Главная - Гражданское право - Жалоба в прокуратуру об отказе возбуждении уголовного дела

Жалоба в прокуратуру об отказе возбуждении уголовного дела


Жалоба в прокуратуру об отказе возбуждении уголовного дела

Срок и порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела согласно 148 статье УПК РФ


»

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении дела представляет собой процессуальный документ, направленный на защиту интересов участников проверочных мероприятий и предварительного расследования. Причиной такого обжалования постановления в отказе в возбуждении уголовного дела может служить несоблюдение правоохранителем тех правил, что подробно обозначены в уголовно-процессуальном законе. Поступление сообщения о преступлении рассматривается как начальный этап расследования и проверочных мероприятий.

Не каждое общественно опасное посягательство сразу же влечёт за собой начало производства по делу, поскольку правоохранители должны прежде проверить все факты и события, о которых им стало известно. Именно указанные действия позволяют принять решение – возбуждать дело или нет.

Основанием для возбуждения дела всегда выступает установление полноценного состава преступления.

Отсутствие одного из объективных и субъективных признаков не допускает возбудить производство. Прежде чем говорить об отказе правоохранителей возбудить дело, следует рассмотреть саму суть проверочных мероприятий. Следователи обязаны проверить поступившие к ним или же в дежурную часть полиции сообщения о преступлениях.

Не каждое заявление будет содержать в себе состав деяния, соответственно, возбуждать дело будет нельзя. Однако выделяют такие виды посягательств, при которых дело может возбуждаться сразу же после поступления сообщения.

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела является правомерным шагом со стороны физических и юридических лиц. Оспоримость решений, принимаемых госорганами исполнительной власти, установлена законодательно.

Этот вопрос касается не только функционала полиции, но и юстиционной системы правосудия.

Таким образом, подобная гарантия характеризуется как всеобъемлющая и доступная всем россиянам. Анализ первоначальной жалобы осуществляется после формирования заявления в полицию по имеющемуся здесь образцу или же в онлайн формате. Электронный вариант доступен при помощи отправки писем на почтовый ящик (Email) или через имеющуюся на официальном сайте форму.

Далее компетентные органы зачастую руководствуются законом о регламенте рассмотрения обращений (). Дополнительная законодательная база для оценки первичных жалоб:

  • Конституция РФ.
  • Иные федеральные законодательные акты (наряду с указанным выше).
  • Международные договоры.

Доступные виды обращений для возбуждения дел:

  1. коллективные.
  2. индивидуальные;

Этапы рассмотрения:

  • Оформление заявительной жалобы на действия третьих лиц с прикреплением дополнительных материалов (для отражения полноты произошедших событий) и отправка пакета.
  • Сверка полицией представленной информации с законодательными нормами.

    На этой фазе доступно ознакомление с предварительными материалами по делу и даже запрос досрочного прекращения рассмотрения жалобы по желанию обратившегося.

Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

» » » 5/5 (12) В первую очередь, разберемся с главной целью жалобы. Она состоит в том, чтобы доказать, что принятое дознавателем или следователем решение необоснованно, что решение было немотивированным или несоответствующим УПК РФ. Важно, чтобы в заявлении были прописаны все жалобы и претензии со стороны заявителя.

Для возбуждения уголовного дела должны быть неоспоримые доказательства, которые следует описать и предоставить.

Обратите внимание! В заявлении следует придерживаться делового стиля. Текст должен быть «сухим», без эмоционального фона, оскорблений и тому подобного. Вся информация, указанная в тексте обращения, должна быть подтверждена неоспоримыми фактами, актами, экспертизами и документами. Содержание жалобы Информация должна быть изложена последовательно и разделена на своеобразные блоки.
Рассмотрим данные блоки: Полное название организации, куда подается заявление.

Важно указывать именно полное название без сокращений.

Далее в тексте используются сокращения, но изначально указывается полное наименование государственного органа; Информация о заявителе.

Предоставляются полные паспортные данные о человеке, подающем ходатайство; Номер и дата регистрации постановления.

В жалобе указывается информация о материалах проведенной проверки; Ссылки на статьи процессуального кодекса.

По факту заявление принимают и без ссылок на статьи, но юристы настоятельно рекомендуют их делать.

образец жалобы на постановление

В [наименование прокуратуры]от: [Ф. И. О. заявителя]адрес заявителятелефон заявителяЖАЛОБАна постановление об отказе в возбуждении уголовного дела(Число, месяц, год) я обратился в (наименование органа) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту (переписываем с заявления).(Число, месяц, год) (указать должностное лицо, вынесшее постановление) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило (подробно указать причины, послужившие отказом в возбуждении уголовного дела, а точнее переписываем те причины, которые должностное лицо указало в своем постановлении).Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям:А теперь приступаем к перечислению всех оснований, которые на ваш взгляд являются подтверждением плохой работы лица, которое вело расследование по вашему заявлению. Что это может быть?Прежде всего смотрим на то, как следователь (дознаватель) работал с доказательствами.

Были ли допрошены свидетели и в каком объеме они были допрошены. Возможно остались свидетели, которых по каким-то причинам забыли допросить.

Например, проводилось ли изучение вещественных

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

Потерпевшие в своем стремлении добиться справедливости и наказать преступника сталкиваются с самой серьезной проблемой уже на этапе возбуждения дела: добиться этого зачастую очень непросто.

Возможно при допросе одних свидетелей, ими были даны сведения о новых свидетелях, которых следователь не пожелал так же допросить.Далее смотрим, как велась работа с изучением следователем предоставленной вами в своем заявлении информации по делу.
На такой случай законодатель предусмотрел механизм обжалования незаконного отказа по подведомственности и в судебном порядке. Причины, по которым следователь или дознаватель может отказать в возбуждении уголовного дела, приведены в ст., и . К ним относят: Отсутствие события. Это означает, что преступного деяния как такового не было.

Например, пенсионер заявил о краже ценного предмета, но впоследствии нашел его – оказалось, что он сам переложил и забыл об этом.

Отсутствие состава — объективных и субъективных признаков преступления. Это означает, что деяние было, но совершивший его не подлежит уголовной ответственности.

К примеру, не будет возбуждено дело по факту мошенничества (), если гражданин уклоняется от выплаты кредита по объективным жизненным обстоятельствам, без умысла.

Истечение . Сроки в уголовном судопроизводстве определены и в зависимости от тяжести деяния и последствий составляют 2–15 лет.

Смерть подозреваемого или обвиняемого до начала .

Обжаловать могут ближайшие родственники покойного, уверенные в его невиновности, в целях реабилитации. Отказ пострадавшего от заявления в период предварительной проверки.

Отсутствие данных, подтверждающих преступление, в течение 10(30) суток с момента сообщения о нем. Например, делу по не дадут ход, если не будет доказано, что человек исчез в результате похищения, а не сам скрылся в неизвестном направлении.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

ГлавнаяДокументЖалобы Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 Уголовно-процессуального Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Если по вашему заявлению в полицию было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то дальнейшее уголовное преследование (в любом виде) осуществляться не может.

К примеру, после получения на руки постановления нельзя подать в суд на своего обидчика в порядке частного обвинения, предусмотренного (далее – ). Значит, восстановить свои нарушенные права не получится.

Выход из этой ситуации – подать жалобу на постановление в прокуратуру или иной надзорный государственный орган. Сделать это может каждый участник уголовного делопроизводства, а также любой человек, если затронуты его гражданские интересы или свободы ( и ).

Жалобу на отказ в возбуждении дела вправе подать прокурору и защитник пострадавшего, а также его законный представитель или доверенное лицо. Сроки обжалования законом не ограничены.

Оглавление: Все возможные причины отказа в возбуждении уголовного дела изложены в :

  1. нельзя достоверно установить сам факт преступления;
  2. нет постановления суда (если обвиняемый обладает неприкосновенностью);
  3. в действиях обвиняемого не найдено состава преступления;
  4. обвиняемый или потерпевший ушли из жизни;
  5. закончился срок исковой давности по преступлению (от 2 до 15 лет);
  6. не получено официальное заявление (или оно не подписано, анонимно).

Постановление обязаны вручить заявителю о преступлении сразу после его вынесения, но так бывает далеко не всегда. Если документ не вручили, то пишите заявление о

Адвокат по уголовным делам в Москве

По каким уголовным делам мы работаем? : мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, страхования, присвоение или растрата, вымогательство : незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, легализация (отмывание) денежных средств, незаконное получение кредита : злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп : злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий, получение/дача взятки : умышленное причинение вреда здоровью различной тяжести и иные преступления Отзывы наших клиентов Прайс на наши услуги Консультация с правовым анализом документов от 3 000,00 рублей Участие в следственном действии (выемка, допрос и пр.): дневное время / ночное время от 15 000 рублей /от 30 000 рублей Выезд адвоката к задержанному лицу: дневное время / ночное время от 30 000 рублей / от 50 000 рублей Выезд адвоката и присутствие в офисе (складе и любых других помещениях) юридического лица/ жилище физического лица при проведении обыска : дневное время / ночное время от 30 000 рублей / от 50 000 рублей Выезд адвоката в полицию (следственный комитет, прокуратуру, ФСБ, налоговую инспекцию, трудовую инспекцию и т.д.) для оказания юридической помощи сотрудникам юридического лица (не указанных в Соглашении): дневное время / ночное время от 30 000 рублей / от 50 000 рублей Срочный выезд адвоката для участия в судебном заседании по вопросу избрания меры пресечения в отношении задержанного лица от 50 000,00 рублей

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Поделиться:

Согласно статье 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, после рассмотрения поданного в правоохранительные органы заявления уполномоченный работник следственного отдела может вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нередко данное решение продиктовано неправомерными действиями следователя, что требует незамедлительного обжалования в прокуратуре или суде. В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что, с точки зрения закона, может послужить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела?

из чего состоит процедура обжалования данного решения?

как составить саму жалобу? в какую инстанцию её следует передать? каких результатов ожидать после подачи заявления? Читайте далее. Содержание В соответствии со статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правомерным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может стать одно из следующих: Предоставленные факты и доказательства преступления, описанные в заявлении, не позволяют на 100% подтвердить его; В действиях обвиняемой стороны при проверке не обнаружилось ничего, что могло бы послужить основанием для возбуждения уголовного дела; Заявление было передано на рассмотрение по истечении срока исковой давности, который составляет от двух до пятнадцати лет (зависит от тяжести преступного деяния); Одна из сторон по делу (преступник или жертва) скончалась;

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  1. >
  2. >
  3. >

Август 23, 2015| Евгений Абраменко| | Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке статей 124 и 125 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрен срок обжалования данного решения. В данной статье я приведу образец подачи жалобы в прокуратуру как наиболее быстрый и действенный способ проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для примера покажу, как обжаловать решение участкового полиции отдела № 1 УМВД России по г.

Калуге об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о хищении сотового телефона.

В случае, если у Вас будет другие обстоятельства, то жалоба составляется по приведенному образцу, при этом фактические данные приводите свои.

Прокурору города Калуги -классный чин- -ФИО- от – ФИО – , проживающего по адресу: -адрес- телефон: -номер- ЖАЛОБА на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 23 марта 2015 г. участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В обосновании принятого решения участковый уполномоченный полиции указал, что сотовый телефон я потерял.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

› В [наименование прокуратуры] от: [Ф.

И. О. заявителя] на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (Число, месяц, год) я обратился в (наименование органа) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту (переписываем с заявления).

(Число, месяц, год) (указать должностное лицо, вынесшее постановление) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило (подробно указать причины, послужившие отказом в возбуждении уголовного дела, а точнее переписываем те причины, которые должностное лицо указало в своем постановлении). Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям: А теперь приступаем к перечислению всех оснований, которые на ваш взгляд являются подтверждением плохой работы лица, которое вело расследование по вашему заявлению.

Что это может быть? Прежде всего смотрим на то, как следователь (дознаватель) работал с доказательствами. Были ли допрошены свидетели и в каком объеме они были допрошены.

Возможно остались свидетели, которых по каким-то причинам забыли допросить. Возможно при допросе одних свидетелей, ими были даны сведения о новых свидетелях, которых следователь не пожелал так же допросить.