотрение жалобы по существу, вышестоящему органу действующим законодательством дается один месяц.

Правильно и грамотно составленная жалоба, в большинстве случаев, приводит к устранению допущенных нарушений по оказанию жилищных и коммунальных услуг.

Однако не всегда жалобы удовлетворяются в полном объеме.

В таких случаях, проверка со стороны Прокуратуры поможет исправить допущенные нарушения правил предоставления жилищных и коммунальных услуг, особенно тех, которые касаются порядка в подъездах, обслуживания лифтового хозяйства, содержания чердачных и подвальных помещений, придомовой территории. Если нарушения в предоставлении услуг касаются многих жителей дома, желательно собрать как можно больше подписей жильцов, которые недовольны качеством работы управляющей компании.

Коллективная жалоба придает ей общественный резонанс и заставляет контролирующие органы, в данном случае, Прокуратуру, соответственно реагировать на обращения граждан.

По таким жалобам, как правило, проводится тщательная проверка и принимаются обоснованные решения.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие ЖКХ

» » » Любой документ (заявление или жалоба), который направляется в соответствующий орган реагирования, должен отвечать некоторым требованиям.

Так, если документ направляется в органы Прокуратуры, то заявление надо писать на имя руководителя органа, которым является районный прокурор.

Заявление обычно составляется в письменном или электронном виде. На личном приеме, можно обратиться с устной жалобой, содержание которой будет зафиксировано и внесено в реестр жалоб и обращений граждан.

Также письменные обращения могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Каких-то определенных требований к изложению сведений не предъявляется.

Документ составляется в произвольной форме.

Обязательные данные, которые нужно указать:

  1. Какие вопросы поднимаются в заявлении, и чем они подтверждаются. Если есть подтверждающие документы, следует приложить копии таких документов;
  2. Анкетные данные заявителя и способы связи с ним на тот случай, если понадобится получение дополнительных сведений;
  3. Заявление необходимо подписать. Если документ составлялся от имени коллектива, достаточно подписи инициатора обращения.
  4. Чем вызвано обращение к районному прокурору;

Все поступившие письменные, устные или составленные в электронном виде жалобы и заявления на имя прокурора района, рассматриваются в соответствии с нормативным документом Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. Таким актом является Инструкция, которая введена в действие приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30 января 2013 года.

Образец написания жалобы в прокуратуру на качество услуг ЖКХ

» Cредства, собранные управляющей компанией, бесследно исчезают, тарифы необоснованно растут, наблюдаются проблемы с водо- и электроснабжением, а руководство не отвечает на обращения жильцов? Существует действенный способ защитить свои интересы – жалоба в прокуратуру на ЖКХ. Контролирующая инстанция разберется в ситуации и накажет виновных.

Задача органов прокурорского надзора – контроль исполнения положений законодательства на территории страны. В орган следует обращаться в ситуациях, когда в действиях (бездействии) управляющей компании прослеживаются нарушения нормативных актов, например, ЖК РФ.

На практике чаще всего пишется по следующим основаниям:

  1. невыполнение возложенных на УК функций: отказ от уборки бытовых отходов, отсутствие электричества, воды, тепла в жилом доме.
  2. совершение действий, приведших к потерям для жильцов многоэтажки;
  3. бездействие, ведущее к ущербу, например, из-за взрыва бытого газа, разрыва труб и т.д.;
  4. разворовывание денег, собранных с жильцов;
  5. необоснованное завышение тарифов в многоквартирных домах;

Собираясь обратиться в надзорный орган, убедитесь, что ваш вопрос относится к сфере его ведения. Если он не попадает в перечисленный круг проблем, имеет смысл адресовать жалобу в иные инстанции – Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Составить по образцу, приведенному на сайте, вправе собственники жилых и коммерческих помещений, расположенных в доме.

Арендаторы квартир не могут оспаривать действия управляющей компании в контролирующих инстанциях. Первое, что должен сделать недовольный жилец – соблюсти претензионный порядок решения спора.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие ЖКХ

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Случаи недобросовестного отношения управляющих компаний к своим обязанностям и нарушение ими прав собственников жилых помещений не редкость в настоящее время.Защитить собственные права и призвать управленцев к ответу жильцам МКД помогает жалоба на УК в прокуратуру.

Рассмотрим, как написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ за то, что не выполняют свои обязанности.Причин недовольства граждан действиями УК существует множество, но не все они входят в компетенцию прокуратуры, как контролирующего органа.

Согласно законодательству собственник помещения может жаловаться в прокуратуру в следующих случаях:

    УК присваивает денежные средства, поступающие на счета, или расходует их не по назначению.УК осуществляет неправомерные действия.УК не выполняет предусмотренные договорами обязанности.

Действия УК регулируются статьёй № 161 ЖК и постановлением Госстроя № 170.