Главная - Семейное право - Жилищно коммунальное хозяйство объект чего

Жилищно коммунальное хозяйство объект чего


Жилищно-коммунальное хозяйство как объект муниципального управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


ные комитеты объединяют жителей 4-6 домов и работают на общественных началах. Это люди, живущие в одном или соседних дворах и имеющие сходные проблемы. На такой небольшой территории жители, как правило, хорошо знают друг друга, поэтому в СТК избираются деятельные, неравнодушные к чужой беде и заслужившие авторитет среди соседей люди.

СТК — это широчайшая информационная система, которая дает возможность сбора самой достоверной информации, исходящей из каждой семьи. Все наказы населения обобщаются в единый социальный наказ, в котором определяется срочность и приоритетность в решении проблем. Семейно-территориальные комитеты дают возможность привлечения населения к системе «общественных работ» по месту жительства для благоустройства и озеленения дворов, строительства детских площадок и зон отдыха.

СТК позволяют вести самый непосредственный и качественный контроль за выполнением социальных наказов.

Многие практические дела уже сделаны за этот год, но главное — люди поняли, что, объединив усилия, можно очень многого достичь, не ждать помощи, а помочь самим себе. Создание общественной инфраструктуры позволяет семьям Омской области активно участвовать в местном самоуправлении. Развитие системы общественного самоуправления — это первые ростки истинного народовластия, естественное продолжение общинных, соборных традиций самоуправления русского народа.

9.11.98 г. Баженова Светлана Рейнгольдовна — помощник председателя комитета по делам семьи, детства и демографической политуже Администрации Омской области.

Экономический словарь

К объектам жилищно — коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно — коммунального хозяйства социально — культурной сферы, физкультуры и спорта. ст. 275.1 НК РФ — Первая часть сложных слов.

Вносит зн. сл.: жилищный. Жилищно-строительный кооператив.

Толковый словарь Кузнецова — Археологическими объектами считаются все остатки и предметы или любые другие следы существования человека, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, основным. Юридический словарь — заявитель имеет право внести в документы заявки на объекты промышленной собственности исправления и уточнения без изменения сущности заявленных объектов промышленной. Юридический словарь — — водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании.

Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, а также обособленные. Юридический словарь — — боевые позиции войск, пункты управления, полигоны, узлы связи, базы, склады и другие сооружения военного назначения.

Перечень, утвержденный Указом Президента Российской. Юридический словарь — — 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917-1932 гг.

Жилищно-коммунальное хозяйство, как отрасль городского хозяйствования (стр. 1 из 6)

Содержание 1.

Введение 2. Структура и экономическое состояние отрасли 3. Региональные особенности жилищно-коммунального хозяйства 4.

Стимулирование создания товариществ собственников жилья 5.

Антимонопольное регулирование и создание конкурентной среды в тепло-, электро-, водоснабжения и водоответвления 5.1 Привлечение малого бизнеса на рынок жилищно-коммунального хозяйства 5.2 Государственное регулирование и контроль качества услуг жилищно-коммунального хозяйства 6. Реформирование системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства и оплаты услуг 6.1 Ценообразование в системе монопольного предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства 6.2 Социальная защита населения 7.

Вывод 8. Использованная литература 1. Введение Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. Жилищно-коммунальное хозяйство в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека, обеспечивая комфортность города, района, микрорайона, жилища.

Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения. Это порождает серьёзные проблемы и противоречия, как негативные процессы и явления, ухудшение состояния жилья, качества коммунальных услуг и многого другого. Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющей условия жизнедеятельности человека, комфортности его жилища, его инженерное благоустройство, качество и надёжность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат городской среды.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Стр 1 из 3ВВЕДЕНИЕ Государственное управление в жилищной сфере — это деятельность уполномоченных на то органов государственной и муниципальной власти по обеспечению удовлетворения жилищно-коммунальных нужд населения, а также надлежащего использования объектов жилого фонда.

Жилье является одной из основных потребностей человека и одновременно представляет собой инструмент социального, экономического и личностного развития. Юридические лица, которые непосредственно обслуживают объекты жилищно-коммунального хозяйства и предоставляют услуги потребителям, называют организациями жилищно-коммунального хозяйства.

является одним из важнейших структурных элементов, обеспечивающих функционирование народного хозяйства и качество жизни населения России. Развитие жилищно-коммунального хозяйства – важное направление экономической и социальной политики государства.

Вопросы, связанные с ЖКХ были актуальными на протяжении многих десятилетий и остаются важными и в наши дни.

Это обусловлено тем, что рынок жилья и коммунальных услуг касается ресурсного потенциала любой территории и местного самоуправления, государства в целом.Многие десятилетия ЖКХ функционировало на основе стабильной модели, при которой заботы и затраты на воспроизводство несло государство при минимальном участии населения.

Сейчас к нему предъявляются другие требования: конкурентоспособность, самоокупаемость, бездотационность, привлекательность для частного капитала и т.д. Государственная политика

Понятие жилищно-коммунального хозяйства: вопросы правового регулирования Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 340.130.53 ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ © Черняева Е.

М., 2011 Рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием понятия жилищно-коммунального хозяйства.

Проводится анализ законов субъектов РФ о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Автор определяет понятие жилищно-коммунального хозяйства. Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство; правовое регулирование; жилищно-коммунальные услуги; законы субъектов РФ о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Конституция Российской Федерации в первой главе провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина — обязанность государства (ст.

2) [1]. Государство призвано обеспечить человеку достойные условия существования, поэтому политика российского «государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7) [2]. Указанные положения Конституции РФ находятся в полном соответствии с нормами международного права.

В частности, в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая. жилище. , который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.» [3]. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах закрепил «право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий.

жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.» [4].

Объекты жилищно-коммунального хозяйства


 Официальная терминология «.К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.» Источник: «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012) Поделитесь на страничке — Ленинградской научно-исследовательской Академии коммунального хозяйства имени К.

Д. Памфилова , организован в 1931 как НИИ коммунального и жилого хозяйства и строительства. Санкт-Петербург (энциклопедия) — ЛЭП, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование.

Коммерческая электроэнергетика.

Словарь-справочник — учет имущества жилищно-коммунального хозяйства и его принадлежности, описание его по основным признакам, определение его технического состояния, его оценка.

Большой бухгалтерский словарь — «. Официальная терминология — «. — изделие, предназначенное для удовлетворения

Жилищно-коммунальное хозяйство как система жизнеобеспечения города

Жусанбаева А., магистр менеджмента Нурабаева Г., магистрант Таразский государственный университет им.

М.Х.Дулати г. Тараз, Казахстан Жилищно-коммунальное хозяйство города – это самостоятельная сфера в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы. В состав жилищно-коммунального хозяйства входит комплекс предприятий различных подотраслей: ремонтно-строительных, транспортных, энергетических, эксплуатационных и других.
Традиционно в составе жилищно-коммунального хозяйства выделяются: жилищный комплекс с ремонтно-строительными организациями; дорожное хозяйство и городской пассажирский транспорт; теплоэнергетическое хозяйство; газовое хозяйство; инженерные коммуникации и системы связи; водопроводно-канализационное хозяйство; предприятия обслуживания инженерных сетей и сооружений; электроснабжение и уличное освещение; зеленое хозяйство; зона отдыха, парки, бассейны; памятники, исторические комплексы; гостиничное и банно-прачечное хозяйство; службы обеспечения и контроля экологический обстановки в городе; благоустройство; объекты социальной сферы и бытового обслуживания. В нынешних условиях часть перечисленных объектов и сфер может не входить в систему городского хозяйства по форме собственности или отраслевой принадлежности.

Три большие группы объектов в системе жилищно-коммунального хозяйства представляют особую сложность в управлении: жилой фонд и объекты социальной сферы; системы теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения; сфера обслуживания предприятий и инженерных систем.

Жилищно-коммунальное хозяйство (стр.

1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 2. Проблемы развития ЖКХ региона 2.1 Москва 2.2 Камчатка 2.3 Костромская область 4. Источники финансирования организаций ЖКХ.

Реформа ЖКХ и её влияние на улучшение состояния ЖКХ 5.

Заключение 6. Библиографический список 1. Введение Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, охватывающей многоотраслевой производственно-технический комплекс, потребность в продукции которого практически не ограничена. Система ЖКХ представлена жилыми, общественными зданиями, эксплуатационными, ремонтно-строительными, транспортными, энергетическими и другими предприятиями, составляющими сложную социально-экономическую систему, от результативности, функционирования которой зависит развитие городских объектов и состояние среды обитания жителей города.

ЖКХ города — это самостоятельная сфера в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы. Экономику городского хозяйства зачастую отождествляют в ЖКХ, тем самым, подчеркивая первостепенность для местных властей задач обеспечения населения теплом, водой, электричеством перед другими вопросами. Эта важнейшая сфера, накопленная множеством проблем, представляет собой благодарное поле для инноваций и применения специального экономического инструментария.

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня – это по данным федеральной статистики 2004 г.

Жилищно-коммунальный комплекс: управление и развитие

Термин жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК) означает элемент территориальной инфраструктуры, принадлежащий муниципалитету. От того, как функционирует жилищно-коммунальный комплекс, зависит, насколько комфортно гражданам будет жить в квартирах, а также в населенном пункте в целом.

Основа жилищно-коммунального комплекса – коммунальная отрасль.

Она является частью непроизводственной сферы, и цель ее – заботиться о сохранности жилого фонда, обеспечивать его надлежащую эксплуатацию и обслуживание, вовремя и в полном объеме предоставлять жильцам жилищно-коммунальные услуги, проводить мероприятия по благоустройству и улучшению санитарного состояния муниципальных объектов.

Жилищно-коммунальный комплекс состоит из следующих хозяйств:

  1. теплоэнергетического (включает тепловые сети и коммунальные котельные);
  2. санитарной очистки и благоустройства территорий;
  3. жилищного;
  4. газового (газовые сети и сооружения);
  5. электроснабжения (включает коммунальные электростанции и электросети);
  6. водопроводно-канализационного;
  7. дорожно-мостового и др.

Жилищно-коммунальные услуги классифицируют как услуги материального характера, которые не имеют производственного назначения. Принято выделять две группы таких услуг: индивидуального потребления и общественного. Индивидуальные услуги предоставляются непосредственно каждому потребителю.

К ним относятся снабжение холодной и горячей водой, теплом, услуги по водоотведению и т. п. Потребительские

Объекты коммунального хозяйства

1 Радиационно опасные объекты В России действует 10 атомных электростанций (АЭС), 113 исследовательских ядерных установок, 12 промышленных предприятий топливного цикла, 8 научно–исследовательских организаций, работающих с ядерными материалами, 9 атомных судов с объектами их обеспечения, а также около 13 тыс.

других предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе. Практически все АЭС расположены в густонаселенной европейской части страны. В их 30–километровых зонах проживает более 4 млн человек.

Кроме того, большую опасность для населения представляет система утилизации ядерных отходов, получаемых на этих объектах. Химически опасные объекты В Российской Федерации функционирует более 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

Более 50 % из них используют аммиак, около 35 % – хлор, 5 % – соляную кислоту.

На отдельных объектах одновременно может находиться до нескольких тысяч АХОВ. Суммарный запас АХОВ на предприятиях страны достигает 700 тыс. т. Многие из этих предприятий располагаются в крупных городах с населением свыше 100 тыс.

человек или вблизи них. Это прежде всего предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Пожаро–и взрывоопасные объекты В нашей стране насчитывается свыше 8 тыс. пожаро–и взрывоопасных объектов.

Наиболее часто взрывы и пожары происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности.

Жилищно-коммунальное хозяйство, как отрасль городского хозяйствования

Содержание 1.

Введение 2. Структура и экономическое состояние отрасли 3. Региональные особенности жилищно-коммунального хозяйства 4. Стимулирование создания товариществ собственников жилья 5.

Антимонопольное регулирование и создание конкурентной среды в тепло-, электро-, водоснабжения и водоответвления 5.1 Привлечение малого бизнеса на рынок жилищно-коммунального хозяйства 5.2 Государственное регулирование и контроль качества услуг жилищно-коммунального хозяйства 6. Реформирование системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства и оплаты услуг 6.1 Ценообразование в системе монопольного предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства 6.2 Социальная защита населения 7.

Вывод 8. Использованная литература 1. Введение Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. Жилищно-коммунальное хозяйство в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека, обеспечивая комфортность города, района, микрорайона, жилища.

Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения.